SuaraJogja.id - Ribuan orang melakukan aksi demonstrasi di Titik Nol Km Yogyakarta, Jumat (21/05/2021) siang. Aksi ini digelar untuk mendukung perjuangan rakyat Palestina dari gempuran Israel beberapa waktu terakhir.
Akibat serangan Israel, lebih dari 200 warga Palestina meninggal dunia. Sedangka sekitar 60 ribu orang terpaksa mengungsi saat serangan udara pasukan Israel di Gaza.
Ketua Presidium Forum Ukhuwah Islamiyah (FUI) DIY, Syukri Fadholi dalam orasinya didepan ribuan massa mengungkapkan Indonesia harus turun tangan membantu Palestina dari serbuan Israel. Sebab serangan Israel ke Masjid Al-Aqsa dan rakyat di Gaza jelas melanghar Hak Azasi Manusia (HAM) yang berat
"Serangan ke gaza adalah pelanggaran terhadap resolusi pbb (perserikatan bangsa-bangsa-red) dan hukum internasional," tandasnya.
Karenanya mereka meminta pemerintah RI untuk aktif melakukan tindakan nyata melalui Organisasi Konferensi Islam, PBB maupun forum lainnya untuk menghentikan kebrutalan Israel. Sebab sesuai UUD 1045, kemerdekaan ialah hak segaal bangsa maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan.
Dewan Keamanan PBB pun seharusnya menjatuhkan sanksi pada Israel. Mahkamah Internasionasl diminta melakukan pengadilan atas kejahatan perang yang dilakukan Israel.
"Kami mendesak seluruh negara anggota organisasi konferensi islam untuk memutuskan hubungan diplomatik dengan israel sebagai wujud solidaritas kepada palestina," tandasnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Tempat Nongkrong di Jogja: Kopi Klotok hingga Kopi Merapi
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Jelang COP31, Jaringan Orang Muda Kritik Eksploitasi Alam di Jogja, Rakyat yang Tanggung Akibatnya
-
Korban Luka Kericuhan Malioboro Capai 116 Orang, 13 Jalani Dirawat Inap
-
Bukti Negara Hadir Tingkatkan Kesehatan Masyarakat: Program CKG Sudah Deteksi Medis 105 Juta Orang
-
Usung Pelestarian Budaya Berkelanjutan, Ini Rangkaian Acara Tentrem Cultural Week 2026
-
JPW Pertanyakan Sikap Humanis Polda DIY: Ada Pelempar Berlindung di Balik Barikade Polisi