SuaraJogja.id - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Yogyakarta, Senin (14/6/2021), menerima kunjungan Inspektur Jenderal (Irjen) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham), Razilu yang didampingi langsung dengan seluruh Inspektur Wilayah dalam rangka Kegiatan Penguatan Mitra Kerja Strategis oleh Inspektur Jenderal dan para Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Inspektorat Jenderal.
Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Kantor Imigrasi Yogyakarta dan diikuti oleh seluruh pejabat struktural, Ketua Kelompok Kerja Tim Pembangunan ZI beserta beberapa anggota ini turut dihadiri Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Daerah Istimewa Yogyakarta, Budi Argap Situngkir dan Kepala Divisi Keimigrasian, Yayan Indriyana.
Irjen tiba di halaman Kantor Imigrasi Yogyakarta disambut dengan tim yel-yel WBBM. Sebelum memulai memberikan arahan dalam acara penguatan, Irjen Kemenkumham menyempatkan diri untuk berkeliling melihat sarana dan pra sarana yang ada di Kantor Imigrasi Yogyakarta.
Andry Indrady selaku Kepala Kantor Imigrasi Yogyakarta dan tuan rumah kegiatan ini mendamping Irjen seraya menjelaskan beberapa keunggulan yang dimiliki oleh Kantor Imigrasi Yogyakarta, termasuk aplikasi pengaduan, SEPAKAT KARYO (Help Desk Penanganan Pengaduan Masyarakat Kantor Imigrasi Yogyakarta).
Razuli memberikan beberapa insight dan masukan beberapa hal terhadap sarana dan prasarana guna menunjang pemberian pelayanan yang terbaik untuk masyarakat.
Acara penguatan Irjen dibuka dengan sambutan oleh Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Yogyakarta. Dalam sambutannya Andry Indrady menyebutkan bahwa sebuah kebanggaan tersendiri bagi Kanim Jogja dan seluruh entitas yang ada di dalamnya menerima kunjungan dari Inspektur Jenderal Kemenkumham beserta seluruh Inspektur Wilayah. Kakanim juga menceritakan proses-proses yang telah dilalui beserta perubahan-perubahan yang telah terjadi dalam pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani.
“Pembangunan Zona Integritas Menuju WBBM di Kantor Imigrasi Yogyakarta melibatkan seluruh komponen yang ada di dalamnya, namun peran para pejabat struktural dan Kepala Kantor sebagai role model sangatlah menunjang guna mencapai tujuan,” ujar Andry dalam siaran pers yang diterima Suarajogja.id, Senin (14/6/2021).
Dalam kesempatan ini kakanim juga menceritakan tentang UKK pertama yang ada di Indonesia yang berada di dalam kampus dan tidak hanya melayani pembuatan paspor namun juga melayani pengurusan dokumen keimigrasian bagi Warga Negara Asing, khususnya para akademisi.
Mengakhiri sambutan, Andry berharap untuk terus memperoleh arahan dan bimbingan dari Inspektur Jenderal Kemenkumham, para Inspektur Wilayah, beserta jajaran. Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham DI Yogyakarta yang mengucapkan selamat datang kepada rombongan Irjen dan berharap dengan kegiatan penguatan ini seluruh UPT yang ada di wilayah kerja Provinsi Yogyakarta dapat terus memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat.
Puncak kegiatan penguatan mitra kerja strategis oleh Inspektur Jenderal dan para pimpinan tinggi pratama di lingkungan Inspektorat Jenderal diisi dengan penguatan oleh Inspektur Jenderal. Razuli menyampaikan dalam arahannya bahwa sebagai Insan Kemenkumham haruslah bermartabat, berkinerja tinggi dan zero terhadap penyimpangan serta komplain dari masyarakat karena Keagungan Kemenkumham merupakan tanggungjawab bersama semua ASN Kemenkumham.
Inspektur Jenderal meminta agar seluruh komponen yang ada pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Yogyakarta, mulai dari yang paling atas, yaitu Kepala Kantor dan para pejabat struktural, para pegawai, hingga PPNPM dan Sekuriti untuk terus membangun komitmen dan mindset.
Razuli juga menyebutkan 5 Kunci Sukses sebuah Satuan Kerja dalam membangun Zona Integritas, yaitu kemampuan dan semangat, team work yang baik, role model pimpinan, Program yang menyentuh masyarakat, dan doa. Di sela-sela arahan, Irjen meminta Kepala Kantor Imigrasi Yogyakarta untuk membentuk Tim Inovasi yang bertugas untuk selalu memikirkan inovasi-inovasi yang menunjang pelayanan kepada masyarakat.
“Pada masa revolusi digital ini, seharusnya tidak ada lagi proses bisnis yang berkaitan dengan tugas dan fungsi imigrasi yang tidak berbasis digital untuk meraih kecepatan dan ketepatan dalam pelayanan,” ujar Razuli.
Mengakhiri arahannya, Razuli meminta seluruh komponen Kantor Imigrasi Yogyakarta untuk terus bekerja dengan hati memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat.
Berita Terkait
-
Marak Kasus Kekerasan Anak, Menko PMK Instruksikan Pemda Audit Seluruh Daycare
-
7 Lukisan Laku Terjual, Mbah Kibar Lunas dari Jerat Utang Rp 500 Juta
-
Buntut Kasus Kekerasan Daycare Little Aresha, DPR Desak UGM Nonaktifkan Dosen Cahyaningrum Dewojati!
-
Sadis dan Terencana: 7 Fakta Pengeroyokan Pelajar di Bantul, Motif Geng hingga Ancaman Hukuman Mati
-
TIDAR Desak Pembenahan Sistem Daycare Nasional Usai Kasus di Yogyakarta
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Fakta Persidangan: Hakim Ungkap Dana Hibah untuk Masyarakat, Tak Ada Bukti Sri Purnomo Ambil Manfaat
-
Ironi Surplus Telur, UGM Peringatkan Risiko Investasi Asing Ancam Peternak Lokal
-
Kinerja BRI 2026: Laba Rp15,5 Triliun Naik 13,7% Pada Triwulan Pertama
-
Hujan Deras Disertai Angin Puting Beliung Terjang Sleman, Atap Rumah Beterbangan dan Pohon Tumbang
-
Sultan Jogja Heran Sadisnya Ibu-ibu Pengasuh Daycare Little Aresha, Perintahkan Tutup Daycare Ilegal