SuaraJogja.id - Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini mengecek lansgsung penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)/Program Sembako, dan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kota Jogja pada Senin (19/7/2021). Hal ini sesuai dengan
arahan Presiden Joko Widodo agar para menteri terkait mengakselerasi penyaluran bantuan sosial (bansos).
Dalam kunjungannya, Risma blusukan ke kampung-kampung di Kota Gudeg menemui sejumlah warga dan berdialog. Ia menanyai seorang penerima bansos bernama Sari Bardani warga Kemantren Ngupasan, Kota Jogja.
"Apa sampeyan sudah menerima BST?" tanya Risma
Sari menimpalinya bahwa dia sudah menerima bansos senilai Rp600 ribu.
"Alhamdulillah sampun (sudah) Bu, sudah menerima (bansos) Rp600 ribu," katanya.
Risma menyusuri lorong gang sempit menemui penerima BST lainnya.
Penerima bansos lainnya, Pransius Rudi Asisi mengaku kaget karena tiba-tiba Mensos datangnya ke rumahnya. Risma bertanya kepadanya menggunakan bahasa jawa halus.
“Pangapunten, Pak penjenengan sampun terima bantuan BST (Mohon maaf apa bapak sudah terima bantuan BST)?"
Namun Rudi tak bisa menjawab pertanyaan Risma lantaran mengalami stroke. Sehingga saudara Rudi yang membantu menjawabnya bahwa dia sudah mendapat bansos di kantor pos.
Baca Juga: Setelah Kapolri, Kini Mensos Risma Diam-diam Blusukan di Solo, Ada Apa?
Melanjutkan pengecekan di tempat yang lainnya, Mensos langsung menanyakan hal serupa kepada warga, Yani (40) yang tercatat sebagai penerima PKH.
“Apakah ada pemotongan saat pencairan bansos?" tanya Mensos.
“Tidak ada sama sekali pemotongan. Saya utuh menerimaanya Bu,” ujar Yani.
Risma mengingatkan bahwa pihaknya akan bertindak tegas kepada para pendamping yang main-main. Ia menekankan agar pendamping menjalankan amanat yakni memberikan informasi kepada para penerima bansos dengan jujur.
“Terima kasih kepada pendamping yang telah jujur dan mengawal bansos hingga sampai kepada penerima. Bagi warga jika ada yang main-main dengan bansos, lapor saya aja, nanti tak tindak tegas!” ungkapnya.
Guna memastikan pengecekan di lapangan kepada penerima bansos BST, BPNT dan PKH, Mensos pun langsung memfoto KTP dan kartu identitas penerima bansos tersebut.
Berita Terkait
-
Setelah Kapolri, Kini Mensos Risma Diam-diam Blusukan di Solo, Ada Apa?
-
Cek Rekening Sekarang! Anies Baswedan: BST Rp 600 Ribu Sudah Dikirim Hari Ini
-
Sudah Cair, Begini Cara Cek Penerima BST DKI
-
Mensos Risma Akan Libatkan Karang Taruna untuk Perkuat Pengelolaan Dapur Umum
-
Cair Pekan Ketiga Juli, Begini Cara Cek Penerima BST DKI Jakarta
Terpopuler
- Ayah Brandon Scheunemann: Saya Rela Dipenjara asal Indonesia ke Piala Dunia
- Di Luar Prediksi! 2 Pemain Timnas Indonesia Susul Jay Idzes di Liga Italia
- Berbalik 180 Derajat, Mantan Rektor UGM Sofian Effendi Cabut Pernyataan Soal Ijazah Jokowi
- Erika Carlina Bikin Geger, Akui Hamil 9 Bulan di Luar Nikah: Ini Kesalahan Terbesarku
- Tak Perlu Naturalisasi, 4 Pemain Keturunan Jebolan Akademi Top Eropa Bisa Langsung Bela Timnas
Pilihan
-
Profil dan Agama Erika Carlina, Seleb Dijuluki Ratu Pesta yang Ngaku Hamil di Luar Nikah
-
Hasil Timnas Indonesia U-23 vs Filipina: Lemparan Robi Darwis Bawa Garuda Muda Unggul 1-0 di Babak I
-
Jens Raven Cadangan! Ini Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Filipina
-
Kebijakan Kuota Ugal-ugalan Pemain Asing Dinilai Hambat Transformasi Sepak Bola Indonesia
-
Kaesang Pangarep Bisa Kalah di Pemilu Raya PSI, Jokowi Ucap Pesan Ini
Terkini
-
98 Ribu Pelajar Yogyakarta Dapat Cek Kesehatan Gratis, Ini Jadwal dan Jenis Pemeriksaan
-
KUD vs Kopdes Merah Putih: Bantul Ungkap Strategi Kolaborasi Demi Kesejahteraan Desa
-
Terjebak di Kamboja: Kisah Pilu Puspa, PMI Ilegal yang Dipaksa Jadi Scammer dan Korban Kekerasan Seksual
-
10 Pilar Tol Jogja-Solo 'Diputar' di Atas Ring Road, Ini Canggihnya Teknologi Sosrobahu
-
Jangan Klik Sembarangan! BRI Tegaskan Ancaman Phishing Makin Nyata, Waspadai Keamanan Transaksi