SuaraJogja.id - Sebanyak 1.498 ibu hamil (bumil) dari total 24.461 ibu bumil di DIY terpapar COVID-19 sejak pandemi ini mulai muncul pada Maret 2020 lalu hingga Juli 2021. Dari jumlah yang terpapar virus tersebut, sebanyak 99 orang meninggal dunia.
"Dari 99 bumil yang meninggal, 67 orang diantaranya meninggal karena covid hingga 17 agustus kemarin," ujar Kepala Dinas Kesehatan (dinkes) DIY, Pembajun Setyaningastutie disela vaksinasi ibu hamil di GSP UGM, Kamis (19/08/2021).
TIngginya angka kematian ibu hamil ini membuat Pemda bersama BKKBN melakukan vaksinasi bagi mereka. DItargetkan sekitar 13.400 ibu hamil di DIY bisa mendapatkan vaksinasi.
Target ini ditujukan bagi ibu hamil yang sudah masuk ke trisemester kedua atau usia kehamailan minimal 13 minggu. Mereka mendapatkan vaksinasi jenis Moderna dan Sinovac.
Baca Juga: Langgar Aturan Selama PPKM, 824 Tempat Usaha di DIY Ditutup Paksa
"Karena datanya bergerak diharapkan bisa bertambah terus untuk vaksinasi ibu hamil," ujarnya.
Sementara plt Kepala BKKBN DIY, Chinggih Widanarto mengungkapkan, BKKBN terus ikut memantau kesehatan ibu hamil di DIY, termasuk melakukan tracing pada mereka yang terpapar COVID-19. Laporan kesehatan dilakukan setiap hari untuk proses vaksinasi ibu hamil di Indonesia, termasuk di DIY.
"Pemerintah mencapai minimal 2,3 sampai 2,5 juta [bumil di indonesia] yang tervaksin dengan keterlibatan bkkbn," ujarnya.
Prosedur khusus untuk pelaksanaan vaksinasi bagi ibu hamil sesuai dengan SOP Satgas COVID-19. Selain itu diatur oleh dinas kesehatan di masing-masing kabupaten/kota.
"Sehingga vaksinasi ini bisa cepat membentuk herd immunity," ujarnya.
Baca Juga: Termasuk Satwa Dilindungi, Buaya Muaradi Pleret Dikembalikan ke BKSDA DIY
Rektor UGM, Panut Mulyono mengungkapkan vakasinasi kali ini digelar bagi sekitar 1.100 ibu hamil di DIY. UGM menyediakan tenaga kesehatan dan vaksinator serta mahasiswa yang membantu pelaksanaan vakasinasi.
"Diharapkan vakasinasi ini harapannya ibu hamil tetap sehat beserta anak yang dikandungnya. Sehingga nanti anak-anak yang dilahirkan harapannya anak-anak yang sehat dan jadi penerus perjuangan kita semua," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 HP Murah RAM 12 GB dan Memori 256 GB Terbaik Mei 2025
- Stefano Lilipaly Rela Dicoret Patrick Kluivert, Batal Bela Timnas Indonesia
- Dirumorkan Jadi WNI, Pemain Keturunan Indonesia Berbandrol Rp596 M Dibajak Belanda
- 6 Rekomendasi HP Memori 512 GB dengan Chipset Dewa, Terbaik Mei 2025
- Heboh Visa Haji Furoda Belum Terbit, Ivan Gunawan Percaya Diri Tetap Berangkat
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Infinix Rp 2 Jutaan dengan RAM Jumbo, Terbaik Mei 2025
-
3 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan dengan Jeroan Gahar, Terbaik Mei 2025
-
7 Rekomendasi Skincare Terbaik untuk Remaja, Harga sesuai Kantong Pelajar-Mahasiswa
-
7 Skincare Lokal Aman untuk Ibu Hamil, Ramah Kulit Tak Bahayakan Janin
-
5 Perbedaan Sunscreen Wardah UV Shield Airy Smooth dan Essential Gel, Pilih Mana?
Terkini
-
Harga Ikan di Yogyakarta Stabil? Ini Strategi DKP DIY Jaga Pasokan dari Laut Selatan
-
Dari Jadah Tempe Hingga Jathilan Lancur: 8 Warisan Sleman yang Kini Jadi Kebanggaan DIY
-
Ayam Goreng Widuran Solo Tidak Halal: DPD RI Desak Pemerintah Bertindak Tegas
-
Langsung Cair, Bongkar Trik Berburu DANA Kaget Hari Ini
-
Polisi Dalami Kecepatan Mobil di Jalan Palagan, Panggil Dinas Perhubungan hingga Pihak BMW