SuaraJogja.id - Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (SBSI) Korwil DI Yogyakarta mengaku kecewa terhadap kebijakan Pemda DIY yang tak segera membuka destinasi wisata meski angka penularan Covid-19 turun. Pihaknya meminta pemerintah tidak perlu menargetkan 80 warga DIY tervaksin untuk membuka sektor wisata.
"Pekerja pariwisata ini makin terpuruk. Pemerintah membuka wisata jika 80 persen warga tervaksin, apa-apaan itu?, waktunya jelas akan lama," kata Ketua SBSI Korwil DIY, Dani Eko Wiyono dihubungi wartawan, Kamis (2/9/2021).
Ia mengatakan tak ada jaminan bagi pekerja sektor wisata selama ini tetap bisa memenuhi kebutuhan hidup. Terlebih lagi, mereka menggantungkan hidup dengan wisatawan yang datang dari luar kota.
"Mau menunggu sampai kapan lagi?, pekerja pariwisata ini bergantung dari wisata di wilayahnya, dia makin terhimpit kan. Pemerintah malah tak peka dan seolah-olah abai dengan nasib mereka," ujar dia.
Aspirasi para pekerja pariwisata sudah disampaikan melalui audiensi dengan DPRD DIY bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di tingkat provinsi pada Kamis (2/9/2021) pagi. Hasilnya, kata Dani, tidak ada solusi yang berpihak kepada para pekerja.
"Kami kan meminta ada solusi, tapi mereka bilang akan menyampaikan ke pimpinan, itu kan jawaban klasik," keluh dia.
SBSI DIY mendesak agar pemerintah menghentikan PPKM. Akhir PPKM pada 6 September nanti tidak perlu ada perpanjangan lagi.
"Kami meminta agar pemerintah segera menghentikan PPKM atau dengan tegas membuka sektor pariwisata tanpa menunggu capaian vaksin 80 persen, rakyat sudah banyak yang berteriak," katanya.
Lebih lanjut, SBSI juga akan menggelar aksi jika pemerintah tak membuat solusi dan masih saja memperpanjang PPKM.
Baca Juga: DIY Targetkan 11 Medali Emas di PON Papua
"Kami akan membuat aksi lagi, dengan massa yang lebih banyak jika aspirasinya tak lagi didengarkan," tegasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Body Lotion dengan Kolagen untuk Usia 50-an, Kulit Kencang dan Halus
- 8 Bedak Translucent untuk Usia 50-an, Wajah Jadi Flawless dan Natural
- Sepatu On Cloud Ori Berapa Harganya? Cek 5 Rekomendasi Paling Empuk buat Harian
- 6 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen agar Kulit Tetap Kenyal dan Awet Muda
- Pemain Keturunan Jerman Ogah Kembali ke Indonesia, Bongkar 2 Faktor
Pilihan
-
Hasil SEA Games 2025: Mutiara Ayu Pahlawan, Indonesia Siap Hajar Thailand di Final
-
Stok BBM Shell Mulai Tersedia, Cek Lokasi SPBU dan Harganya
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
Terkini
-
BRI Sahabat Disabilitas Dorong Kemandirian Difabel di Sektor UMKM
-
PORTA by Ambarrukmo Sajikan Kehangatan Natal dan Tahun Baru Bertemakan "Starry Christmas"
-
Pakar UGM: Prioritaskan Kebutuhan Dasar dan Dukungan Psikososial Penyintas Banjir Sumatera
-
Natal dan Tahun Baru di Ambang Ketidakpastian: Sopir Bajaj Yogyakarta Terjepit Aturan Abu-Abu
-
Wali Kota Yogyakarta Wanti-Wanti Soal Korupsi: Sistem Canggih Tak Ada Gunanya