SuaraJogja.id - Wali Kota Yogyakarta, Haryadi Suyuti selain membuat kebijakan pengaktifan Penerangan Jalan Umum (PJU) Malioboro, pihaknya juga mengaktifkan lampu di persimpangan jalan yang ada di Jogja yang sebelumnya padam pada pukul 20.00 WIB.
"Ya terutama perempatan yang dinyalakan, persimpangan seperti itu jika gelap akan berbahaya," terang Haryadi ditemui wartawan di Balai Kota Yogyakarta, Selasa (28/9/2021).
Selain itu, kata Haryadi, kondisi gelap juga rawan terjadinya aksi kriminalitas. Sehingga bersamaan dengan adanya penurunan kasus Covid-19 di Kota Pelajar, pihaknya kembali mengaktifkan PJU secara bertahap.
"Simpang jalan apalagi yang tidak ada APILL kan sering dilintasi pengendara, bahaya jika dipadamkan pada jam tertentu," ujar dia.
Pihaknya juga tak menampik ketika ada pengendara yang masih abai dengan keselamatannya. Terutama pengendara yang masih belum melengkapi kendaraan dengan lampu.
"Masih ada kan yang begitu, nah saya sedih, jika nanti kecelakaan dengan kondisi lampu mati menyalahi kami. Maka tidak hanya kami yang berupaya, tapi warga juga harus taat," terang dia.
Disinggung jalan protokol yang sebelumnya dipadamkan saat penerapan PPKM Level 4, pihaknya belum menerapkan semua kembali normal. Masih ada lampu di jalan yang harus dipadamkan.
"Ya masih kami lakukan pembatasan mobilitas warga di jalan raya. Warga lain tetap kami kondisikan itu berada di rumah saja, tidak perlu banyak beraktivitas di luar," kata dia.
Lebih lanjut, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Kota Yogyakarta, Hari Setyawacana menjelaskan bahwa dirinya mengikuti kebijakan yang ada.
Baca Juga: Kasus Korupsi Stadion Mandala Krida, KPK Panggil 5 Saksi di Kantor BPKP Yogyakarta
Akses jalan protokol seperti Jalan Kusumanegara, Gedongkuning dan juga beberapa Jalan Diponegoro sudah diaktifkan kembali secara normal.
"Ada beberapa (jalan) yang masih kami matikan. Mengingat upaya Pemkot untuk mengurangi penyebaran Covid-19 agar tidak meluas lagi," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 Pilihan Motor Anti Low Back Pain, Cocok Buat Touring di Akhir Pekan
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
Terkini
-
Sekolah Dilarang Paksa Siswa Pakai Seragam Baru, MPLS Tak Boleh jadi Ajang Perundungan
-
Musim Kemarau di Jogja Makin Ekstrem, Pakar Minta Warga Terapkan Konservasi Air
-
Ketika Sekolah Lain Berebut Murid, SMP Gotong Royong Memilih Merangkul Anak yang Hampir Terlupakan
-
Militerisasi Kehidupan Sipil Tak Menyejahterakan Rakyat, Hanya Menyenangkan Pemimpin
-
Dosen Farmasi UMY Dinonaktifkan Buntut Dugaan Pelecehan, Kampus Telusuri Korban Lain