SuaraJogja.id - Keindahan pantai di Jogja menjadi daya tarik wisatawan dari luar kota untuk berlibur. Ada pantai di Jogja yang cocok untuk sunset atau sunrise. Ada pula pantai dengan pasir hitam atau pasir putih.
Pantai di Yogyakarta terbilang sangat banyak. Dukungan pemerintah daerah maupun provinsi, ditambah sumber daya manusia yang berkualitas, membuat banyak pantai yang awalnya tak terjamah, berhasil dikelola menjadi tempat wisata.
Parangtritis menjadi pantai yang sudah terkenal seantero Nusantara. Garis pantai yang panjang membuat Parangtritis sangat digemari. Setelah Parangtritis menjadi gerbang pembuka, munculah serbuan dari pantai-pantai indah di Gunung Kidul.
Berikut ini delapan pantai di Yogyakarta yang bisa jadi pilihan ketika berlibur bersama kawan maupun keluarga. Setiap pantai memiliki keunggulan dan karakter yang berbeda.
Parangtritis kerap jadi paket wisata di Jogja karena lokasinya yang cukup dekat. Dari pusat Kota Jogja, pantai yang ada di Kabupaten Bantul ini hanya berjarak sekitar 27 kilometer.
Parangtritis sudah diserbu para wisatawan sejak pagi hari. Namun, bila ingin menikmati sunset yang cantik, pengunjung bisa datang pada sore hari. Peristiwa matahari tenggelam bisa disaksikan dengan jelas, tanpa terhalang apapun.
Keberadaan bendi atau kereta kuda menambah nilai jual dari Parangtritis. Para pengunjung bisa menaiki bendi-bendi tersebut untuk menyusuri garis pantai Parangtritis.
Kuda-kuda yang menarik kereta itu sudah terbiasa dengan air laut. Bahkan, mereka tak takut ketika ombak-ombak kecil datang. Kuda tersebut tetap berjalan dengan tenang.
Baca Juga: Ditinggal Layani Pembeli, Sebagian kamar Rumah Makan di Jogja Hangus Terbakar
2. Pantai Depok
Pantai Depok terkenal akan pasar ikannya. Bila anda ingin berwisata ke pantai, sekaligus membawa pulang oleh-oleh ikan segar, Pantai Depok bisa jadi pilihan. Para nelayan langsung menawarkan ikan yang baru saja ditangkap dari laut lepas.
Pantai Depok tak terlalu jauh dari pusat Kota Jogja, tepatnya 30 kilometer saja. Pantai ini berlokasi di kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul. Sama seperti Parangtritis, pantai ini kerap menjadi wisata paketan ketika berkunjung ke Yogyakarta.
Bila malas membawa pulang ikan, para pendatang juga bisa langsung mengolah di sekitar pantai tersebut. Ada banyak rumah makan yang menawarkan jasa masak ikan yang dibeli dari pasar ikan.
3. Pantai Baros
Pantai Baros terletak di Desa Tirtohargo, Kretek, Kabupaten Bantul. Pantai ini menawarkan keunikan karena memiliki hutan bakau yang rimbun.
Tag
Berita Terkait
-
Punya Rumah di Jogja, Mimpi yang Makin Mahal bagi Gen Z
-
Jogja Kota Padat, Kenapa Anak Mudanya Tetap Kesepian?
-
Sempat Diwarnai Semprotan Merica, Warga Pukul Mundur Massa Aksi di Simpang Gramedia Jogja
-
Simpang Gramedia Jogja Memanas, Warga dan Massa Aksi Sempat Cekcok
-
Jogja dan Mitos Slow Living: Ketika Kota Santai Harus Tegang Mengejar Hidup
Terpopuler
- Daftar Shio yang Paling Berpotensi Jadi Pengusaha Sukses
- Harga Sepatu Skechers Original, Cek 5 Pilihan Terbaik untuk Jalan dan Lari
- Kipas Angin Model AC yang Resmi dan Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasinya
- Status Gunung Api Malam Ini: Merapi, Semeru, Anak Krakatau Siaga, 3 Gunung di Maluku Waspada
- 4 Shio Beruntung 6 September 2026, Hidup akan Lebih Ringan
Pilihan
-
Siswa SMK di Karo Diduga Hilang Ingatan Usai Keracunan MBG, Amnesty Desak Program Disetop
-
Gunung Anak Krakatau Masih Siaga, 6 Kali Erupsi Strombolian Terekam
-
Gunung Anak Krakatau 'Muntah-muntah' Lagi Selasa Pagi Ini, 3 Kali Erupsi
-
Bandara Soetta dan Halim Mulai Dibuka untuk Penerbangan
-
Warga Serbu Pasar Asemka Cari Masker, Pedagang: Stok KF95 Kosong Sejak Kemarin!
Terkini
-
Tak Bisa Lagi Jor-joran di Tengah Efisiensi , FKY 2026 Andalkan Kekuatan Komunitas Seni
-
Anggaran BNPB Terus Menyusut, Pakar Sebut Indonesia Bisa Terjebak dalam Siklus Respons Bencana
-
Tak Ikut-ikutan Malang, Pemda DIY Pilih Evaluasi MBG Meski 70 Orang Keracunan
-
Erupsi Ganggu Penerbangan di Adisutjipto, Penumpang KA Daop 6 Yogyakarta Melonjak 12,5 Persen
-
Puluhan Siswa Keracunan di Turi, Orang Tua Desak Stop MBG Kalau Bikin Anak Jadi Korban