SuaraJogja.id - Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Kota Jogja sedang melakukan proses renovasi trotoar di Jalan Mayor Suryotomo sisi barat.
Kepala DPUPKP Kota Jogja Hari Setya Wacana mengatakan, renovasi pada tahun ini meliputi pembongkaran serta pemindahan Penerangan Jalan Umum (PJU) dan pohon-pohon perindang. Lantas, pemisah jalan (divider) yang berada di tengah jalan juga akan dibongkar.
"Jadi trotoar yang ada di sisi barat serta divider yang ada di tengah Jalan Mayor Suryotomo bakal dibongkar," ujar Hari kepada wartawan, Rabu (17/11/2021).
Kemudian pada 2022, jawatannya akan memperbaiki aspal. Perihal proses pemindahan pohon-pohon akan bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jogja.
"Untuk pemindahan pohon bekerja sama dengan DLH Kota Jogja,” papar dia.
Dalam pembenahan ini, ada proses pelebaran trotoar untuk pejalan kaki, walau tidak selebar Jalan Malioboro atau Jalan Sudirman. Namun, setidaknya bisa memberi ruang yang lebih leluasa untuk pejalan kaki.
"Renovasi tahap ini akan berlangsung mulai dari Perempatan Gondomanan sampai Hotel Melia dengan panjang sekitar 900 meter," ungkapnya.
Kekinian sudah mulai ada proses pengecoran pondasi PJU-nya. Urusan divider akan dikerjakan setelah PJU pindah, pohon juga bergeser.
Untuk pembongkaran menggunakan dana APBD Kota Jogja. Sementara untuk renovasi trotoar menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK).
Baca Juga: Derek Pariwisata dan Pembangunan Terdampak Covid-19, RAPBD Kota Jogja Diusulkan 2 Triliun
"DAK yang diusulkan kurang lebih Rp3 miliar," katanya.
Seorang pejalan kaki, Rio menyebut bahwa renovasi di Jalan Mayor Suryotomo perlu dilakukan. Sebab, tidak hanya untuk membuat nyaman pengguna pedestrian tetapi juga memperindah Kota Pelajar ini.
"Karena kan yang di sekitar sini sudah bagus trotoarnya. Jadi kalau yang di jalan ini enggak ikut diperbaiki kurang lengkap," ujarnya.
Berita Terkait
-
Sumur Resapan di Trotoar Disebut Proyek Bodoh, Reaksi Wagub DKI soal Unggahan Ferdinand
-
Viral Aksi Pemotor Hancurkan Trotoar Jalan, Diduga Balas Dendam karena Istri Meninggal
-
Murka! Gara-gara Istri Terpeleset dan Jatuh, Pria Ini Hancurkan Trotoar Jalan
-
Viral Pria Hancurkan Trotoar, Gegara Tak Terima Istri Jatuh
Terpopuler
- Gus Kikin Pimpin PBNU, Antara Satire 'Salah Dalil' hingga Guyon 'PWNU Jatim Cabang Jakarta'
- 8 Sepatu Jalan untuk Komuter KRL dan MRT yang Empuk dan Awet
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 3 September 2026, Kesulitan Karier dan Keuangan Segera Berakhir
- Emil Audero Salah Pilih Klub? Pemerintah Serang Rayo Vallecano: Klub Gak Mampu
- Perbedaan Sunscreen Sejuta Umat Azarine vs Facetology, Bagus Mana?
Pilihan
-
Gunung Anak Krakatau Meletus Abu Membubung 15 Km, BMKG Jepang Pantau Ancaman Tsunami
-
Gempa M 5,3 Guncang Cilacap Siang Ini, Getaran Terasa hingga DIY dan Jabar
-
Api Masih Merah! 105 Personel Cari Korban Kebakaran Apartemen Pavilion Tanah Abang yang Terjebak
-
Kebakaran Melanda Apartemen Pavilion Tanah Abang, Petugas Sisir Penghuni Terjebak
-
Privilese TNI dari Suku Dayak Diduga Cara Rezim Amankan Ekspansi Bisnis Hutan
Terkini
-
8 Kali Guguran Lava Meluncur 1,7 Km, Suplai Magma Merapi Masih Berlangsung
-
Gempa Cilacap Guncang Perjalanan KA, 20 Kereta di Daop 6 Yogyakarta Mendadak Berhenti
-
30 Ribu Lebih Penerima Bansos DIY Terindikasi Judol, OJK Bongkar Potensi Mata Rantai dengan Pinjol
-
Apresiasi Nasabah di Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Siapkan Promo Spesial
-
Sempat Alami Gejala Keracunan Usai Santap MBG, Puluhan Siswa di Sleman Akhirnya Kembali Bersekolah