SuaraJogja.id - Pada malam Tahun Baru 2022, Polres Bantul akan memberlakukan jalan satu arah menuju pantai Parangtritis sebagai antisipasi lonjakan pengunjung atau wisaawan yang menuju kawasan wisata Parangtritis dan sekitarnya.
Kapolres Bantul AKBP Ihsan mengatakan, pemberlakukan jalur satu arah menuju Parangtritis akan diberlakukan di depan Tempat Pemungutan Retribusi (TPR) Parangtritis. Nantinya arus yang akan menuju pantai Depok dialihkan lewat Jalan Parangtritis.
“Jalur yang menuju arah pantai Depok dipergunakan untuk arus balik,” kata Ihsan, Jumat (24/12/2021).
Pihaknya akan memasang pagar atau water barrier di depan TPR Parangtritis khususnya yang menuju arah Pantai Depok. Personel Satlantas juga ditempatkan di lokasi tersebut untuk mengatur arus lalu lintas agar lancar.
Tidak hanya di TPR parangtritis, petugas juga akan menjaga beberapa simpang jalan seperti di simpang Parangkusumo agar kendaraan dari Pantai Parangtritis tidak masuk ke TPR Induk Parangtritis. Akan tetapi, langsung menuju arah Pantai Depok kemudian kembali lagi ke Jalan Parangtritis, “Kami akan menempatkan petugas untuk melakukan pengaturan dan penjagaan,” ujar Ihsan.
Ihsan menegaskan kebijakan satu arah di TPR Induk Parangtitis tersebut sifatnya situasional seperti libur besar tahun-tahun sebelumnya. Pihaknya juga sudah melakukan simulasi terkait penerapan satu jalur tersebut.
Selain menerapkan satu jalur di TPR Parangtritis, kebijakan ganjil genap juga diberlakukan bagi kendaraan wisatawan yang menuju Parangtritis. Nantinya pada libur Tahun Baru 2022 semua hanya kendaraan ganjil yang boleh masuk Parangtritis karena liburnya bertepatan dengan 31 Desember 2021 dan 1 Januari 2022.
Agar wisatawan tidak kecele, kata Ihsan, pihaknya menempatkan sejumlah personel untuk memberi tahukan bahwa hanya kendaraan ganjil yang boleh masuk Parangtritis pada malam Tahun Baru 2022. Penempatan petugas dimulai dari simpang tiga Tembi, simpang empat Manding, simpang empat Patalan, simpang empat Parker, dan terakhir di simpang tiga Ngangkruk.
“Sejak simpang Tembi kita pasang anggota untuk memberikan imbauan bahwa hari ini [malam Tahun Baru 2022] adalah khusus kendaraan brpelat nomor ganjil,” kata Ihsan.
Baca Juga: Pantai di Bantul Tak Tutup Saat Tahun Baru, Bupati Ingin Kepercayaan Wisatawan Saat Wabah
Sementara bagi kendaraan berplat nomor genap akan diarahkan menuju Pantai Samas sampai barat. “Simpang empat Pos Ngangkruk merupakan penyekatan terakhir dengan sitem kendaraan dengan plat nomor ganjil bisa lurus menuju Parangtritis, kendaraan berpelat nomor genap belok kanan menuju Pantai Samas,” imbuh Kapolres.
Berita Terkait
-
Pantai di Bantul Tak Tutup Saat Tahun Baru, Bupati Ingin Kepercayaan Wisatawan Saat Wabah
-
Objek Wisata Dibuka Saat Natal dan Tahun Baru, Dispar Bantul: Wajib Terapkan Prokes
-
PPKM Level 3 Nataru Batal Diterapkan, Bupati Bantul: Wisata Dibuka tapi Tetap Waspada
-
Wisata Pantai Jogja Terpopuler 2021 dan Wajib Dikunjungi
-
Masyarakat Belum Terbiasa, Bantul Siapkan Strategi Terapkan Tiket Elektronik Wisata Pantai
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Tak Kenal Pelapor, Muhammadiyah Minta Pandji Lebih Cermat dan Cek-Ricek Materi Stand Up
-
Trump Makin Dar-Der-Dor, Pakar Sebut Tatanan Dunia Terguncang, Picu Aksi Teroris
-
Kekecewaan Keluarga Diplomat Arya Daru usai Polisi Setop Penyelidikan, Ada Sederet Kejanggalan
-
Raih 333 Medali di SEA Games 2025, Atlet Indonesia Diperkuat Literasi Keuangan
-
Waspada Penipuan Menggunakan Suara Soimah, Korban Dijanjikan Hadiah Rp100 Juta