SuaraJogja.id - Penjual roti mengeluhkan atas naiknya harga telur ayam ras yang menyentuh Rp30.000 per kilogram (kg). Pasalnya, telur ayam merupakan bahan baku utama untuk membuat roti.
Pemilik Toko Roti Djoen Muda, Kelik mengaku kenaikan harga telur ayam dirasa memberatkan, apalagi di tengah pandemi Covid-19. Meski harga telur naik, pihaknya enggan menaikkan harga roti.
"Enggak berani menaikkan harga roti, nanti pelanggan tidak ada yang beli atau malah pada lari semua," kata Kelik ditemui SuaraJogja,id di tokonya yang berada di Jalan Kolonel Sugiyono, Brontokusuman, Mergangsan, Kota Jogja, Selasa (28/12/2021).
Sejatinya ia ingin menaikkan harga roti basah dan cake sekitar Rp1.000 sampai Rp1.500 untuk mengatasi harga telur ayam yang melonjak.
Baca Juga: Akhir Tahun 2021, Dinkes Jogja Siagakan Petugas Tes Swab Acak Wisatawan di Malioboro
"Sekarang harga roti basah masih Rp6.000 dan cake mulai dari Rp20.000 sampai Rp40.000. Seharusnya naik Rp1.000 atau Rp1.500 untuk mengatasi harga yang melonjak ini," paparnya.
Menurutnya, dalam sehari ia menghabiskan sekitar 10-15 kilogram telur untuk bahan baku roti. Padahal biasanya dia selalu punya menyediakan stok telur dalam jumlah banyak. Namun, karena harganya melonjak maka dia hanya membeli belasan kg telur.
"Tidak bisa beli telur ayam dalam jumlah banyak, beli sedikit-sedikit atau seperlunya dulu. Jika harga nanti sudah stabil baru berani nyetok banyak, padahal biasanya saya bisa beli sampai 20 kg telur," ungkap dia.
Selain itu, bahan baku lainnya seperti tepung terigu, gula pasir, garam, dan minyak juga mengalami kenaikan. Untuk tepung terigu, dalam waktu satu hari ia bisa menghabiskan kurang lebih 50 kg.
"Di pasaran harga tepung terigu Rp174 ribu dan minyak goreng yang dua kilogram sekitar Rp40.000," ujarnya.
Baca Juga: Balik ke Jogja Lagi, Zaskia Adya Mecca: Doakan Anak-anak Mau Pindah
Jika harga-harga kebutuhan pokok tidak berangsur menurun, Kelik hanya bisa pasrah dan mengikuti harga pasar. Sehingga mau tidak mau harga roti akan dinaikkan.
"Nanti kalau harga-harga kebutuhan pokok tidak mau turun lagi apa boleh buat, harga rotinya pun terpaksa dinaikkan," katanya.
Seperti diketahui, harga telur ayam ras di Kota Jogja mencapai Rp30.000 sampai Rp31.000 per kilonya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jelang Lawan Timnas Indonesia, Pemain China Emosi: Saya Lihat Itu dari Kamar Hotel
- 9 Mobil Bekas Murah Sekelas Alphard Mulai Rp 60 Juta: Captain Seat Nyaman Selonjoran
- 5 Rekomendasi Moisturizer untuk Usia 50 Tahun ke Atas: Wajah Jadi Lembap dan Awet Muda
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 7 Mobil Bekas Toyota-Suzuki: Harga Mulai Rp40 Jutaan, Cocok buat Keluarga Kecil
Pilihan
-
10 Mobil Bekas Punya Kabin Luas: Harga di Bawah Rp100 Juta, Muat Banyak Keluarga
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
-
Hadapi Jepang, Patrick Kluivert Akui Timnas Indonesia Punya Rencana Bagus
-
Usai Tepuk Pundak Prabowo Subianto, Kini Handphone Ole Romeny Disita
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Jumbo Terbaru Juni 2025
Terkini
-
KPK Dapat Kekuatan Super Baru? Bergabung OECD, Bisa Sikat Korupsi Lintas Negara
-
Pemkab Sleman Pastikan Ketersediaan Hewan Kurban Terpenuhi, Ternak dari Luar Daerah jadi Opsi
-
8 Tersangka, 53 Miliar Raib: KPK Sikat Habis Mafia Pungli TKA di Kemenaker
-
Dapur Kurban Terbuka, Gotong Royong Warga Kauman Yogyakarta di Hari Idul Adha
-
Masjid Gedhe Kauman Sembelih Puluhan Hewan Kurban, Ada dari Gubernur DIY