SuaraJogja.id - Sebanyak 12 ribu anak usia 6-11 tahun di Kota Jogja sudah tervaksinasi selama dua pekan terakhir. Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Yogyakarta segera menyelesaikan vaksinasi anak pada 2022 mendatang.
Kepala Dinkes Kota Yogyakarta Emma Rahmi Aryani menjelaskan, sejak pertama vaksinasi anak 6-11 tahun dimulai pada 18 Desember 2021, sedikitnya 10 ribu anak sudah tervaksin.
"Pada kick off vaksinasi anak 6-11 tahun kemarin itu ada 10 ribu yang sudah menerima vaksin. Setelah itu kami terus lakukan hingga saat ini mencapai 12 ribu anak tervaksin," ujar Emma dihubungi SuaraJogja.id, Selasa (28/12/2021).
Emma menjelaskan per Selasa ini, terdapat tambahan dua ribu anak yang sudah divaksin. Jumlah itu belum terhitung dari kecamatan atau kemantren yang juga melaksanakan vaksinasi anak.
Baca Juga: Kocak! Ditanya Nama Presiden Indonesia, Siswa SD Malah Jawab Gibran, Ini Alasannya
"Kalau totalnya untuk hari ini lebih dari dua ribu ya, karena di wilayah-wilayah juga menggelar vaksinasi," kata Emma.
Ia mengatakan vaksinasi anak tersebut mengikuti Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) yang dimulai tiap bulan November. Sehingga vaksinasi juga dilanjutkan hingga Desember hingga target penyelesaian tercapai.
"Kalau dari Kemenkes kan sekitar 39 ribu. Tapi kalau target dari kami sebanyak 40 ribu anak yang divaksin. Jadi sekolah kami arahkan untuk tetap melaksanakan vaksinasi dengan koordinasi puskesmas terdekat, meski libur sekolah," katanya.
Vaksinasi yang diberikan kepada anak adalah jenis Sinovac. Hingga kini, pihaknya belum mendapat hasil Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI).
"Sejauh ini belum ada laporan terkait efek serius setelah anak diberikan vaksin," katanya.
Baca Juga: BIN Gelar Vaksinasi Anak 6-11 Tahun di Lampung Selatan Mulai Hari Ini
Disinggung target penyelesaian vaksinasi anak 6-11 tahun, Emma hanya berharap bisa segera selesai. Pihaknya tidak menargetkan bahwa tahun 2021 vaksinasi harus sudah selesai.
Di sisi lain, Dinkes juga masih menyelesaikan vaksinasi warga dosis kedua. Hingga kini sekitar 500 ribu warga ber-KTP Jogja dan domisili di Jogja sudah tervaksin.
"Sebenarnya yang dosis dua sudah hampir selesai. Mengingat dosis pertama ada 600 ribu warga yang sudah divaksin. Semoga akhir tahun (2021) dosis 2 sudah selesai," ungkapnya.
Berita Terkait
-
Kocak! Ditanya Nama Presiden Indonesia, Siswa SD Malah Jawab Gibran, Ini Alasannya
-
BIN Gelar Vaksinasi Anak 6-11 Tahun di Lampung Selatan Mulai Hari Ini
-
Vaksinasi Covid-19 Anak 6-11 Tahun di Bontang Terus Berlanjut, Terbaru Sudah 2 Ribu Orang
-
Jelang Tutup Tahun, Menko Airlangga Terus Geber Program Vaksinasi
-
Tinjau Vaksinasi Anak Di Jakarta, Iriana Jokowi: Tak Ada Yang Takut, Semua Gembira
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Tipe SUV Juni 2025: Harga di Bawah 80 Juta, Segini Pajaknya
- 36 Kode Redeem FF Max Terbaru 5 Juni: Klaim Ribuan Diamond dan Skin Senjata Apik
- 6 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Tranexamic Acid: Atasi Flek Hitam & Jaga Skin Barrier!
Pilihan
-
6 Skincare Aman untuk Anak Sekolahan, Harga Mulai Rp2 Ribuan Bikin Cantik Menawan
-
5 Rekomendasi Mobil Kabin Luas Muat 10 Orang, Cocok buat Liburan Keluarga Besar
-
Indonesia Jadi Tuan Rumah Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Apa Untungnya?
-
Daster Bukan Simbol Kemalasan: Membaca Ulang Makna Pakaian Perempuan
-
Daftar 5 Sepatu Olahraga Pilihan Dokter Tirta, Brand Lokal Kualitas Internasional
Terkini
-
Jemaah Tak Dapat Tenda, Ketua PPIH Minta Maaf Ungkap Penyebab Calon Haji Terlantar di Arafah
-
Beda dari Tahun Lalu, Ini Alasan Grebeg Besar 2025 Yogyakarta Lebih Tertib dan Berkah
-
KPK Dapat Kekuatan Super Baru? Bergabung OECD, Bisa Sikat Korupsi Lintas Negara
-
Pemkab Sleman Pastikan Ketersediaan Hewan Kurban Terpenuhi, Ternak dari Luar Daerah jadi Opsi
-
8 Tersangka, 53 Miliar Raib: KPK Sikat Habis Mafia Pungli TKA di Kemenaker