SuaraJogja.id - Sejumlah objek wisata di kawasan Mangunan, Kapanewon Dlingo, Kabupaten Bantul diserbu wisatawan saat Tahun Baru 2022. Adapun objek wisata (obwis) yang dikunjungi antara lain Pinus Asri, Pinus Pengger, Puncak Becici, Lintang Sewu, Seribu Batu, dan Bukit Panguk.
"Ada 20.145 wisatawan yang mengunjungi obwis tersebut. Yang paling banyak dikunjungi itu Pinus Pengger dan Becici dengan total 10.762 wisatawan," ujar Ketua Koperasi Notowono Purwo Harsono, Selasa (4/1/2022).
Ipung, sapaan akrabnya, menyebutkan bahwa jumlah kunjungan tersebut merupakan yang terbanyak selama pandemi Covid-19. Itu karena pemerintah mengizinkan obwis beroperasi di tengah pandemi.
"Ya karena aturan PPKM saat Natal dan Tahun baru kemarin enggak jadi diterapkan sehingga banyak wisatawan ke sini," tuturnya.
Bila dibanding Tahun Baru 2021 lalu, tentunya ini jumlah tertinggi lantaran saat itu obwis dilarang beroperasi.
"Enggak bisa dibandingkan dengan Tahun Baru 2021 kemarin kan obwis sama sekali tidak boleh buka," kata dia.
Sementara itu, Kepala Seksi (Kasi) Promosi dan Informasi Dispar Bantul Markus Purnomo Adi mengatakan, pihaknya mencatat total kunjungan wisatawan mulai Jumat (30/12/2021) hingga Minggu (2/1/2022) sebanyak 74.608 pengunjung. Dari angka ini, kawasan Pantai Parangtritis masih jadi destinasi favorit wisatawan.
"Jumlah pengunjung ke Pantai Parangtritis ada 68.364 orang selama empat hari itu," jelasnya.
Sedangkan 6.244 wisatawan lainnya mengunjungi beberapa obwis yang ada di Bumi Projotamansari.
Baca Juga: Tak Mengecewakan, Ini Dia 5 Spot Menarik Kebun Buah Mangunan
Ditambahkannya,selama 2021 kunjungan wisatawan di Bantul mencapai 1.378.223 orang dengan pendapatan Rp13,3 miliar. Jumlah ini belum mencapai target yang ditetapkan yakni Rp14,6 miliar.
Berita Terkait
-
Tak Mengecewakan, Ini Dia 5 Spot Menarik Kebun Buah Mangunan
-
PPKM Level 3 Nataru Batal, Pelaku Wisata di Mangunan Bersyukur
-
Rekomendasi 12 Tempat Wisata di Jogja Paling Terkenal, Spot Foto Terbaik
-
Rekomendasi Destinasi Wisata Jogja untuk Libur Akhir Pekan Terpopuler 2021
-
Mendes PDTT Kunjungi Hutan Pinus Sari Mangunan: BUMDes Harus Sejahterakan Warga Desa
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- HP Xiaomi yang Bagus Tipe Apa? Ini 7 Rekomendasinya di 2026
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Babak Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman: Jejak Digital Seret Tersangka Baru
-
Ancaman BBM Naik Akibat Perang, Kurir Paket dan Ojol di Yogyakarta Kian Terhimpit
-
UGM-Bank Mandiri Taspen Lanjutkan Kemitraan, Siapkan Talenta Muda dan Literasi Pensiun
-
BRI Umumkan Dividen Rp52,1 Triliun, Didukung Laba Rp56,65 Triliun
-
BRI Group Buka Pegadaian di Timor Leste, Perluas Layanan UMi