SuaraJogja.id - Pemda DIY segera menggulirkan vaksinasi booster atau ketiga. Program ini dilakukan untuk mengantisipasi semakin meluasnya kasus COVID-19 varian Omicron.
Sebab Kementerian Kesehatan (kemenkes) RI mencatat, kenaikan transmisi varian Omicron dimungkinkan akan jauh lebih tinggi dibandingkan Delta pada periode pertengahan 2021 lalu. Meski sebagian besar pasien hanya bergejala ringan aau bahkan tak bergejala, dikhawatirkan penularannya masif laiknya Delta.
"Kita juga antisipasi adanya Omicron dengan vaksinasi booster," ujar Sekda DIY, Baskara Aji di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Selasa (11/01/2022).
Menurut Aji, vaksinasi booster diberikan sesuai urutan pemberian vaksinasi pertama dan kedua. Karena relawan dan tenaga kesehatan (nakes) sudah mendapatkan booster pertama kali akan diberikan kepada tenaga pendidik.
Selain tenaga pendidik, vaksinasi booster juga akan diberikan kepada lansia. Dilanjutkan dengan pelayan publik baru kemudian masyarakat umum.
"Kita urutkan saja sama seperti [urutan vaksinasi pertama dan kedua] kemarin," ujarnya.
Dalam pelaksanaan vaksinasi booster, Dinas Kesehatan DIY tengah melakukan pendataan penerima vaksinasi. Pemda menyediakan dua jenis vaksin yaitu Aztrazeneca dan Pfizer.
"Vaksin booster nantinya di sentra-sentra vaksin," ujarnya.
Sementara Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY, Biwara Yuswantana menjelaskan, relawan di DIY tidak perlu lagi mendapatkan booster. Sebab tahun lalu mereka sudah mendapatkan vaksin booster karena merupakan garda terdepan penanganan COVID-19.
Baca Juga: Berita Terpopuler: Potret Tukul Arwana Usai Pendarahan Otak, Hingga Malaysia Hapus Penguncian
"Relawan sudah dapat vaksin booster total ada sebanyak 2.600 relawan yang sudah mendapatkan vaksin booster," paparnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Berita Terpopuler: Potret Tukul Arwana Usai Pendarahan Otak, Hingga Malaysia Hapus Penguncian
-
Kasus Varian Omicron Di Indonesia Terus Bertambah, Kini Ada 506 Orang
-
Update Covid-19 Global: Kasus Positif di India Meningkat 20 Kali Lipat
-
Kabar Buruk Soal Virus Covid Varian Omicron, Tidak Menyerang Paru-paru Tapi Peradangan Jantung
-
Terungkap! Warga Kabupaten Bogor Yang Positif Omicron Setelah Melakukan Perjalanan dari Jakarta
Terpopuler
- Singapura Diguncang Gelombang Protes Rakyatnya, Buntut Rencana Penggundulan Hutan untuk Perumahan
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Axioo Hadir di Agres Karnaval Gadget 2026 Yogyakarta dengan Aktivitas AI dan Gaming
-
Tak Sekadar Pamer Produk, ADVAN Ajak Pengunjung Karnaval Gadget Jogja Coba Langsung
-
RUU Perampasan Aset Segera Disahkan, Akademisi: Kewenangan Besar Tanpa Pengawasan Bisa Jadi Bumerang
-
Tragedi Drag Race Jadi Alarm, IMI Sebut Tak Semua Daerah Punya Venue Layak
-
21 Ribu Warga Yogyakarta Terdampak Perubahan Desil, Wali Kota Siapkan Refocusing Anggaran