SuaraJogja.id - Sebuah pohon jenis preh yang berada di Jalan Pekapalan, Kelurahan Ngupasan, Kemantren Gondomanan, Kota Jogja tumbang. Pohon milik Keraton Yogyakarta itu terjatuh di dekat Masjid Gede Kauman, Kota Jogja, Senin (24/1/2022) sore.
Kepala BPBD Kota Yogyakarta, Nur Hidayat membenarkan peristiwa itu. Kejadian terjadi sekitar pukul 16.50 WIB.
"Benar satu pohon Preh yang ada di sekitar Alun-alun Lor tumbang, kejadiannya sore tadi," kata Nur, dihubungi wartawan, Senin.
Ia menjelaskan, pohon setinggi 15 meter dengan diameter 2,5 meter itu diduga tumbang karena kondisi akar yang lapuk. Saat kejadian angin kencang juga terjadi.
"Mungkin karena dua hal itu yang memicu pohon tersebut akhirnya jatuh," kata dia.
Akibat kejadian itu, akses jalan di Alun-alun Lor sempat terganggu. Warga yang berada di lokasi langsung menghubungi petugas TRC BPBD untuk melakukan evakuasi.
"Selanjutnya kami lakukan asesmen dan melakukan evakuasi dengan cara memotong pohon tersebut. Lebih kurang evakuasi sekitar 1 jam," kata Nur.
Beruntung insiden tersebut tidak menyebabkan adanya korban jiwa. Meski kondisi sore itu cukup ramai, saat pohon tumbang tidak ada kendaraan yang melintas.
"Korban jiwa nihil, pohon hanya jatuh dan menutup akses jalan. Semuanya dalam kendali yang baik," ujar dia.
Baca Juga: Hujan Lebat dan Angin Kencang di Bogor Akibat La Nina
BPBD, kata Nur terus melakukan pemantauan dan antisipasi di musim penghujan saat ini. Tidak hanya hujan deras angin kencang menjadi perhatiannya yang berpotensi menyebabkan pohon tumbang.
"Kami terus berkoordinasi dengan tim KTB, warga serta relawan. Sejauh ini kami menerima laporan jika ada kondisi pohon atau potensi terjadinya bencana. Memang yang pohon tumbang itu tidak terprediksi, ke depan kami meminta warga tetap waspada dengan kemungkinan terjadinya bencana," kata Nur.
Ia menjelaskan bahwa kondisi La Nina di tahun 2022 masih terus terjadi hingga pertengahan Juli mendatang. Namun prediksi paling tinggi terjadinya bencana hingga akhir Januari 2022.
Berita Terkait
-
Hujan Lebat dan Angin Kencang di Bogor Akibat La Nina
-
Hujan Badai Kepung Bogor Sore Ini, Pohon Hingga Baliho Besar Roboh Timpa Kendaraan
-
Pohon Tumbang Diterjang Angin Kencang, Jalur Utama Puncak-Cianjur Terputus
-
Waspada, Jalur Puncak Cianjur Terputus Akibat Pohon Tumbang, Arus Lalu Lintas Macet Parah
-
Banyak Pohon Tumbang Akibat Angin Kencang dan Hujan Deras di Trenggalek, Dua Rumah Tertimpa
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- 5 Sepatu Skechers Max Cushioning yang Empuk untuk Jalan Kaki Jauh dan Olahraga
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Rekomendasi Produk Viva untuk Eksfoliasi Wajah, Mulai Rp12 Ribuan
- Apakah Pertalite Akan Naik Harga 26 September 2026? Ini Kata Bahlil
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
Honda DBL Jogja 2026 Dimulai: Sensasi Riding Test dan Peluang Bawa Pulang New Honda BeAT
-
Influenza A Terdeteksi di DIY, 24 Kasus Muncul, Sekolah Belum Diliburkan
-
Pestapora 2026 Siap Makin Meriah, BRImo Bawa Program Spesial
-
Cak Nun hingga Eross Sheila on 7, Jejak 77 Tahun MUHI Yogyakarta Diabadikan dalam Buku
-
Wishlist Steam Menumpuk? Ini 5 Cara Menyiasati Musim Diskon Besar