SuaraJogja.id - Guna menghindari penyalahgunaan narkoba di lingkungan kerja, PT KAI Daop 6 Jogja melaksanakan pemeriksaan urine masinis dan jajaran top manajemen secara acak di kantor Unit Pelaksana Teknis Kru KA dan Kantor Daop 6 Yogyakarta.
"Hari ini, KAI Daop 6 bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi DIY melaksanakan pemeriksaan urine kepada 52 pekerja yang terdiri dari masinis, asisten masinis, kondektur, polsuska, teknisi KA, dan pekerja di jajaran top manajemen Daop 6 secara acak untuk memastikan bahwa jajaran KAI Daop 6 bebas narkoba dan selalu siap melayani penumpang dengan baik," ungkap Manajer Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta Supriyanto, Kamis (27/1/2022).
Dijelaskannya, pemeriksaan dilakukan dengan mengambil sampel urine pekerja untuk kemudian diperiksa oleh Tim BNNP DIY. Dari 52 sampel urine yang diperiksa, seluruhnya dinyatakan negatif zat adiktif.
"Hasilnya tidak ada pegawai kami yang mengonsumsi zat adiktif atau narkoba," ujarnya.
KAI Daop 6 selalu berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi para pelanggan KAI dengan menyiapkan dan mendinaskan SDM yang handal. Bahkan sebelum dinas, kru KA akan diperiksa kesehatannya dan juga dilakuakn asesmen sehingga risiko adanya gangguan akibat kondisi kesehatan Kru KA yang tidak baik dapat dihindari.
"Semuanya harus dalam kondisi fit dan prima," tegasnya.
Selanjutnya, Supriyanto menyampaikan bahwa tes acak deteksi narkoba ini akan terus dilaksanakan untuk menjamin kehandalan SDM KAI Daop 6.
KAI juga tetap berkomitmen untuk melaksanakan aturan yang diterapkan Pemerintah, berupa pelaksanaan protokol kesehatan pencegahan Covid-19, untuk perjalanan KA yang aman dan sehat.
"Kedua hal ini akan terus kami lakukan," tambahnya.
Baca Juga: Penumpang yang Naik KA di Wilayah PT KAI Daop 6 Naik 20 Persen Dibanding Natal Tahun Lalu
Berita Terkait
-
Anggota GMBI yang Diamankan Polisi Mencapai 725 Orang, Beberapa Positif Narkoba
-
Rutan Surakarta Gagalkan Penyelundupan Sabu, Dilempar dari Luar dan Ditemukan Petugas
-
Edarkan Sabu, Oknum ASN Pemkot Bandar Lampung Ditangkap di SPBU
-
Bawa Nasi Bungkus Berdiri di Pinggir Jalan, Isinya Malah Bikin Pria di Sumut Berakhir Apes
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
Terkini
-
Dana Desa 2026 Terancam Dipangkas, Pengembangan Koperasi Merah Putih di Bantul Terkatung-katung
-
Gengsi Maksimal, Dompet Santai! 4 Mobil Bekas Harga Rp60 Jutaan yang Bikin Melongo
-
Tak Kenal Pelapor, Muhammadiyah Minta Pandji Lebih Cermat dan Cek-Ricek Materi Stand Up
-
Trump Makin Dar-Der-Dor, Pakar Sebut Tatanan Dunia Terguncang, Picu Aksi Teroris
-
Kekecewaan Keluarga Diplomat Arya Daru usai Polisi Setop Penyelidikan, Ada Sederet Kejanggalan