SuaraJogja.id - Pemain sepak bola Belanda Shayne Pattynama digadang-gadang untuk menjalani proses naturalisasi. Pemain sepak bola asal Belanda itu memang memiliki potensi cemerlang di lapangan hijau hingga membuat PSSI jatuh hati.
Di usia yang masih muda, Shyane Pattynama telah menapaki kiprah internasional. Sejak 2021, pemain 23 tahun ini bergabung dengan Viking FK, klub yang berlaga di divisi utama Liga Norwegia dan menjadi skuad pertama Shayne Pattynama di luar Belanda.
Karier profesional muda Shayne Pattynama diawali dengan bergabungnya ia ke SV Lelystad '67 pada 2004. Tiga tahun bermain bersama klub sepak bola amatir Belanda dari Lelystad itu, kemampuan Shayne Pattynama dilirik tim besar Ajax. Ia pun diboyong ke skuad muda pada 20027.
Dari Jong Ajax, Shayne Pattynama kemudian berlabuh selama tujuh tahun ke tim satelit Utrecht, Jong Utrecht, sejak 2010. Pada 2015, ia sukses meraih gelar juara Eredivisie U-17 bersama timnya itu.
Masih memperkuat skuad pemain muda Utrecht tersebut di 2017, ia pun menjalani debut karier di Eerste Divisie, kasta kedua Liga Belanda, untuk U-19. Selama dua musim bersama FC Utrecht, ia melakoni 41 pertandingan dengan total 1 gol.
Setelah itu, Shayne Pattynama hengkang dari Utrecht dan memulai karier profesional di tim senior dengan bergabung bersama SC Telstar pada 2019. Dua tahun bertarung bersama klub tersebut, Shayne Pattynama mencetak lima kali gol dari 48 pertandingan.
Permainan impresif Shayne Pattynama pun lagi-lagi tercium tim lain. Kali ini tak main-main, performa moncernya memikat hati Viking FK, tim raksasa Liga Norwegia Eliteserien.
Shayne Pattynama pun sama sekali tak mengecewakan keputusan Viking meminangnya. Baru lima kali tampil, ia membawa timnya pada kemenangan telak 4-1 lewat gol yang ia torehkan di menit-menit akhir.
Biasa beroperasi sebagai bek kiri, Shayne Pattynama rupanya memiliki bakat multiposisi, antara lain bek kanan, gelandang tengah, gelandang bertahan, gelandang serang, hingga winger.
Baca Juga: Tokyo Verdy Ungkap Alasan Tertarik Boyong Pratama Arhan
Tak heran, PSSI kepincut untuk menaturalisasi Shayne Pattynama. Sebelumnya, Exco PSSI Hasani Abdulgani telah mengabarkan bahwa Shayne Pattynama sudah menyatakan bersedia untuk turut bergabung dengan timnas Indonesia.
Hasani Abdulgani, lewat akun Instagram @hasaniabdulgani, mengunggah foto Shayne Pattynama. Ia mengungkap secara singkat latar belakang pemain 23 tahun keturunan Indonesia itu.
"Shayne Pattynama pemain asal Belanda, sekarang bermain di klub Viking FK (Liga 1 Norwegia). Ayahnya lahir di Semarang," ungkap Hasani.
Menurut keterangannya, Shayne Pattynama sudah menyatakan bersedia untuk ikut membela timnas Indonesia. Lantas, Hasani menyambut hangat bakal pemain naturalisasi tersebut.
"Pattynama sudah mengirim surat pernyataan bersedia bermain untuk Timnas serta dokumen pendukung lainnya. Welcome on board [selamat datang]," tutupnya.
Berita Terkait
-
Tokyo Verdy Ungkap Alasan Tertarik Boyong Pratama Arhan
-
Sama-sama Berposisi Bek Kiri, Siapa Paling Jago Pratama Arhan atau Shayne Pattynama, Calon Pemain Timnas Indonesia
-
Petinggi J-League Sebut Liga Jepang Bisa Jadi Bantu Loncatan Pratama Arhan ke Eropa
-
Bersedia Bela Timnas Indonesia, Naturalisasi Shayne Pattynama Disambut Exco PSSI
-
Exco PSSI Munculkan Satu Pemain Keturunan Lagi, Shayne Pattynama Main di Norwegia
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Berani Lawan Arus, Komunitas Petani Punk Gunungkidul Siap Manfaatkan AI untuk Sokong Program MBG
-
Holding UMi Tancap Gas: 34,5 Juta Debitur Terjangkau, 1,4 Juta Nasabah Naik Kelas
-
Geger Temuan Mayat dalam Mobil BRV di Sleman, Korban Sempat Hilang Kontak Selama Satu Bulan
-
Estimasi Kuliah Kedokteran UGM 2026 Tembus Ratusan Juta, Setara Harga Mobil SUV?
-
Standar Global untuk BRImo, BRI Raih Sertifikasi ISO/IEC 25000