SuaraJogja.id - Ada yang cukup menarik dalam hasil survei elektabilitas bakal calon presiden untuk 2024 mendatang. Selain nama Prabowo Subianto yang menduduki peringat teratas, ada sosok Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa yang mengungguli nama Erick Thohir dan Puan Maharani.
Pengamat politik UGM Wawan Masudi menilai nama Andika Perkasa bukan baru-baru ini saja muncul ke permukaan. Melainkan sudah ada proses panjang bahkan saat ia belum menjabat sebagai Panglima TNI sekarang ini.
"Sebenarnya kalau untuk Pak Andika sendiri kan saya kira sejak beliau terpilih sebagai Panglima (TNI) dan bahkan dulu dari prosesnya, memang sudah kuat ya beliau mempromosikan dirinya. Baik timnya maupun Pak Andika sendiri," ujar Wawan saat dihubungi awak media, Kamis (24/2/2022).
Lebih lanjut Wawan menjelaskan upaya branding yang dilakukan Andika dan tim sejak dulu bisa terlihat sekarang. Sebab memang upaya-upaya untuk membawa nama Andika Perkasa untuk dikenal publik telah dilakukan sebelumnya.
"Kemudian ketika sekarang namanya cukup naik, dulu tidak pernah muncul tapi kok sekarang kok tiba-tiba muncul dan bahkan di atas Erick dan Puan ini yang memang menunjukkan adanya, tentu ada upaya untuk membawa nama beliau ke publik," terangnya.
Namun di satu sisi, dikatakan Wawan ada kemungkinan lain yang membuat nama Andika Perkasa semakin dikenal masyarakat. Hal itu adalah kemungkinan faktor kerinduan publik atas sosok pemimpin nasional dengan katakter tegas seperti Panglima TNI tersebut.
"Pada saat yang bersamaan mungkin bisa jadi ini ada kerinduan dari publik juga dengan sosok kepemimpinan nasional ke depan yang mungkin berkarakter berbeda kayak gitu. Militer yang lebih firm lebih tegas, kayak gitu," tuturnya.
"Ya meskipun yang namanya ketegasan tidak bisa dihitung dia militer atau sipil ya tetapi kan masyarakat bisa saja melihat ke dalam konteks itu," sambungnya.
Sebelumnya Litbang Kompas merilis hasil survei terbarunya terkait Kepemimpinan Nasional sebagai calon presiden di Pilpres 2024. Hasilnya Prabowo Subianto masih unggul dibuntuti Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan. Sementara petinggi PDIP Puan Maharani berada di urutan paling buncit.
"Jika pemilu diselenggarakan pada saat survei dilakukan, Prabowo akan dipilih 26,5 persen masyarakat. Selanjutnya disusul Ganjar 20,5 persen, dan Anies 14,2 persen," tulis hasil survei Litbang Kompas seperti dikutip Suara.com.
Sementara di bawahnya ada nama Sandiaga Uno dengan angka 4,9 persen, urutan ke lima ada nama Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dengan 3,7 persen, lalu ada Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dengan 2,9 persen.
Kemudian ada nama Ridwan Kamil dengan angka 2,6 persen, lalu ada nama Tri Rismaharini dengan angka 2,6 persen juga. Ada pula Jenderal TNI Andika Perkasa dengan angka 2 persen.
Di urutan 4 terbawah ada nama Gatot Nurmantyo dengan angka 1,4 persen, lalu Erick Thohir dengan angka 1,1 persen, kemudian Mahfud MD dengan angka 1,1 persen. Adapun urutan paling buncit ada Puan Maharani dengan angka 0,6 persen.
Sementara yang menyatakan pilihan lainnya ada 4,1 persen dan menjawab tidak ada atau tidak tahu hingga rahasia ada 11,8 persen.
Hasil survei diselenggarakan Litbang Kompas pada 17-30 Januari 2022.
Berita Terkait
-
Hasil Survei: Elektabilitas Ganjar Pranowo Menempel Ketat Prabowo Subianto
-
Elektabilitas Prabowo Meroket, Loyalitas Kepada Jokowi Disebut Jadi Penyebabnya
-
Demokrat Masuk Tiga Besar, AHY Dinilai Sudah Pantas Disahkan Jadi Capres 2024
-
Pilpres 2024: Megawati Diprediksi Memilih Ganjar Pranowo Dibandingkan Puan Maharani
Tag
Terpopuler
- Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
- 6 Pilihan HP RAM 12 GB Dibawah Rp2 Juta: Baterai Jumbo, Performa Ngebut Dijamin Anti Lag!
- Polemik Ijazah Jokowi Memanas: Anggota DPR Minta Pengkritik Ditangkap, Refly Harun Murka!
- 5 Pilihan Mobil Bekas Honda 3 Baris Tahun Muda, Harga Mulai Rp50 Jutaan
- 5 AC Portable Murah Harga Rp350 Ribuan untuk Kamar Kosan: Dinginnya Juara!
Pilihan
-
Akal Bulus Oknum Debt Collector Jebak Petugas Damkar Bantu Tagih Utang Pinjol
-
BREAKING NEWS! Hasil RUPS LIB: Liga 1 Super League, Liga 2 Jadi Championship
-
5 Rekomendasi HP Murah Memori 256 GB Harga di Bawah 2 Juta, Terbaik Juli 2025
-
Timnas Putri Indonesia Gagal, Media Asing: PSSI Cuma Pakai Strategi Instan
-
8 Pilihan Sepatu Gunung Hoka: Cengkeraman Lebih Kuat, Mendaki Aman dan Nyaman
Terkini
-
Sekolah Swasta Jogja Siap Gratiskan Pendidikan, Asal... Dana Pemerintah Harus Cukup
-
Selain Bukan Kurir ShopeeFood Resmi, Dua Tersangka Pengerusakan Mobil Polisi Tak Saling Kenal
-
Dulu Panen, Sekarang Gigit Jari: Curhat Pedagang dan Jukir Pasca Relokasi Parkir ABA di Jogja
-
Pasangan Couplepreneur Ini Dapat Dukungan BRI, Ekspansi Bisnis Sampai Amerika
-
Polisi Tegaskan Keterlambatan Pengantaran ShopeeFood di Godean Tak Berjam-jam tapi Hanya 5 Menit