SuaraJogja.id - Ketua Harian Satgas Covid-19 Kota Yogyakarta, Heroe Poerwadi optimistis awal bulan Ramadhan yang jatuh pada April mendatang, tambahan pasien positif Covid-19 akan berkurang.
Hal itu menyusul dengan turunnya kasus Covid-19 dalam lima hari terakhir, dengan angka rata-rata 100-200 orang per harinya.
"Saat ini kasus baru (Covid-19) di Kota Jogja cenderung turun. Tapi kalau kita tidak melakukan prokes yang ketat akan terjadi peningkatan lagi," ujar Heroe kepada wartawan ditemui di Kompleks Balai Kota Yogyakarta, Jumat (11/3/2022).
Ia melanjutkan momentum turunnya kasus Covid-19 di Kota Jogja ini harus diimbangi dengan ketaatan masyarakat dalam menjalankan prokes.
"Jadi ini harus betul-betul dilakukan masyarakat. Pemkot berupaya untuk melandaikan kasus Covid-19, sehingga awal Ramadhan nanti kita dapat beribadah dengan khusyuk," katanya.
Heroe menjelaskan turunnya kasus Covid-19 juga mempengaruhi tingkat keterisian BOR dan selter isolasi milik Pemkot Yogyakarta. Hingga kini tercatat tingkat keterisian BOR di RS bertahan di angka 60 persen sejak 4 Maret lalu.
"Untuk diketahui memang banyak dari warga luar kota dibanding dalam Kota Jogja. Ini tetap kita antisipasi para pelaku perjalanan dari luar Jogja," katanya.
Untuk diketahui penularan kasus baru Covid-19 per Jumat (11/3/2022) terhitung 107 orang. Jumlah kasus aktif turun drastis dari 4.000 pada pekan lalu saat ini menjadi 2.282 orang.
Angka kematian hari ini tercatat nihil. Sementara jumlah kesembuhan pasien meningkat cukup banyak yaitu 552 orang. Dibanding pada Kamis (10/3/2022), angka kesembuhan pasien hanya 227 pasien.
Baca Juga: Terima Tambahan Pasokan, Pemkot Yogyakarta Sebut Stok Minyak Goreng Masih Aman hingga Bulan Ramadhan
Berdasarkan laporan sebaran Covid-19 di laman corona.jogjakota.go.id, peningkatan kasusnya berkisar 200 orang per hari. Dibanding pada akhir Februari 2022 lalu, penularan cukup tinggi dengan angka tertinggi mencapai 500 per hari.
Berita Terkait
-
Dampak Positif Pandemi COVID-19, Transformasi Digital Diklaim Tumbuh Lebih Cepat
-
Update 11 Maret: Positif Covid-19 Indonesia Tambah 16.110 Orang, 290 Jiwa Meninggal
-
Tersingkir dari German Open 2022 Lalu Positif Covid-19, Jonatan Christie Sampaikan Respons Menyentuh
-
Soal Pemberian Dosis Ke-4 Vaksin COVID-19, Jepang Masih Pertimbangkan
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Ramai Klaim Penerus Tahta, Adik Paku Buwono XIII Ungkap Syarat jadi Raja Keraton Surakarta
-
Kenangan Masa Muda yang Tak Terlupakan: Adik PB XIII Ungkap Kebiasaan Unik Sang Raja
-
Masyarakat Antusias, Adik Paku Buwono XIII Sampaikan Terima Kasih Mendalam: Penghormatan Terakhir Sang Raja
-
Proyek PSEL DIY Dikritik, Akademisi Ingatkan Jangan Jadikan Proyek untuk Pelarian Darurat Sampah
-
Dompet Digitalmu Bisa Lebih Tebal: Trik Jitu Dapat Saldo DANA Kaget Setiap Hari