SuaraJogja.id - Ketua Harian Satgas Penanganan Covid-19 Kota Yogyakarta, Heroe Poerwadi menjelaskan bahwa kasus baru Covid-19 saat ini banyak dialami oleh warga lanjut usia (lansia) dan warga dengan penyakit bawaan atau komorbid.
Meski masih ditemui warga yang terpapar Covid-19, kasus baru di Kota Yogyakarta disebut cenderung turun.
"Memang pasien ini ada yang komorbid. Tapi sebagian besar adalah lansia yang banyak terkena covid-19," kata Heroe kepada wartawan, Selasa (15/3/2022).
Ia mengatakan beberapa diantaranya ada yang meninggal saat perawatan di RS. Sehingga pasien yang memiliki komorbid dan terkena Covid-19 potensi meninggal lebih besar.
"Yang meninggal di RS kan memang awalnya ada komorbid. Selanjutnya dikuatkan karena Covid-19 juga," kata Heroe.
Ia tak menampik bahwa kasus dalam 3 pekan terakhir yang dilaporkan turun, masih bisa mengancam nyawa masyarakat. Sehingga kedisiplinan prokes harus dilakukan.
"Pengetatan prokes itu yang harus dilakukan. Ini sangat penting karena ini salah satu cara kita untuk menekan penyebaran Covid-19," ujar dia.
Heroe juga mengantisipasi wisatawan dari luar Jogja dimana syarat perjalanan dengan Swab Antigen dan PCR telah dihapus. Sehingga, kegiatan monitoring di kampung-kampung diperketat kembali.
"Kita masih konsentrasi PPKM mikro itu di kampung-kampung karena wisatawan datang kan tidak perlu antigen ya. Artinya mobilitas tinggi dan sekarang kita khususkan dengan menjaga warga di lingkungan saja," kata Heroe.
Mengacu di laman corona.jogjakota.go.id, kasus harian Covid-19 per Senin (14/3/2022) tercatat sebanyak 71 orang. Warga yang masih dalam pemulihan terhitung 2.015 orang.
Angka kematian tercatat 3 orang pada Senin kemarin. Jumlah pasien yang sembuh terhitung mencapai 442 orang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Tegas! UAD Berhentikan Mahasiswa Pelaku Kekerasan Seksual di Lokasi KKN
-
Dugaan Warga Sleman Jadi Korban Mafia Tanah, Kantor Pertanahan Ungkap Temuan Ini
-
Unisa Yogyakarta Raih Penghargaan JBBA 2026 di Klaster Pendidikan
-
Seru, Dapatkan Harga Istimewa Hyundai Creta Lewat Program Triple Zero & Trade-In Benefit
-
Pesan Sri Sultan HB X di JBBA 2026, Bisnis Dibangun dengan Hati dan Kepercayaan