SuaraJogja.id - Kematian mendiang suami Ratu Elizabeth II, Pangeran Philip, tengah diperingati melalui upacara di Katedral Westminster Abbey pada Selasa (29/3) waktu setempat. Upacara peringatan kematian Pangeran Philip itu dihadiri oleh para bangsawan senior dari seluruh dunia.
Upacara peringatan ini menggabungkan himne dan upacara untuk mengenang satu tahun berpulangnya Pangeran Philip.
Istana Buckingham belum memberikan pernyataan apakah Ratu Elizabeth II akan menghadiri upacara peringatan tersebut. Kendati demikian Ratu yang berusia 95 tahun itu rupanya terlibat dalam perencanaan acara tersebut, tetapi dia telah mengalami masalah mobilitas dan kesehatan dalam beberapa pekan terakhir.
Istana Buckingham diperkirakan akan mengkonfirmasi pada Selasa pagi waktu setempat apakah Ratu Elizabeth akan hadir atau tidak.
Ratu Elizabeth yang baru saja pulih dari COVID-19 tidak menghadiri kebaktian Commonwealth Day di Westminster Abbey awal bulan ini, tetapi dia tetao mengikuti sejumlah pertemuan terjadwal lainnya, termasuk audiensi langsung.
Sekitar 1.800 anggota keluarga kerajaan, bangsawan-bangsawan di seluruh dunia dan tamu lainnya telah diundang ke peringatan tersebut.
Orang-orang muda yang berpartisipasi dalam program yang dijalankan oleh asosiasi amal dan kadet pemuda Duke of Edinburgh pangeran akan berbaris di tangga biara untuk menyambut para tamu yang menghadiri kebaktian.
Keluarga kerajaan Inggris akan hadir, bersama dengan sekitar 30 bangsawan asing, termasuk Pangeran Albert dari Monako, Ratu Margrethe dari Denmark, Raja Harald dan Ratu Sonja dari Norwegia, serta Raja Felipe VI dan Ratu Letizia dari Spanyol.
Keluarga dan teman-teman Philip yang lainnya juga diharapkan hadir, bersama dengan 500 perwakilan badan amal dan kelompok lain yang telah dia dukung selama hidupnya.
Baca Juga: 9 Gelar Bangsawan Artis Tanah Air, Armand Maulana Sembunyikan Status
Philip meninggal pada 9 April 2021 di usia 99 tahun. Pada pemakamannya, hanya ada 30 orang yang hadir dan mereka diharuskan mengikuti protokol kesehatan yang ketat. Kondisi ini kemudian memaksa ratu untuk duduk sendirian mengenakan masker hitam saat dia berduka atas kehilangan suaminya. [ANTARA]
Berita Terkait
- 
            
              9 Gelar Bangsawan Artis Tanah Air, Armand Maulana Sembunyikan Status
- 
            
              Armand Maulana Ogah Dipanggil dengan Gelar Bangsawan: Gak Enak
- 
            
              Siap-siap, Podcast Solo Meghan Markle akan Dirilis dalam Waktu Dekat
- 
            
              Bukan Sang Ayah, Ini Sosok yang Membuat Kate Middleton Jatuh Cinta dengan Fotografi
- 
            
              Mengenang Kepergian Suami, Ratu Elizabeth Tampil Menggunakan Tongkat Milik Mendiang Pangeran Philip
Terpopuler
- Profil 3 Pelatih yang Dirumorkan Disodorkan ke PSSI sebagai Pengganti Kluivert
- 5 Rekomendasi Mobil Sunroof Bekas 100 Jutaan, Elegan dan Paling Nyaman
- 5 Day Cream Mengandung Vitamin C agar Wajah Cerah Bebas Flek Hitam
- Warna Lipstik Apa yang Bagus untuk Usia 40-an? Ini 5 Rekomendasi Terbaik dan Elegan
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
Pilihan
- 
            
              Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
- 
            
              Harga Emas Turun Empat Hari Beruntun! Galeri 24 dan UBS Hanya 2,3 Jutaan
- 
            
              Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
- 
            
              Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
- 
            
              Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
Terkini
- 
            
              Dinkes Sleman Sebut Tren Kasus ISPA Naik, Sepanjang 2025 Tercatat Sudah Capai 94 Ribu
- 
            
              Mengatur Cash Flow Rumah Tangga: Kenapa Token Listrik Perlu Masuk Daftar Prioritas
- 
            
              Ramai Motor Mogok Massal di Jawa Timur, Pakar Sebut Tak Terkait Campuran Etanol di Pertalite
- 
            
              Dear Presiden Prabowo, Judol Ancam Program Pro-Rakyat, Terbitkan PP PSE!
- 
            
              Bantul Rombak Pejabat Tinggi! Ini Alasan dan Janji Bupati Soal Pelayanan Publik