SuaraJogja.id - Hujan deras yang disertai angin kencang yang melanda Kabupaten Sleman beberapa hari terakhir, menyebabkan kerusakan di banyak titik. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman memperkirakan, kerugian akibat cuaca ekstrem tersebut mencapai Rp1,5 miliar.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Sleman Bambang Kuntoro menuturkan, penanganan hingga saat ini masih terus dilakukan. Ia menjelaskan, jumlah taksiran kerugian merupakan jumlah akumulasi atas kerusakan fisik.
"Seperti jembatan, sekolah roboh, atap rumah rusak, mobil ringsek. Belum dihitung kerugian usaha akibat listrik padam," kata dia, Rabu (30/3/2022).
Diketahui, hujan deras disertai angin kencang yang terjadi beberapa hari belakangan, menyebabkan pohon tumbang, kandang rusak, tempat usaha rusak, jaringan listrik, jaringan telepon. Bukan hanya itu, kerusakan juga terpantau terjadi di fasilitas pendidikan, ibadah, fasilitas umum, baliho, kendaraan roda dua, tiga dan empat hingga kerusakan kendaraan roda enam.
Baca Juga: Diduga Akibat Sungai Meluap, Komplek Rumah Dome di Sleman Tergenang Banjir
Bambang mengungkap, data kerusakan yang ia miliki termasuk jumlah nominal kerugian masih dinamis dan dimungkinkan terus bertambah.
"Kami sekarang masih dalam tahap penghitungan aktif, karena masih terus menangani," tambahnya.
Saat ini, terhitung hingga Rabu petang, kerusakan akibat cuaca ekstrem diketahui masih terjadi di Kapanewon Depok, tepatnya SMP N Depok 3, Sopalan, Maguwoharjo. Usai tersambar petir, kubah masjid sekolah rusak, plafon ambrol dan genting sebanyak 200 buah rusak.
Di Sanggrahan, Wedomartani, Kapanewon Ngemplak, pohon pakel tumbang melintang di jalan dan sebagian ranting menimpa pagar kandang ayam. Sedangkan di padukuhan Gandok, pohon wadang diameter 40 cm tumbang menimpa rumah.
Sementara itu Kapanewon Turi, sejumlah pohon tumbang dan melintang ke jalan serta menimpa rumah warga setempat. Di lain titik, atap rumah warga beterbangan tertiup angin kencang.
Baca Juga: PSS Sleman, Antara Bertahan atau Tinggalkan Liga 1? Ini Ungkapan Pelatih
Selain kerusakan fisik, dampak hujan disertai angin kencang di Kabupaten Sleman juga menyebabkan dua orang terluka. Dalam data BPBD Sleman yang telah terkumpul, diketahui seorang warga Caturharjo, Sleman mengalami luka sobek di kepala karena tertimpa genting. Satu warga Tridadi, Sleman mengalami luka sobek 3 cm dan mengeluh mual-muntah, setelah tertimpa pohon mahoni yang tumbang.
Berita Terkait
-
KPK Ungkap Kerugian Negara Akibat Kasus PGN Mencapai USD 15 Juta
-
Hasil BRI Liga 1: Dipecundangi PSBS Biak, PSS Sleman Terbenam di Dasar Klasemen
-
184 Orang Tewas dalam Tragedi Robohnya Atap Klub Malam, Dominika Kibarkan Bendera Setengah Tiang!
-
Apple Rugi Rp 1.088 Triliun Efek Tarif Balasan Trump
-
Restoran Cepat Saji di AS Banyak Alami Kerugian, Imbas Dukung Israel?
Terpopuler
- Timnas Indonesia U-17 Siaga! Media Asing: Ada yang Janggal dari Pemain Korut
- Jerman Grup Neraka, Indonesia Gabung Kolombia, Ini Hasil Drawing Piala Dunia U-17 2025 Versi....
- Kode Redeem FF Belum Digunakan April 2025, Cek Daftar dan Langsung Klaim Item Gratis
- Kiper Belanda Soroti Ragnar Oratmangoen Cs Pilih Timnas Indonesia: Lucu Sekali Mereka
- 4 Produk Wardah untuk Usia 40 Tahun Ke Atas Mengandung Antiaging, Harga Mulai Rp 50 Ribuan
Pilihan
-
Adu Mental! Pemain Korut Teror Psikologis Skuat Timnas Indonesia U-17
-
Rekam Jejak Kim Sang-sik, Junior STY yang Pimpin ASEAN All Stars Lawan Manchester United
-
Jepang Tersingkir! Ini Skenario yang Bisa Bawa Timnas Indonesia Juara Piala Asia U-17
-
Rekam Jejak Wipawee Srithong: Bintang Timnas Thailand, Pengganti Megawati di Red Sparks
-
Jerman Grup Neraka, Indonesia Gabung Kolombia, Ini Hasil Drawing Piala Dunia U-17 2025 Versi....
Terkini
-
Punya Jejak Cemerlang, Direktur Utama BRI Hery Gunardi Terpilih Jadi Ketum PERBANAS 20242028
-
Wabup Bantul Ingatkan Jangan jadi Korban, Ini Cara Tepat Selamat dari Ombak di Pantai
-
Hak Korban Tak Dipenuhi, Pemda DIY Desak UGM Laporkan Kasus Kekerasan Seksual ke Polisi
-
Pemkab segera Luncurkan Program Pemberdayaan Difabel, Anggota Dewan Sleman Harapkan Hal Ini
-
Parkir ABA Jadi Ruang Terbuka Hijau, Malioboro Bakal Lebih Cantik, Tapi Nasib Pedagang?