SuaraJogja.id - Video yang memperlihatkan sekumpulan orang yang baca Al-Quran di Jalan Malioboro, Yogyakarta viral di media sosial (medsos). Dalam video tersebut, nampak sejumlah perempuan duduk di kursi-kursi yang ada di pinggir Jalan Malioboro sembari membaca Al-Quran. Sedangkan kelompok lain membaca sholawat sembari berdiri mengenakan kaus hijau di tepi jalan.
Mengetahui hal ini, Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI) DIY menyampaikan pendapatnya. Ketua Dewan Pimpinan MUI DIY, Machasin di Kantor MUI DIY, Rabu (30/03/2022) mengungkapkan, kejadian tersebut tidak perlu dibesar-besarkan. Sebab membaca Al-Quran bisa dilakukan dimana saja.
"Saya kira tidak papa. Saya dengar itu istilahnya itu kan baca Al-Quran, nyadran di Malioboro. Sebetulnya membaca Al-Quran itu di mana-mana baik saja," ungkapnya.
Namun Machasin mengingatkan, jangan sampai kegiatan mengaji tersebut sampai mengganggu orang yang lewat di ruang publik seperti Malioboro. Kegiatan tersebut bisa dilakukan saat kawasan Malioboro sepi dari lalu lalang orang.
Kegiatan ibadah tersebut juga jangan sampai menutup jalan. Hal itu bisa mengganggu ketertiban di ruang publik.
"Kalau waktunya jalan sudah sepi baca quran di situ kita tidak merasa itu sesuatu yang perlu dilarang. Tapi kalau orang lain tidak boleh lewat dan ditutup jalannya hanya untuk itu mungkin itu yang menjadi masalah," tandasnya.
Maschasin menambahkan, syiar agama dengan membaca Al-Quran sebenarnya boleh dilakukan dimanapun asal tidak mengganggu orang lain.
"Yang tidak boleh membacanya di tempat kotor seperti WC," ujarnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
-
Jeffrey Hendrik Belum Resmi jadi Pjs Direktur Utama BEI
-
Penghentian Operasi dan PHK Intai Industri Batu Bara Usai Kementerian ESDM Pangkas Kuota Produksi
Terkini
-
Tragis! Niat Hati Jemur Pakaian, Pasutri di Bantul Tewas Tersengat Listrik
-
3 MPV Diesel Non-Hybrid, Raksasa yang Lebih Lega, Irit, dan Mewah untuk Mudik Lebaran
-
Ngeri! Ular Sanca 3,5 Meter Mendadak Muncul di Bawah Genting Warga Tempel Sleman
-
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 224 Kurikulum Merdeka
-
Dukung Asta Cita, BRI Fokuskan KUR untuk Perkuat Sektor Riil