SuaraJogja.id - Sebuah gudang triplek di wilayah Krapyak, Triharjo, Sleman terbakar pada Minggu (3/4/2022) kemarin. Petugas pemadam kebakaran memerlukan waktu hampir 17 jam hingga akhirnya api bisa dikendalikan.
Komandan Regu Damkar Kota Yogyakarta, Sunarno mengungkapkan laporan kebakaran di gudang triplek tersebut diterima damkar pada Minggu (3/4/2022) pukul 08.00 WIB pagi. Sedangkan api sendiri baru bisa dinyatakan padam setelah hampir 17 jam.
"Kalau laporan kemarin itu jam 08.00 WIB pagi. Api dinyatakan padam pukul 00.30 WIB dini hari (Senin)," kata Sunarno saat dikonfirmasi awak media, Senin (4/4/2022).
Sunarno menjelaskan bahwa penanganan kebakaran di gudang triplek ini memang cukup lama. Hal itu disebabkan oleh bahan material yang ada di dalam itu sendiri memang mudah terbakar.
Baca Juga: Dua Orang Alami Luka Ringan dalam Kebakaran Pabrik Triplek di Sergai
Ditambah lagi dengan banyaknya material triplek yang sudah tersusun dan saling berdekatan sehingga api dengan cepat meluas. Selain juga udara yang susah untuk keluar dari sekat-sekat triplek itu.
"Material di dalam itu bahannya kan partikel dan triplek berlapis dan tertata rapi. Jarak sekat juga hanya setengah meter dan tinggi," jelasnya.
Penanganan sendiri, kata Sunarno, harus dilakukan dengan cara diurai agar lebih maksimal. Namun dengan banyaknya material di dalam gudang membuat waktu penanganan lebih lama.
"Memang bahan pertikel itu sangat mudah terbakar. Sempat minta bantuan forklift untuk mengurai tumpukan karena kalau enggak diurai enggak bakal padam," terangnya.
Ditanya terkait dengan dugaan penyebab kebakaran itu sendiri, Sunarno mengaku belum bisa memberikan keterangan lebih lanjut.
Baca Juga: Diduga Korsleting Listrik, Rumah di Perumahan Citra V Kebakaran, Seorang Wanita Meninggal Dunia
"(Penyebab kebakaran) belum diketahui hingga saat ini," tegasnya.
Namun untuk estimasi kerugian sendiri mencapai Rp700 juta hingga Rp1 miliar. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran ini.
Armada damkar yang terlibat pun berasal dari sejumlah lokasi. Mulai dari Damkar Sleman, Damkar UGM, Damkar Kota, Damkar Bantul, Damkar Kulon progo, Damkar Magelang. Serta dibantu oleh PMI Sleman dan para relawan.
Diberitakan sebelumnya sebuah gudang tripleks di wilayah Krapyak, Triharjo, Sleman terbakar pada Minggu (3/4/2022).
Pemilik gudang triplek, Chandra mengatakan bahwa ia mengetahui kejadian tersebut setelah diberikan informasi oleh karyawannya sekitar pukul 7.30 WIB pagi.
"Awal saya ditelepon sama orang saya kalau gudang kebakar," kata Chandra ditemui awak media, Minggu (3/4/2022).
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- Asisten Pelatih Liverpool: Kakek Saya Dulu KNIL, Saya Orang Maluku tapi...
- 3 Kerugian AFF usai Menolak Partisipasi Persebaya dan Malut United di ASEAN Club Championship
- Pengganti Elkan Baggott Akhirnya Dipanggil Timnas Indonesia, Jona Giesselink Namanya
- Berapa Harga Sepatu Hoka Asli 2025? Cek Daftar Lengkap Model & Kisaran Harganya
Pilihan
-
Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
-
Kata-kata Jordi Amat Usai Gabung ke Persija Jakarta
-
7 Rekomendasi Merek AC Terbaik yang Awet, Berteknologi Tinggi dan Hemat Listrik!
-
Daftar 7 Sepatu Running Lokal Terbaik: Tingkatkan Performa, Nyaman dengan Desain Stylish
-
Aura Farming Anak Coki Viral, Pacu Jalur Kuansing Diklaim Berasal dari Malaysia
Terkini
-
Liburan di Kampung Main dari Pasar Wiguna x Wonderful Indonesia: Wadah Anak Bermain dan Belajar
-
AgenBRILink SDM Mart Dorong Pengembangan Usaha Masyarakat di Grobogan
-
Kesaksian Warga Soal Cekcok Order Kopi Berujung Ricuh, Driver Ojol Disebut Sempat Telat Berjam-jam
-
Polisi Pastikan Telusuri Provokator Aksi Massa Driver ShopeeFood di Sleman yang Berujung Ricuh
-
Duh! Ricuh dengan Pelanggan di Sleman, Mobil Polisi Dirusak Ratusan Driver ShopeeFood