SuaraJogja.id - Sebuah gudang triplek di wilayah Krapyak, Triharjo, Sleman terbakar pada Minggu (3/4/2022) kemarin. Petugas pemadam kebakaran memerlukan waktu hampir 17 jam hingga akhirnya api bisa dikendalikan.
Komandan Regu Damkar Kota Yogyakarta, Sunarno mengungkapkan laporan kebakaran di gudang triplek tersebut diterima damkar pada Minggu (3/4/2022) pukul 08.00 WIB pagi. Sedangkan api sendiri baru bisa dinyatakan padam setelah hampir 17 jam.
"Kalau laporan kemarin itu jam 08.00 WIB pagi. Api dinyatakan padam pukul 00.30 WIB dini hari (Senin)," kata Sunarno saat dikonfirmasi awak media, Senin (4/4/2022).
Sunarno menjelaskan bahwa penanganan kebakaran di gudang triplek ini memang cukup lama. Hal itu disebabkan oleh bahan material yang ada di dalam itu sendiri memang mudah terbakar.
Ditambah lagi dengan banyaknya material triplek yang sudah tersusun dan saling berdekatan sehingga api dengan cepat meluas. Selain juga udara yang susah untuk keluar dari sekat-sekat triplek itu.
"Material di dalam itu bahannya kan partikel dan triplek berlapis dan tertata rapi. Jarak sekat juga hanya setengah meter dan tinggi," jelasnya.
Penanganan sendiri, kata Sunarno, harus dilakukan dengan cara diurai agar lebih maksimal. Namun dengan banyaknya material di dalam gudang membuat waktu penanganan lebih lama.
"Memang bahan pertikel itu sangat mudah terbakar. Sempat minta bantuan forklift untuk mengurai tumpukan karena kalau enggak diurai enggak bakal padam," terangnya.
Ditanya terkait dengan dugaan penyebab kebakaran itu sendiri, Sunarno mengaku belum bisa memberikan keterangan lebih lanjut.
Baca Juga: Dua Orang Alami Luka Ringan dalam Kebakaran Pabrik Triplek di Sergai
"(Penyebab kebakaran) belum diketahui hingga saat ini," tegasnya.
Namun untuk estimasi kerugian sendiri mencapai Rp700 juta hingga Rp1 miliar. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran ini.
Armada damkar yang terlibat pun berasal dari sejumlah lokasi. Mulai dari Damkar Sleman, Damkar UGM, Damkar Kota, Damkar Bantul, Damkar Kulon progo, Damkar Magelang. Serta dibantu oleh PMI Sleman dan para relawan.
Diberitakan sebelumnya sebuah gudang tripleks di wilayah Krapyak, Triharjo, Sleman terbakar pada Minggu (3/4/2022).
Pemilik gudang triplek, Chandra mengatakan bahwa ia mengetahui kejadian tersebut setelah diberikan informasi oleh karyawannya sekitar pukul 7.30 WIB pagi.
"Awal saya ditelepon sama orang saya kalau gudang kebakar," kata Chandra ditemui awak media, Minggu (3/4/2022).
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
-
Unik! Malioboro Turunkan Tokoh 'Edan-edanan' untuk Tertibkan Perokok Bandel secara Humanis
-
BRI Sediakan Kemudahan dalam Menerima dan Mengelola Kiriman Dana untuk Keluarga PMI
-
Ekonom UGM Wanti-wanti: Jangan Sampai WFH Demi Hemat BBM 'Bunuh' Warung dan Ojol
-
Waspada Campak Mengintai di Musim Liburan: Kenali Gejala, Komplikasi, dan Pentingnya Vaksinasi!