SuaraJogja.id - Pergerakan pemudik untuk masuk ke DIY melalui transportasi udara mulai terlihat. Semua tiket penerbangan di Yogyakarta Internasional Airport (YIA) sudah full booked atau terpesan.
Diprediksi kenaikan jumlah penumpang lewat YIA bahkan mencapai lebih dari 126 persen. Kalau biasanya YIA melayani sekitar 5 ribu penumpang setiap harinya, maka menjelang Lebaran ini naik signifikan hingga 12 ribu penumpang per hari.
"YIA menjadi tempat mudik masyarakat melalui udara. Kenapa karena memang jawa ini centralnya untuk mudik," ujar PTS General Manager Bandara YIA, Agus Pandu Purnama di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Selasa (26/04/2022).
Menurut Pandu, puncak arus mudik melalui YIA diperkirakan terjadi pada 29 April 2022 mendatang. Sebab ada kenaikan jumlah penumpang signifikan di tanggal tersebut.
Sedangkan arus mudik paling tinggi diperkirakan terjadi pada 8 Mei 2022. Arus mudik dengan jumlah penumpang diatas 12 ribu orang juga terjadi di tanggal tersebut.
Kenaikan jumlah penumpang terjadi mulai Senin (25/04/2022) kemarin. Tercatat ada lebih dari 7.800 penumpang menggunakan berbagai maskapai turun di YIA.
"Kenaikan ini terjadi karena pemerintah sudah mengijikan masyarakat untuk mudik dengan catatan pelaku perjalanan sudah booster," jelasnya.
Pandu menyebutkan, untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, YIA menyiapkan 26 penerbangan tambahan. Waktu operasional bandara pun ditambah. Kalau biasanya pada pukul 07.00 hingga 18.00 WIB setiap harinya, maka saat ini jam operasional diperpanjang hingga pukul 21.00 WIB.
"Dengan tambahan 26 penerbangan, maka YIA bisa melayani sekitar 40 penerbangan setiap hari," jelasnya.
Baca Juga: Bandara YIA Segera Layani Penerbangan Internasional Pekan Depan
Ditambahkan Pandu, kedepan YIA akan mulai membuka kembali rute penerbangan internasional. Hal ini seiring melandainya pandemi COVID-19 di sejumlah negara.
Selain itu adanya surat permohonan dari maskapai Air Asia Malaysia untuk membuka rute penerbangan dari Singapura ke YIA ataupun sebaliknya. Rencananya penerbangan akan dilakukan dua kali dalam sepekan.
Permohonan pembukaan rute penerbangan juga diajukan maskapai Tiger Airways dan Scoot dari Singapura. Kedua maskapai akan membuka rute penerbangan pada 1 Juni 2022 mendatang.
"Sri Sultan sebelumnya sudah mendukung dibukanya penerbangan internasional. Satgas pun sudah melakukan simulasi di bandara," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Tag
Berita Terkait
-
Catat! Ini Daftar Nomor Telepon Darurat Bandung dan Instansi Lain untuk Persiapan Mudik
-
Sebelum Mudik Lebaran, Lakukanlah 4 Tips Membersihkan Rumah Berikut ini
-
Biar Mudik Aman di Jatim, BMKG Fasilitas Pemudik Layanan Informasi Cuaca di Tol dan Obyek Wisata
-
Wali Kota Mataram Minta Awasi Rumah Warga yang Kosong Ditinggal Mudik Lebaran
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 41 Kode Redeem FF Max Terbaru 24 Juli: Klaim Skin Scar, M1887, dan Hadiah EVOS
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP 5G Xiaomi di Bawah Rp 4 Juta, Harga Murah Spek Melimpah
-
Kisah Unik Reinkarnasi di Novel Life and Death are Wearing Me Out
-
10 Model Gelang Emas 24 Karat yang Cocok untuk Pergelangan Tangan Gemuk
-
Selamat Tinggal Samba? Ini Alasan Gen Z Beralih ke Adidas Campus 00s & Forum Low
-
Braakk! Bus Persib Bandung Kecelakaan di Thailand, Pecahan Kaca Berserakan
Terkini
-
Misteri Kemeja Putih Jokowi di Reuni UGM: Panitia Angkat Bicara!
-
Gertak Balik! Sahabat Jokowi Geram Dituduh Settingan, Ungkap Sudah Diperiksa Polisi
-
5 Curhatan Jokowi di Depan Alumni UGM: Serangan Tak Cuma Ijazah, Merembet Sampai KKN Fiktif
-
Masih Sakit, Jokowi Paksakan Diri ke Reuni UGM: Kalau Nggak Datang Nanti Rame Lagi!
-
Tiba di UGM, Jokowi Tebar Senyum di Reuni Guyub Rukun, Nostalgia di Tengah Badai Ijazah Palsu