SuaraJogja.id - Pergerakan pemudik untuk masuk ke DIY melalui transportasi udara mulai terlihat. Semua tiket penerbangan di Yogyakarta Internasional Airport (YIA) sudah full booked atau terpesan.
Diprediksi kenaikan jumlah penumpang lewat YIA bahkan mencapai lebih dari 126 persen. Kalau biasanya YIA melayani sekitar 5 ribu penumpang setiap harinya, maka menjelang Lebaran ini naik signifikan hingga 12 ribu penumpang per hari.
"YIA menjadi tempat mudik masyarakat melalui udara. Kenapa karena memang jawa ini centralnya untuk mudik," ujar PTS General Manager Bandara YIA, Agus Pandu Purnama di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Selasa (26/04/2022).
Menurut Pandu, puncak arus mudik melalui YIA diperkirakan terjadi pada 29 April 2022 mendatang. Sebab ada kenaikan jumlah penumpang signifikan di tanggal tersebut.
Sedangkan arus mudik paling tinggi diperkirakan terjadi pada 8 Mei 2022. Arus mudik dengan jumlah penumpang diatas 12 ribu orang juga terjadi di tanggal tersebut.
Kenaikan jumlah penumpang terjadi mulai Senin (25/04/2022) kemarin. Tercatat ada lebih dari 7.800 penumpang menggunakan berbagai maskapai turun di YIA.
"Kenaikan ini terjadi karena pemerintah sudah mengijikan masyarakat untuk mudik dengan catatan pelaku perjalanan sudah booster," jelasnya.
Pandu menyebutkan, untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, YIA menyiapkan 26 penerbangan tambahan. Waktu operasional bandara pun ditambah. Kalau biasanya pada pukul 07.00 hingga 18.00 WIB setiap harinya, maka saat ini jam operasional diperpanjang hingga pukul 21.00 WIB.
"Dengan tambahan 26 penerbangan, maka YIA bisa melayani sekitar 40 penerbangan setiap hari," jelasnya.
Baca Juga: Bandara YIA Segera Layani Penerbangan Internasional Pekan Depan
Ditambahkan Pandu, kedepan YIA akan mulai membuka kembali rute penerbangan internasional. Hal ini seiring melandainya pandemi COVID-19 di sejumlah negara.
Selain itu adanya surat permohonan dari maskapai Air Asia Malaysia untuk membuka rute penerbangan dari Singapura ke YIA ataupun sebaliknya. Rencananya penerbangan akan dilakukan dua kali dalam sepekan.
Permohonan pembukaan rute penerbangan juga diajukan maskapai Tiger Airways dan Scoot dari Singapura. Kedua maskapai akan membuka rute penerbangan pada 1 Juni 2022 mendatang.
"Sri Sultan sebelumnya sudah mendukung dibukanya penerbangan internasional. Satgas pun sudah melakukan simulasi di bandara," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Tag
Berita Terkait
-
Catat! Ini Daftar Nomor Telepon Darurat Bandung dan Instansi Lain untuk Persiapan Mudik
-
Sebelum Mudik Lebaran, Lakukanlah 4 Tips Membersihkan Rumah Berikut ini
-
Biar Mudik Aman di Jatim, BMKG Fasilitas Pemudik Layanan Informasi Cuaca di Tol dan Obyek Wisata
-
Wali Kota Mataram Minta Awasi Rumah Warga yang Kosong Ditinggal Mudik Lebaran
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
Terkini
-
Dugaan Ormas Dibenturkan dengan Demonstrans saat Kerusuhan Malioboro, Sultan Klaim Tak Tahu
-
Dua Peserta Demo di Malioboro Sempat Hilang, LBH Laporkan Sudah Pulang
-
Jadi Bank Beraset di Atas Rp500 Triliun, BRI Raih Empat Penghargaan Bergengsi Pada 2026
-
Puncak AXIS Nation Cup 2026 Segera Tiba, Tim Futsal SMA Terbaik Siap Adu Kekuatan
-
JKT48, Bernadya, dan Inul Daratista Satu Panggung di Grand Final AXIS Nation Cup 2026