SuaraJogja.id - Kepala UPT Terminal Giwangan, Dishub Kota Yogyakarta, Bekti Zunanta mengatakan program mudik massal dari Jasa Raharja dan DKI Jakarta cenderung sedikit pada mudik lebaran 2022 ini. Tercatat hanya 45 bus yang masuk ke Kota Pelajar yang telah diberangkatkan, Rabu (27/4/2022) pagi.
"Tidak sampai 100 bus jumlah pemudik yang datang. Program dari Jasa Raharja 5 bus, sementara dari DKI Jakarta yang 40 bus," ujar Bekti dihubungi wartawan, Rabu (27/4/2022).
Bekti mengatakan pemberangkatan bus sendiri dimulai sejak Rabu, pukul 09.00 WIB. Prediksi kedatangan pukul 21.00 WIB.
"Nanti jam 21.00 WIB harusnya sudah datang, kita juga masih bersiaga di terminal," katanya.
Ia memprediksi pemudik atau wisatawan yang ke Jogja lebih banyak yang menggunakan kendaraan pribadi. Hal itu diakui lantaran masih ada kekhawatiran sebaran Covid-19.
Lebih lanjut, meski jumlah kedatangan bus dari DKI Jakarta cenderung sedikit, keberangkatan penumpang mudik dengan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) cukup banyak. Sejak 25 April tercatat sebanyak 3.496 orang.
"Kalau dalam beberapa hari terakhir, jumlah penumpang bus yang kita berangkatkan lebih banyak dibanding yang datang," kata dia.
Bekti menyebut pemudik yang diberangkatkan dari Terminal Giwangan ke luar DIY didominasi ke wilayah Sumatera. Selanjutnya Purwokerto, Cilacap hingga Surabaya menjadi daerah yang cukup banyak menjadi tujuan pemudik dari Jogja.
"Puncak arus mudik lebaran nanti diprediksi tanggal 30 April. Tapi kalau jumlahnya belum bisa dipastikan. Kita amati dulu selama 2-3 hari kedepan," terang dia.
Baca Juga: Arus Mudik Penumpang Terpantau Meningkat, Terminal Giwangan Mulai Berangkatkan Bus Tambahan
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
Terkini
-
Dukung Konektivitas Sumatra Barat, BRI Masuk Sindikasi Pembiayaan Flyover Sitinjau Lauik
-
Hidup dalam Bayang Kejang, Derita Panjang Penderita Epilepsi di Tengah Layanan Terbatas
-
Rayakan Tahun Baru di MORAZEN Yogyakarta, Jelajah Cita Rasa 4 Benua dalam Satu Malam
-
Derita Berubah Asa, Jembatan Kewek Ditutup Justru Jadi Berkah Ratusan Pedagang Menara Kopi
-
BRI Perkuat Pemerataan Ekonomi Lewat AgenBRILink di Perbatasan, Seperti Muhammad Yusuf di Sebatik