SuaraJogja.id - Dua nama baru yang menjadi Penjabat (Pj) Wali Kota Yogyakarta dan Bupati Kulon Progo akhirnya muncul. Kementerian Dalam Negeri (kemendagri) akhirnya memilih Asisten Sekda Bidang Pemerintahan dan Administrasi Umum Sekda DIY, Sumadi menjadi Pj Wali Kota Yogyakarta serta Asisten Sekda Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda DIY, Tri Saktiyana menjadi Pj Bupati Kulon Progo.
Sumadi menggantikan Haryadi Suyuti, yang habis masa jabatan wali kota Yogyakarta pada 22 Mei 2022. Sedangkan Tri Saktiyana menggantikan Sutedjo, yang juga sudah habis masa jabatannya sebagai bupati.
"Pengangkatan Sumadi dan Tri Saktiyana dilaksanakan untuk mengantisipasi kevakuman kepemimpinan di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Kulon Progo, sehingga dengan demikian, proses pengambilan keputusan penting tidak tertunda," papar Gubernur DIY, Sri Sultan HB X usai pelantikan di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Minggu (22/05/2022).
Nama Sumadi dan Tri Saktiyana muncul dari enam calon penjabat yang diseleksi Pemda DIY. Enam nama tersebut dikirim ke Kemendagri untuk dipilih.
Keduanya akan menjadi Pj selama setahun kedepan. Bila dari hasil evaluasnya baik, maka akan diperpanjang selama setahun lagi hingga penyelenggaran Pilkada serentak pada 2024.
Sultan menambahkan, selain melantik Sumadi dan Tri Saktiyana, dirinya sudah menandatangani pengesahan pemberhentian Haryadi Suyuti dan Heroe Poerwadi sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Yogyakarta pada 18 April 2022. Hal serupa dilakuka Sultan untuk Sutedjo dan Fajar Gegana pada 11 April 2022 di Kulon Progo.
Keempat pejabat tersebut dinilai Sultan mampu meningkatnya partisipasi masyarakat terhadap program-program pembangunan yang berorientasi kerakyatan. Kinerja Wali Kota dan Wakil Wali Kota Yogyakarta serta Bupati dan Wakil Bupati Kulon Progo juga pantas dibanggakan.
"Selama menjabat juga telah menjalin hubungan baik dengan pemda diy," ujarnya.
Sumadi dalam kesempatan itu mengaku siap berkoordinasi dengan sejumlah pejabat di Kota Yogyakarta. Dengan demikian pihaknya bisa melaksanakan program prioritas di Kota Yogyakarta.
Baca Juga: Bakal Kembali Jadi Pejabat Bupati Bekasi, Inilah Profil Dani Ramdan
"Sesuai arahan, kami siap melaksanakan koordinasi dengan pejabat di kota yogyakarta untuk melaksanakan program prioritas yang dilanjutkan," tandasnya.
Hal senada disampaikan Tri Saktiyana yang menyatakan, dia akan berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu mengentaskan kemiskinan di Kulon Progo yang saat ini masih cukup tinggi.
"Persentase kemiskinan di kulon progo lebih tinggi dari kota sehingga barangkali ada hal khusus, jangan sampai angka harapan hidup panjang tapi persentase kemiskinan tinggi," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Bakal Kembali Jadi Pejabat Bupati Bekasi, Inilah Profil Dani Ramdan
-
Usai Aksi Mahasiswa, Penjabat Gubernur Sulbar Akui Akan Kaji Izin PLTA Karama
-
Sebentar Lagi Lengser, Wali Kota Jogja Berikan Pesan Ini pada Calon PJ
-
Masa Jabatan Habis dan Tak Bisa Maju Lagi, Wali Kota Jogja Beri Lampu Hijau ke Istri
-
Haryadi Suyuti Minta Warga Kota Yogyakarta Tidak Terlena Euforia Pelonggaran Penggunaan Masker
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
Terkini
-
Pengujian Abu Vulkanik Negatif, Operasional Bandara YIA Berjalan Normal
-
Tabrakan Motor dan Pejalan Kaki di Gejayan Sleman, Nenek 72 Tahun Tewas di Lokasi
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Tak Terdampak Erupsi Semeru, Bandara Adisutjipto Pastikan Operasional Tetap Normal
-
AI Anti Boros Belanja Buatan Pelajar Jogja Bikin Geger Asia, Ini Kecanggihannya!