SuaraJogja.id - Timnas bola basket 5x5 putra Indonesia mengalami perkembangan pesat selama try out di Australia dan sudah mulai terbiasa untuk mengatasi postur lawan yang lebih besar. Kabar itu diutarakan manajer tim nasional bola basket 5x5 putra, Jeremy Imanuel Santoso .
"Sejauh ini sudah banyak pelajaran diambil pemain dan coaching staff termasuk bagaimana menjaga dan melawan lawan dengan postur lebih besar yang secara fisik lebih dominan," ujar Jeremy dikutip dari laman resmi timnas basket Indonesia, Jumat.
Jeremy mengatakan selama try out di Australia, yang baru setengah jalan, para pemain mencari solusi bagaimana mengatasi press defense dengan lawan postur lebih besar.
Situasi tersebut menjadi pelajaran berharga bagi tim, sebab kelebihan postur lawan tidak bisa disiasati selain membiasakan diri mengatasi masalah tersebut.
"Tidak bisa dipungkiri bahwa kelebihan postur itu tidak bisa dibeli. Jadi memang harus dipaksakan melawan tim dengan kondisi fisik di atas kita," kata Jeremy.
Menurut Jeremy, progres pemain yang mulai terbiasa melawan tim dengan kelebihan postur itu menunjukkan bahwa mentalitas pemain yang semakin bagus.
Hal itu terbukti saat mereka sempat kalah dua digit dalam sebuah pertandingan, tetapi tetap tenang dan bisa mengejar pengumpulan poin.
"Tim menunjukkan mentalitas baik. Dimana kita pernah kalah 2 digit dalam pertandingan bisa mengejar lalu samakan kedudukan bahkan menang," ucap Jeremy.
Meski telah mengalami banyak kemajuan, Jeremy mengakui bahwa timnas masih memiliki pekerjaan rumah (PR) setelah enam pertandingan dilalui
Baca Juga: Try Out di Australia, Timnas Basket Indonesia Alami Perkembangan Pesat
Terutama dalam hal turn over dan personal foul yang menjadi perhatian pemain dan tim pelatih.
"Ini evaluasi penting karena lawan yang tinggi dan kuat, kita bisa rentan membuat turn over dan personal foul. Jika ini sering terjadi bisa menyakitkan untuk tim sendiri," ujar Jeremy.
Sementara itu, guard andalan timnas, Derrick Michael, sudah bergabung bersama tim di Australia setelah menyelesaikan urusan administrasi keperluan sekolah di Amerika.
Dia tiba di Australia Kamis siang dan langsung memainkan pertandingan melawan SW Metro Pirates di Brisbane. Hasilnya, Derrick membantu timnas memenangi pertandingan dengan catatan 16 points, 16 rebounds dan 2 assists.
"Sedangkan kondisi Marques Bolden belum 100 persen. Bolden diharapkan mainkan 3-4 game. Di pertandingan mana saja itu kami serahkan kepada pelatih. Saat ini Bolden setiap hari sudah latihan. Itu good sign untuk kita," kata Jeremy.
"Kami mohon dukungan pada pertandingan sisa dan selanjutnya fokus Kualifikasi FIBA World Cup 2023 lalu lanjut ke FIBA Asia Cup," ujarnya menambahkan. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Try Out di Australia, Timnas Basket Indonesia Alami Perkembangan Pesat
-
Siap Bersaing di Kejuaraan Asia FIBA 2022, Timnas Basket U-16 Hadapi Lebanon 12 Juni
-
Timnas Basket Indonesia U-16 Siap Bersaing di Kejuaraan Asia FIBA 2022
-
Timnas Basket Indonesia Bawa 16 Pemain untuk TC di Australia
-
Cetak Sejarah di SEA Games 2021, Timnas Basket Indonesia Diguyur Bonus Rp5 Miliar
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Klaim Pakai Teknologi Canggih, Properti PIK2 Milik Aguan Banjir
-
6 HP Murah dengan Kamera Terbaik Januari 2026, Harga Mulai 2 Jutaan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
Terkini
-
Rotasi Sejumlah Pejabat Utama di Polda DIY, Ini Daftarnya
-
Sampah Organik Milik Warga Kota Jogja Kini Diambil Petugas DLH, Simak Jadwalnya
-
DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai
-
Dana Desa 2026 Terancam Dipangkas, Pengembangan Koperasi Merah Putih di Bantul Terkatung-katung
-
Gengsi Maksimal, Dompet Santai! 4 Mobil Bekas Harga Rp60 Jutaan yang Bikin Melongo