SuaraJogja.id - Pemerintah Arab Saudi mengadopsi teknologi canggih untuk memberikan pelayanan maksimal kepada jemaah haji. Mengingat setiap tahunnya ada ratusan ribu jemaah haji yang melaksanakan ibadah haji di Tanah Suci Mekkah.
Teknologi yang dimaksud adalah robot. Dalam video yang diunggah oleh akun Instagram @libadalilumroh terlihat seorang petugas haji dan sebuah robot canggih. Robot itu berbentuk seperti lemari rak yang di setiap sekatnya ada beberapa botol air zam-zam.
Robot itu bergerak secara otomatis dan akan menuju ke kerumunan jemaah haji, sehingga jemaah bisa lebih mudah untuk mengambil air zam-zam secara gratis. Kehadiran robot itu sangat membantu kenyamanan jemaah.
Pasalnya Arab Saudi merupakan negara dengan suhu yang tinggi, sehingga para jemaah haji kerap kali cepat kehausan ketika beribadah di Masjidil Haram dan tempat-tempat suci lainnya. Bahkan ada yang terkena dehidrasi karena kekurangan air.
Padahal pemerintah Arab Saudi memberikan air zam-zam gratis seperti di kawasan Masjidil Haram, Mekkah. Namun hal tersebut dirasa kurang efektif sehingga, kerajaan Saudi menggunakan teknologi robot.
Dengan teknologi robot yang digunakan, jemaah haji tidak perlu lagi mencari air zam-zam karena robot akan menghampiri mereka.
“Semoga kita diberikan kesempatan untuk hadir disana langsung. Aamiin ya Allah,” tulis keterangan di video.
Video robot canggih untuk mengambil air ini pun viral. Banyak warganet yang memberikan respon positif atas kecanggihan robot yang dipakai untuk membantu jemaah haji.
“Aamiin. Bismillah. Haji Furoda,” jelas warganet.
Baca Juga: Menko Luhut dan Ketua PBNU Temui Pangeran Arab Saudi, Minta Kuota Haji Ditambah
“Aamiin. Allahumma,Aamiin,” tutur warganet.
“Aamiin ya Rabb,” harap warganet.
“Aamiin,” ungkap warganet.
Sekedar informasi kalau tahun 2022, pemerintah Arab Saudi telah mengizinkan jemaah haji dari seluruh dunia untuk melaksanakan haji di Mekkah. Izin ini diberikan setelah sejak tahun 2020 dan 2021 terdapat larangan ibadah haji dan umroh di sana karena pandemi Covid-19.
Untungnya saat angka kasus Covid-19 mulai turun, pemerintah Arab Saudi memberikan izin untuk umroh dan haji. Meski begitu para jemaah haji harus tetap melaksanakan protokol kesehatan supaya tidak tertular virus corona.
Video robot yang memberikan air zam-zam ke jemaah haji ini pun mendapatkan 620 likes dan 23 komentar dari warganet.
Berita Terkait
-
156 Petugas Haji RI Gelombang Terakhir Diberangkatkan ke Tanah Suci
-
Hipertensi, Diabetes, dan Penyakit Jantung Jadi Penyakit yang Ancam Kesehatan Jemaah Haji di Arab Saudi
-
Jelang Puncak Haji 2022, Tenaga Kesehatan Haji Periksa Kondisi Kesehatan Jemaah Risiko Tinggi
-
Berangkat Hari Ini, Kepala Kanwil Kemenag NTB Lega 389 Calon Jemaah Haji Negatif Covid-19 Semua
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
Terkini
-
Libur Lebaran Belum Habis, Kunjungan Wisata di Kabupaten Sleman Stabil Tinggi
-
Produksi Sampah Naik 20 Ton per Hari saat Libur Lebaran, DLH Kota Jogja Pastikan Tidak Menumpuk
-
Duh! Serbuan Pemudik ke Jogja Tak Buat Okupansi Hotel Capai Target, Penginapan IlegalJadi Sorotan
-
Pemkot Yogyakarta Jajaki Uji Coba WFH Satu Hari Sepekan, Efisiensi BBM Jadi Tolok Ukur Utama
-
Rapor Merah Libur Lebaran, Wisatawan Kabur dari Bantul, Kunjungan Anjlok 36 Persen!