SuaraJogja.id - Masa uji coba pendataan atau pendaftaran kendaraan roda empat ke atas untuk menerima Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite dan Solar mulai dibuka per Jumat (1/7/2022) ini. Persoalan website MyPertamina yang tak bisa diakses menjadi kendala di hari pertama pembukaan pendaftaran ini.
Berdasarkan pantauan SuaraJogja.id di salah satu stan konsultasi Pertamina yang berada di SPBU Giwangan Yogyakarta terlihat sejumlah masyarakat masih kebingungan mendaftar. Mereka datang ke sana untuk meminta arahan kepada petugas.
Salah satu petugas, Annisa Noviantari mengatakan memang sejak pagi tadi sudah ada beberapa masyarakat yang datang. Mereka kebanyakan masih bingung dengan cara mendaftar di website tersebut.
"Pagi ini tadi sekitar sepuluh warga yang sudah bertanya soal pendataan di website itu. Namun memang belum berhasil terdata," kata Annisa kepada awak media, Jumat (1/7/2022).
Diungkapkan Annisa, kegagalan pendataan itu disebabkan oleh server website MyPertamina yang down atau tak bisa diakses. Sebenarnya warga sempat diminta untuk menunggu beberapa menit untuk kemudian mencoba lagi.
Namun ternyata website subsiditepat.mypertamina.id yang digunakan untuk mendaftarkan itu masih tetap tak bisa diakses. Walaupun sebenarnya warga yang datang pun sudah menyiapkan lengkap syarat-syarat yang dibutuhkan.
"Jadi sementara kami hanya bisa berikan langkah-langkah penggunaannya dan pendaftaran ini sebab memang belum bisa diakses webnya. Jika masih bingung nanti bisa kembali ke sini ini karena kami beroperasi sampai akhir bulan Juli," ungkapnya.
Ia menyebut bahwa mayoritas masyarakat yang datang untuk mendaftar merupakan pengemudi angkutan. Mulai dari angkutan seperti truk hingga kendaraan pribadi yang digunakan untuk ojek online.
Sementara itu Area Manager Communication, Relations, & Corporate Social Responsibility (CSR) Regional Jawa Bagian Tengah PT Pertamina Patra Niaga, Brasto Galih Nugroho mengatakan saat ini pihaknya tengah mengusahakan perbaikan website agar dapat segera digunakan lagi.
Baca Juga: Bendung Lepen Giwangan Yogyakarta Jadi Objek Wisata
"Kami saat ini sedang menangani hal tersebut (website down) dan nanti bisa dicoba kembali," kata Brasto.
Ia tidak mengetahui secara pasti penyebab website pendataan penerima atau pengguna BBM bersubsidi itu down atau tak bisa diakses.
Namun, Brasto menilai website yang tidak bisa diakses ini sebagai bentuk dari animo tinggi masyarakat. Sekaligus menandakan bahwa masyarakat sudah cukup memperhatikan sosialisasi yang dilakukan sebelumnya.
"Jadi kami mengucapkan terima kasih atas animo masyarakat yang memang mendaftarkan ya. Jadi itu menunjukkan bahwa masyarakat sudah aware dan peduli terhadap pendaftaran di website MyPertamina ini," paparnya.
Disampaikan Brasto, bagi masyarakat yang ingin bertanya lebih lanjut atau masih bingung dengan mekanisme pendaftaran di website MyPertamina bisa langsung menghubungi call center 135. Bisa juga datang secara langsung di stan konsultasi yang dibuka di sejumlah titik.
Stan konsultasi Pertamina untuk di Kota Yogyakarta berada di SPBU Giwangan tepatnya di Jalan Ring Road Selatan dan Kantor Sales Area Pertamina Patra Niaga DIY-Surakarta di Jalan Mangkubumi nomor 20 Yogyakarta.
Berita Terkait
-
2 Cara Daftar MyPertamina untuk Beli BBM Subsidi di SPBU
-
Dikeluhkan Warga Server MyPertamina Down, Begini Respon Pertamina Jateng-DIY
-
Agar BBM Subsidi Tepat Sasaran, Dilakukan Pendataan Kendaraan Roda Empat Melalui MyPertamina
-
Disperindag Jabar Berharap Pembelian Pertalite Pakai MyPertamina Tak Menyulitkan Masyarakat
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Airlangga Girang, Modal Asing Mulai 'Mudik' ke Saham RI
-
'Mama Jangan Menangis' Surat Terakhir Siswa SD di NTT Sebelum Akhiri Hidup karena Tak Bisa Beli Buku
-
Isi Proposal OJK dan BEI ke MSCI: Janji Ungkap Penerima Manfaat Akhir Saham RI
-
MSCI Buka Suara Usai Diskusi dengan BEI, OJK dan KSEI Perihal IHSG
-
IHSG 'Kebakaran' di Awal Februari, Menkeu Purbaya: Ada Faktor Ketidakpastian!
Terkini
-
MUI DIY Terbitkan Seruan Jelang Ramadan 1447 H, Soroti Potensi Perbedaan Awal Puasa
-
Menjelajahi Kekayaan Rasa Durian Lokal: 7 Varietas Unggulan Asli Indonesia
-
7 Fakta Pembunuhan Eks Sekjen Pordasi di Gumuk Pasir Bantul Yogyakarta, Bisnis Gagal Hutang Menumpuk
-
Perempuan di Bantul Ditemukan Tewas di Dalam Rumah, Polisi Ungkap Ada Tanda Kekerasan pada Leher
-
Dukung Pertumbuhan Bisnis Konsumer, BRI Gelar Kick-Off Consumer Expo dengan Undian Ratusan Juta