SuaraJogja.id - Sebanyak 19 orang anggota khilafatul muslimin melakukan deklarasi pembatalan bai'at dan pernyataan ikrar setia kepada NKRI, di Aula Kantor Kapanewon Prambanan, Jumat (8/7/2022).
Selain membatalkan bai'at, mereka juga membacakan ikrar setia kepada NKRI yang dilanjutkan dengan penandatanganan surat pernyataan dan ditutup dengan mencium bendera merah putih.
Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa mengatakan, mewakili masyarakat Sleman, Pemerintah Kabupaten Sleman menerima dan menyambut kembali mantan anggota khilafatul muslimin sebagai bagian dari warga masyarakat Sleman dan NKRI.
Sebanyak 19 orang yang membatalkan bai'at itu, adalah mereka yang sempat mengikuti ajaran yang bertentangan dengan pancasila dan NKRI.
"Saya berharap pembatalan bai’at ini tidak hanya sekedar lisan saja, namun hendaknya dapat dijiwai dan ditindaklanjuti dalam sikap dan perbuatan." kata Danang.
Baca Juga: Hasil Piala Presiden 2022: Pato Cetak Brace, Borneo FC Tundukkan PSS Sleman di Leg Pertama
Kasus adanya anggota khilafatul muslimin di Kabupaten Sleman menjadi pembelajaran bagi kita semua, untuk mempelajari agama secara benar dari sumber atau tokoh agama yang tepat.
"Selain itu, senantiasa memperkuat wawasan kebangsaan untuk memfilter berbagai paham dan nilai yang berkembang di masyarakat," terangnya.
Lebih lanjut, Danang mengatakan bahwa dalam mengatasi permasalahan yang sama, Pemkab Sleman selalu bekerjasama dengan berbagai elemen masyarakat untuk melakukan pendekatan yang humanis.
Maka dari itu, ia menghimbau kepada masyarakat selalu menjaga kerukunan dan keharmonisan masyarakat untuk menghindari adanya penyimpangan sosial di masyarakat.
Kontributor : Uli Febriarni
Baca Juga: Link Live Streaming PSS Sleman vs Borneo FC, Semifinal Piala Presiden 2022 Malam Ini
Berita Terkait
-
Ucap Ikrar Setia kepada NKRI, Anggota Khilafatul Muslimin Cianjur Mau Bantu Tangkal Radikalisme
-
Pemimpin Khilafatul Muslimin Dharmasraya Kembali ke NKRI, Ini Pesannya
-
Sebarkan Berita Bohong, Seorang Pengikut Khilafatul Muslimin Ditangkap di Lampung
-
Sebut Jokowi Komunis dan Pemerintah Anti Islam, Mantan Amir Khilafatul Muslimin Ditangkap
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Bareskrim Nyatakan Ijazah S1 UGM Jokowi Asli, Bernomor 1120 dengan NIM 1681/KT
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
Pilihan
-
Shayne Pattynama Tulis Prediksi Skor Timnas Lawan China di Sandal
-
7 Rekomendasi HP Kamera 108 MP Terbaik 2025: Layar AMOLED, Harga Rp2 Jutaan
-
Manchester United Hancur Lebur: Gagal Total, Kehabisan Uang, Pemain Buangan Bersinar
-
Srikandi di Bali Melesat Menuju Generasi Next Level Dengan IM3 Platinum
-
30 Juta Euro yang Bikin MU Nyesel! Scott McTominay Kini Legenda Napoli
Terkini
-
Lewat Bola dan Sponsorship di GFL Series 3, BRI Tanamkan Nilai Positif ke Anak Muda
-
Hadiah Digital yang Bangkitkan Solidaritas Sosial, Klaim 3 Link Saldo DANA Kaget Ini
-
Moratorium Hotel Sumbu Filosofi Diberlakukan, PHRI Desak Penertiban 17 Ribu Penginapan Ilegal
-
Kelanjutan Soal Besaran Pungutan Ekspor Kelapa, Mendag Ungkap Hal Ini
-
Kabupaten Sleman Diganjar ANRI Award, Bupati Ungkap Strategi Jitu Pelestarian Arsip