SuaraJogja.id - Sebanyak 19 orang anggota khilafatul muslimin melakukan deklarasi pembatalan bai'at dan pernyataan ikrar setia kepada NKRI, di Aula Kantor Kapanewon Prambanan, Jumat (8/7/2022).
Selain membatalkan bai'at, mereka juga membacakan ikrar setia kepada NKRI yang dilanjutkan dengan penandatanganan surat pernyataan dan ditutup dengan mencium bendera merah putih.
Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa mengatakan, mewakili masyarakat Sleman, Pemerintah Kabupaten Sleman menerima dan menyambut kembali mantan anggota khilafatul muslimin sebagai bagian dari warga masyarakat Sleman dan NKRI.
Sebanyak 19 orang yang membatalkan bai'at itu, adalah mereka yang sempat mengikuti ajaran yang bertentangan dengan pancasila dan NKRI.
"Saya berharap pembatalan bai’at ini tidak hanya sekedar lisan saja, namun hendaknya dapat dijiwai dan ditindaklanjuti dalam sikap dan perbuatan." kata Danang.
Kasus adanya anggota khilafatul muslimin di Kabupaten Sleman menjadi pembelajaran bagi kita semua, untuk mempelajari agama secara benar dari sumber atau tokoh agama yang tepat.
"Selain itu, senantiasa memperkuat wawasan kebangsaan untuk memfilter berbagai paham dan nilai yang berkembang di masyarakat," terangnya.
Lebih lanjut, Danang mengatakan bahwa dalam mengatasi permasalahan yang sama, Pemkab Sleman selalu bekerjasama dengan berbagai elemen masyarakat untuk melakukan pendekatan yang humanis.
Maka dari itu, ia menghimbau kepada masyarakat selalu menjaga kerukunan dan keharmonisan masyarakat untuk menghindari adanya penyimpangan sosial di masyarakat.
Kontributor : Uli Febriarni
Baca Juga: Hasil Piala Presiden 2022: Pato Cetak Brace, Borneo FC Tundukkan PSS Sleman di Leg Pertama
Berita Terkait
-
Ucap Ikrar Setia kepada NKRI, Anggota Khilafatul Muslimin Cianjur Mau Bantu Tangkal Radikalisme
-
Pemimpin Khilafatul Muslimin Dharmasraya Kembali ke NKRI, Ini Pesannya
-
Sebarkan Berita Bohong, Seorang Pengikut Khilafatul Muslimin Ditangkap di Lampung
-
Sebut Jokowi Komunis dan Pemerintah Anti Islam, Mantan Amir Khilafatul Muslimin Ditangkap
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
Terkini
-
Geger SPBU Gito Gati Dicurigai Jual Pertamax Tercampur Solar, Pertamina Angkat Bicara
-
'Jangan Main-main dengan Hukum!' Sultan HB X Geram Korupsi Seret Dua Mantan Pejabat di Sleman
-
Rektor UII Pasang Badan: Jamin Penangguhan Penahanan Aktivis Paul yang Ditangkap di Yogyakarta
-
Sisi Gelap Kota Pelajar: Imigrasi Jogja Bongkar Akal-akalan Bule, Investor Bodong Menjamur
-
Jejak Licik Investor Fiktif Yordania di Jogja Terbongkar, Berakhir di Meja Hijau