SuaraJogja.id - Sebanyak 60 ekor sapi kurban di Kabupaten Sleman ditemukan dalam kondisi terkena penyakit fasciola hepatica atau cacing hati.
Kepala Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DP3) Sleman Suparmono mengatakan, temuan tersebut ditemukan dalam pantauan yang dilakukan DP3 Sleman di 487 titik, seluruh kapanewon.
Suparmono mengungkap, hingga pukul 15.00 WIB ada 3.673 hewan kurban yang telah dipotong di Kabupaten Sleman. Dari jumlah itu, ada sebanyak 1.770 ekor sapi, 325 ekor kambing dan 1.578 domba.
"Penyakit cacing hati ada pada 60 ekor sapi dan satu pada kambing. Domba nol," kata dia, Sabtu petang (9/7/2022).
Plt. Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DP3 Sleman drh. Nawangwulan mengatakan, bagi hewan kurban yang ditemukan terdapat cacing hati pada bagian hati sebaiknya diafkir.
"Apabila yang terkena sebagian kecil dari hati, maka bagian yang rusak tersebut yang diafkir. Dipotong dan dipendam. Sementara bagian hati lainnya masih bisa dikonsumsi," tuturnya.
"Kalau bagian daging masih aman dikonsumsi," tambah Nawang.
Ditanya soal jumlah tenaga pemantau penyembelihan hewan kurban di Kabupaten Sleman, Nawang menyebutkan, ada 289 orang yang mengemban tugas tersebut.
"Terdiri dari petugas Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan 166 orang, termasuk Kepala Dinas. Kader kesehatan hewan 78 orang, dokter hewan praktik mandiri 15 orang dan mahasiswa FKH UGM 30 orang," ujarnya.
Baca Juga: Pemkab Sleman Tutup Sementara Objek Wisata Alam Plunyon dan Kalikuning, Ini Alasannya
Ia mengatakan, pengawasan post mortem penyembelihan hewan kurban akan terus dilakukan hingga 12 Juli 2022.
Kontributor : Uli Febriarni
Berita Terkait
-
Kemenag Sarankan Sembelih Hewan Kurban di Rumah Potong Hewan Saat Idul Adha
-
Sapi Kurban Presiden Joko Widodo di Masjid Al Akbar Surabaya Berbobot 1,2 Ton
-
Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Borong 20 Ekor Sapi untuk Kurban: Gue Udah Janji
-
Jangan Sampai Tertukar, Begini Tips Bedakan Daging Sapi dan Kambing
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 6 Shio Ini Diramal Paling Beruntung dan Makmur Pada 11 Desember 2025, Cek Kamu Salah Satunya?
- Kode Redeem FC Mobile 10 Desember 2025: Siap Klaim Nedved dan Gems Melimpah untuk Player F2P
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
BRI Perkuat Pemerataan Ekonomi Lewat AgenBRILink di Perbatasan, Seperti Muhammad Yusuf di Sebatik
-
Liburan Akhir Tahun di Jogja? Ini 5 Surga Mie Ayam yang Wajib Masuk Daftar Kulineranmu!
-
Jelang Libur Nataru, Pemkab Sleman Pastikan Stok dan Harga Pangan Masih Terkendali
-
Waduh! Ratusan Kilometer Jalan di Sleman Masih Rusak Ringan hingga Berat
-
Dishub Sleman Sikat Jip Wisata Merapi: 21 Armada Dilarang Angkut Turis Sebelum Diperbaiki