SuaraJogja.id - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Bantul mencatat 349 hewan kurban sapi maupun kambing terkena fasciola atau cacing hati. Angka tersebut meningkat lebih dua kali lipat dibanding tahun 2021.
"Data tahun 2021 totalnya ada 141 hewan yang terkena fasciola, sedangkan tahun ini 349," kata Kepala DKPP Kabupaten Bantul, Joko Waluyo, Minggu (10/7/2022).
Dari jumlah tersebut, tercatat sebanyak 299 dari 5.867 ekor sapi terkena cacing hati. Sedangkan pada kambing terdapat 25 dari 3.964 ekor, dan domba 25 dari 7.186 ekor.
Menurut Joko, kenaikan kasus hewan kurban dengan fasciola ini diindikasi banyaknya sapi yang berasal dari luar wilayah Kabupaten Bantul.
"Idul Adha ini banyak pembelian sapi yang mendadak karena orang-orang takut PMK dan kemungkinan banyaknya sapi dari luar," ujar Joko.
Sementara itu, jumlah hewan yang disembelih di tahun 2022 ini menurun dibanding tahun sebelumnya dimana tahun ini sebanyak 17020 hewan kurban disembelih di 1925 titik.
"Untuk jumlah hewan yang disembelih banyak tahun kemarin yaitu sebanyak 18436 ekor di 2202 titik wilayah Kabupaten Bantul," terang Joko.
Kendati banyak hewan kurban yang memiliki cacing hati, DKPP Kabupaten Bantul tidak menemukan adanya hewan kurban yang terkena PMK maupun gagal disembelih.
"Dari hewan kurban ini kita tidak menemukan yang gagal disembelih, sehat semua, cuma ada cacing hati. Yang hati hewannya rusak langsung dibuang oleh para petugas," imbuhnya.
Baca Juga: Kemnaker Serahkan 25 Hewan Kurban untuk Memperingati Hari Raya Idul Adha
Berita Terkait
-
Kemnaker Serahkan 25 Hewan Kurban untuk Memperingati Hari Raya Idul Adha
-
FOTO: Penyembelihan Hewan Kurban di Kabupaten Bantul, Tak Ada yang Terindikasi PMK
-
Begini Nih Tips Mengolah Jeroan Hewan Kurban Sebelum Dimasak dan Biar Tidak Cepat Bau
-
Idul Adha 2022 di Tengah Wabah PMK, Jatim Data 17 Ribu Lokasi Pemotongan Hewan Kurban
-
Disebut Pengamat Sarat Makna Politik, Begini Ciri-Ciri Sapi Kurban Anies untuk JIS
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
PTN Masih Ngeyel Buka Jalur Mandiri, PTS di Jogja Terancam Tutup Prodi
-
BRI Umumkan Buyback Saham Hingga Rp500 Miliar Sesuai Ketentuan OJK
-
Kemarau Panjang Mengintai, Penyakit dari Flu, Iritasi Mata hingga Dehidrasi Ancam Warga Bantul
-
8 Orang Diperiksa dalam Kasus Dugaan Malapraktik, Dua Dokter RSUD Prambanan Dimintai Keterangan
-
Shafiyah Journey & Expo 2026 Bakal Hadir di Jogja: Jadi Ruang Terpadu Gaya Hidup Islami