SuaraJogja.id - Kunjungan wisatawan di Kabupaten Bantul akhir pekan lalu meningkat sebanyak 75 persen. Berdasarkan data dari Dinas Pariwisata jumlah kunjungan pada 29 hingga 31 Juli sebanyak 41.506 wisatawan.
Kepala Seksi Promosi dan Informasi Dinas Pariwisata Bantul Markus Purnomo Aji mengatakan faktor kenaikan ini dikarenakan adanya peringatan Tahun Baru Islam 1444 Hijriah atau malam satu suro. Selain itu juga dengan adanya gelaran budaya di Pantai Goa Cemara di hari yang sama.
"Akhir pekan ini meningkat 75 persen. Kenaikan ini karena ada libur 1 Muharram atau malam suro dan ada event budaya di Pantai Goa Cemara," kata Markus, Senin (1/8/2022).
Dengan adanya kenaikan kunjungan wisatawan ini, Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang diperoleh mencapai sekitar Rp403 juta, sedangkan pada pekan sebelumnya hanya memperoleh Rp229 juta.
Sementara data mingguan dari 25 hingga 31 Juli Dinas Pariwisata Bantul memperoleh PAD sebesar Rp513juta dengan kunjungan wisatawan sebanyak 52.864 orang. Jumlah ini meningkat sebesar 52 persen dibanding pekan sebelumnya.
Markus menambahkan Pantai Parangtritis masih menjadi tujuan wisatawan untuk berlibur. Bahkan khusus di malam suro kawasan Parangtritis dikunjungi 6908 wisatawan, sementara wisatawan yang melakukan reservasi melalui visitingjogja pada 29 hingga 31 Juli sebanyak 9063 orang.
"Khusus untuk malam 1 suro di kawasan Parangtritis dikunjungi 6908 orang," imbuhnya.
Marku mengatakan kunjungan di Pantai Parangtritis masih didominasi wisatawan dari Jawa Tengah yaitu sebesar 51 persen. Disusul wisatawan Jawa Timur sebanyak 25 persen dan DIY 10 persen.
Baca Juga: 9 Momen Jefri Nichol Ikut Peringatan Malam 1 Suro, Gandeng Pacar Baru
Berita Terkait
-
9 Momen Jefri Nichol Ikut Peringatan Malam 1 Suro, Gandeng Pacar Baru
-
Peringatan 1 Suro di Candi Borobudur, Mengembalikan Nilai Sakral
-
Netizen Syok Jefri Nichol Ikut Ritual Malam 1 Suro, Terpantau Gandeng Seorang Wanita
-
Kirab Ritual Agung Jayabaya Peringati 1 Suro
-
Libur Tahun Baru 1444 Hijriah, Polres Bantul Atur Rekayasa Lalu Lintas Amankan Kepadatan Jalan
Terpopuler
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Anak Buah Prabowo Curigai Alat Antek Asing di Balik Erupsi 6 Gunung, Netizen: Alam Saja Kena Fitnah
- 5 Menit Kota Makassar Diguyur Hujan
Pilihan
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
-
Duh! 273 Siswa dan 43 Guru di Pati Diduga Keracunan MBG
-
Amarah Warga Pati Meledak, Kiai Sekaligus Tokoh Pemerintahan Cabuli Santriwati
Terkini
-
Jogja Punya 22 Masalah Besar yang Tak Kunjung Tuntas, Kampus Akhirnya Diminta Turun Tangan
-
Dari Pelosok hingga Perkotaan, BRI Perkuat Akses Keuangan untuk Masyarakat Indonesia
-
Siapa Sajakah yang Bisa Mendapatkan Penawaran BRI Multiguna Pre-Approved?
-
Saat Anggaran BNPB Turun Tajam, Dana Bencana Rp7,3 Triliun Diminta Lebih Mudah Diakses Daerah
-
Tak Bisa Lagi Jor-joran di Tengah Efisiensi , FKY 2026 Andalkan Kekuatan Komunitas Seni