SuaraJogja.id - Kelakuan wisatawan yang menginjak pedestrian Teras Malioboro 2 yang tengah dicor dengan semen viral di media sosial (medsos). Dalam video berdurasi sekitar 7 detik tersebut, mereka dengan tenang berjalan di atas semen basah meski sudah ada garis polisi.
Video yang diunggah salah satu akun di Tiktok dan kemudian direpost salah satu akun gosip di Instagram ini pun mendapatkan tanggapan dari Pemda DIY. Sekda DIY, Baskara Aji saat ditemui di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Senin (01/08/2022) mengungkapkan tindakan itu merupakan perilaku yang tidak pantas dilakukan oleh wisatawan.
"Itu mungkin kebiasaan begitu. Sebetulnya tidak boleh dilakukan tapi dilakukan [dilanggar]," ujarnya.
Selain karena disengaja, kemungkinan wisatawan juga tidak memahami larangan tersebut. Meski ada garis polisi yang menghalangi, karena ketidaktahuan mereka akan aturan yang berlaku maka pelanggaran tetap dilakukan.
Persoalan itu harus jadi perhatian semua pihak. Apalagi wisatawan yang datang ke Malioboro sangat banyak setiap harinya. Sehingga dimungkinkan peringatan larangan tersebut tidak begitu jelas terlihat oleh wisatawan.
Padahal jalan untuk pengunjung pedestrian Malioboro sudah dibuat cukup luas. Namun masih saja wisatawan abai dengan rambu-rambu larangan di ruang publik. Karenanya wisatawan diharapkan mengikuti aturan yang berlaku di DIY.
"Ini harus kita evaluasi untuk hal-hal lain yang belum terjadi. Kalau ada wisatawan ya kita harapkan berperilaku yang baik, sikap yang baik. Kita sebagai tuan rumah juga harus memberikan rambu-rambu yang baik, siapa tahu mereka tidak tahu," tandasnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
Terkini
-
Sambut Waisak, Arca Unfinished Buddha Dipindahkan ke Lapangan Kenari Borobudur
-
Soal Izin Gereja GMS di Bantul, Bupati Halim: Hak Ibadah dan Legalitas Bangunan Itu Dua Hal Berbeda
-
Ibadah GMS di Bantul Dibubarkan Ormas, Polisi Turun Tangan, Begini Hasil Mediasinya
-
Penjualan Hewan Kurban Turun 10 Persen, Pedagang Pusing Harga Pakan Naik Jelang Idul Adha
-
Dugaan Korupsi Tiga Mantan Pengurus BUKP Tempel Sleman, Negara Rugi Rp2,1 Miliar