SuaraJogja.id - Prosesi kirab siwur ke-21 dilaksanakan Kamis (11/8/2022) dalam rangkaian prosesi nguras enceh yang akan dilaksanakan besok Jumat (12/8/2022). Kirab siwur tahun 2022 ini mengangkat tema “Dengan Semangat Budaya Imogiri Memperkokoh Bhineka Tunggal Ika Menuju Warisan Dunia”.
Berdasarkan pantauan kirab boyong siwur ini diikuti ratusan diikuti oleh ratusan peserta yang mengenakan pakaian adat Jawa berjalan dari halaman pendopo Kecamatan Imogiri menuju parkir wisata ziarah (Pajimatan) Wukirsari.
Sesampainya di parkir wisata Pajimantan, siwur yang diboyong kemudian diserahkan kepada perwakilan abdi dalem Kasultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta. Selanjutnya siwur tersebut akan digunakan untuk menguras enceh besok pagi pukul 08.00 WIB.
Ratusan peserta tersebut tergabung dalam beberapa bregodo antara lain bregodo bendera merah putih, bregodo tetengguling agama, bregodo juojo FORCIBB dan simbol-simbol budaya, bregodo pangembating projo, bregodo tandu kabupaten juru kunci Surakarta, bregodo tandu kabupaten Puralaya Yogyakarta, bregodo pamong atau lurah 8 desa se-kapanewon Imogiri dan bregodo kesenian.
Kirab tahunan ini diselenggarakan dengan tujuan nguri-uri budaya Jawa terlebih budaya Imogiri, memperkokoh budaya tradisi dari arus budaya globalisasi, menumbuh kembangkan rasa memiliki budaya peninggalan leluhur, menciptakan ruang ekspresi dan kreatifitas generasi muda dalam rangka ikut melestarikan dan mempertahankan serta mengembangkan budaya Jawa.
Selain itu juga untuk menciptakan media tuntunan, tatanan, tintonan sekaligus ikut andil dalam menggali potensi wisata yang berbasis budaya dalam rangka meningkatkan pendapatan asli daerah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
Pilihan
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
-
Silmy Karim Kritik KPK! Bandingkan Nasibnya dengan Nusron Wahid
-
Perang Dunia III Nyaris Meledak! AS Mau Serang Kapal China Ternyata AI-nya Salah
Terkini
-
Den Baguse Ngarso Meninggal Dunia, Dunia Seni dan Hiburan Jogja Berduka
-
Cancer Awareness Month, Royal Ambarrukmo Yogyakarta Hadirkan Dukungan bagi Keluarga Pasien
-
Pasca Sebarkan Video Nirempati Korban MBG, Pegawai SPPG Dlingo Bantul Dipecat BGN
-
Sidak Dini Hari, Pemda DIY Temukan Pengelolaan MBG Tak Sesuai SOP, SPPG SMKN 2 Jogja Distop
-
Viral Pungli Foodtruck Alkid, Sultan Khawatir Parkir Ilegal, Pemkot Siapkan SanksiTegas