SuaraJogja.id - Duel antara Persebaya Surabaya vs Madura United di pekan keempat Liga 1 2022/2023 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya pada Minggu (15/8/2022) berakhir imbang dengan skor 2-2.
Sempat kecolongan satu gol melalui sepakan keras Lulinha di menit-menit awal, Persebaya Surabaya berhasil membalikkan keadaan. Gol yang dicetak oleh Juninho dan Sho Yamamoto sempat membuat Bajul Ijo unggul.
Namun kemenangan di depan mata harus kandas pada menit-menit akhir perpanjangan waktu babak kedua. Gol Cleberson memanfaatkan bola liar hasil sepak pojok yang dieksekusi Lulinha.
Di sisi lain, beberapa keputusan wasit sepanjang jalannya pertandingan dinilai kontroversial. Pasalnya pada menit ke-53 ketika gol kedua Persebaya Surabaya melalui sundulan Silvio Rodriguez dianulir wasit Mansyur. Gol tersebut dianulir karena adanya pelanggaran sebelum terciptanya gol.
Hal itu tak luput dari sorotan Akmal Marhali selaku pengamat sepak bola tanah air. Menurutnya duel yang terjadi dalam kotak penalti tidak ada unsur pelanggaran.
"Memang, ada duel antara @souza.cleberson dan @leolelis93 serta Silvio dan @fachruddinjt. Entah yang mana yang dianggap pelanggaran. Kalau dilihat secara jeli sejatinya tidak ada pelanggaran berat yang terjadi dalam duel one on one baik Lelis vs Cleberson maupun Silvio vs Fachruddin. Tidak juga ada aksi pelanggaran sportivitas dan fairplay. Semua berlangsung normal," ungkap Akmal Marhali melalui akun Instagram pribadinya.
Menurut Akmal Marhali, merujuk Law of The Games IFAB Poin 12 tentang Foul alias pelanggaran sesungguhnya tidak ada pelanggaran yang dilakukan.
"Ini murni kurang jelinya wasit dan para asistennya saat terjadi duel di kotak penalti. Wasit kelima di garis gawang lagi-lagi hanya pajangan. Tidak ada peran sama sekali yang membantu wasit dalam memgambil keputusan terkait ada atau tidaknya pelanggaran di kotak penalti. Sekali lagi menurut #SaveOurSoccer GOL SILVIO SAH, WASIT SALAH DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN," imbuhnya.
Di sisi lain netizen juga sepakat dengan analisa yang disampaikan oleh Akmal Marhali. Selain itu netizen menambahkan kejadian lainnya yang dilakukan oleh wasit.
Baca Juga: Persis Solo Kembali Kalah, Warganet Sentil Gibran Rakabuming: Pie Mas Perasaanmu, Isin To?
"Sebelum gol pertama madura juga hakim garis sudah mengangkat bendera tanda bola sudah keluar, apakah golnya sah juga?" Tanya salah seorang netizen.
Kontributor : Moh. Afaf El Kurnia
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Rp1.746 Triliun Transaksi Dicetak BRILink Agen, Jadi Bukti BRI Percepat Inklusi Keuangan Negeri Kita
-
Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
-
Unik! Malioboro Turunkan Tokoh 'Edan-edanan' untuk Tertibkan Perokok Bandel secara Humanis
-
BRI Sediakan Kemudahan dalam Menerima dan Mengelola Kiriman Dana untuk Keluarga PMI
-
Ekonom UGM Wanti-wanti: Jangan Sampai WFH Demi Hemat BBM 'Bunuh' Warung dan Ojol