SuaraJogja.id - Wajah Rahman berseri-seri saat Gubernur DIY Sri Sultan HB X mendekati tenant miliknya dalam Jogja International Furniture & Craft Fair Indonesia (Jifffina) 2022 ke-6 di Jogja Expo Center (JEC), Sabtu (20/08/2022). Saat ditemui Sultan, pemilik mebel kayu CV Virgo asal Sukoharjo, Jawa Tengah tersebut langsung menawarinya satu meja makan dari akar pohon jati berumur lebih dari 100 tahun untuk dibawa pulang secara gratis.
Pemberian tersebut merupakan cita-cita Rahman sejak lama. Selama mengikuti Jiffina sejak 2016 silam, dia memang bernazar akan memberikan hadiah pada Raja Keraton Yogyakarta tersebut hasil karya mebel miliknya.
Bukan tanpa alasan hal itu dilakukan Rahman yang sudah mengembangkan usahanya sejak 1999 silam. Rahman merasa Yogyakarta memberikannya rejeki yang luar biasa hingga dia bisa berada di titik kesuksesan saat ini di bisnis furtinure.
Meski berasal dari Jawa Tengah, dia diberi kesempatan untuk mengikuti berbagai pameran di DIY. Pameran yang diikuti Rahman pun selalu menghasilkan keuntungan yang luar biasa. Bahkan dia bisa mengekspor produk-produk mebelernya hingga ke berbagai negara.
Baca Juga: Bikin Syok, Seekor Bayi Tikus Merah Muda Jatuh di Meja Makan Pengunjung Restoran
"Pas technical meeting itu sama direktur [jiffina] sini [saya] sudah bilang, kalau saya ikut di sini lagi maka saya mau memberi satu meja makan untuk sinuwun [Sri Sultan HB X]," paparnya.
Meja makan yang dibuatnya dari kayu jati asal Cepu tersebut bukan sembarang meja. Dia sengaja membuatnya istimewa dan berkuailitas ekspor. Di pasar ekspor, harga meja tersebut berkisar US$ 500.
Pemberian tersebut, lanjut Rahman tanpa embel-embel apapun. Dia tulus ingin berterimakasih pada DIY yang sudah membesarkan usahanya.
"Jadi saya sangat gembira, dan diberi kesempatan terus ikut pameran. Ini bentuk rasa terimakasih, bukan ada embel-embel lainnya," paparnya.
Sementara Sultan yang mengapresiasi dan mengucapkan terimakasih atas pemberian tersebut. Namun Sultan mengaku bingung dimana akan memajang meja makan tersebut. Saat melihat meja makan tersebut, dirinya tahu kayu jati yang jadi bahan meja makan tersebut memang sudah berumur tua.
Baca Juga: Mari Belajar dari Pilihan dan Table Manner Ratu Elizabeth II di Meja Makan
"Lha aku bingung arep masang nengdi (memasang dimana-red)," ungkapnya.
Terkait pameran furniture yang digelar selama tiga hari kedepan hingga Selasa (23/08/2022) ini, Sultam berharap akan ketangguhan usahawan di bidang mebeler untuk merespons produk luar ke pasar domestik yang terbuka. Selain itu mampu mengembangkan produk lokal yang unggul untuk bersaing di pasar global.
"Guna menjawabnya, kita perlu menerapkan konsep technovation, yang mengandung tiga aspek. Inovasi teknologi, technopreneurship dan manajemen teknologi dan marketing," paparnya.
Sultan menambahkan, penguasaan pada k emampuan inovasi teknologi, technopreneurship belumlah menjadi jaminan. Tanpa dukungan manajemen profesional, seringkali produk yang dihasilkan gagal dalam tahap komersialisasi di pasar.
Karena sering ditemukan, dari sisi teknologi dan inovasi banyak produk-produk kita yang unik. Tetapi saat bersaing di pasar global kalah karena kurangnya kemampuan teknologi.
"Pasar global menuntut skala ekonomi yang cukup dan kemampuan delivery yang tepat-waktu, selain dipenuhinya standar mutu," ujarnya.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Bikin Syok, Seekor Bayi Tikus Merah Muda Jatuh di Meja Makan Pengunjung Restoran
-
Mari Belajar dari Pilihan dan Table Manner Ratu Elizabeth II di Meja Makan
-
Terima Bintang Tanda Jasa dari Kaisar Jepang, Sri Sultan HB X Punya Andil Besar Ini
-
PPKM DIY Level 1, Bupati Bantul Tegaskan Masyarakat Harus Tetap Waspada
-
Viral Orangtua Ganti Popok Anak di Meja Makan Restoran, Bikin Tak Habis Pikir
Tag
Terpopuler
- Ogah Ikut Demo Besar-besaran Ojol di Jakarta 20 Mei, KBDJ: Kami Tetap Narik Cari Rezeki!
- 10 Mobil Bekas di Bawah Rp100 Jutaan: Kabin Lapang, Keluaran Tahun Tinggi
- 8 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Vitamin C, Ampuh Hilangkan Noda Hitam
- 7 Sunscreen Mengandung Salicylic Acid, Ampuh Atasi Jerawat dan Kulit Berminyak
- Kritik Suporter PSS ke Manajeman Viral, Bupati Sleman: Ya Harus segera Berbenah
Pilihan
-
Warga RI Diminta Tingkatkan Tabungan Wajib di Bank Demi Cita-cita Prabowo Subianto
-
5 HP dengan Kamera Terbaik di Dunia 2025, Ada Vivo dan Huawei
-
8 Rekomendasi HP Rp 4 Jutaan Terbaik Mei 2025, Memori Besar Performa Handal
-
Eks Pelatih Vinicius Junior Diincar Klub Liga 1: Persija atau Bali United?
-
Harga Emas Antam Naik Turun, Hari Ini Dibanderol Rp 1.894.000/Gram
Terkini
-
Nasib 1.600 Pekerja Garmen Sleman di Ujung Tanduk Pasca Kebakaran, Ini Langkah Pemkab jika Ada PHK
-
Harapan Tipis Bertahan di Liga 1, PSS Sleman Siapkan Taktik Khusus Lawan Madura United
-
BNI Bermitra dengan BUMDes Yogyakarta, Wujudkan Ketahanan Pangan dan Pemerataan Ekonomi Desa
-
Dana Parpol dari Negara? Prananda Surya Paloh: "Mungkin Niat Mulia, Tapi..."
-
Langsung Klik, Ini Cara Aman Dapat DANA Kaget yang Asli sebelum Terima Ratusan Ribu Rupiah