SuaraJogja.id - Masyarakat Bali diguncang gempa tektonik magnitudo 5,6 pada Senin (22/8/2022) sore kemarin. Kejadian gempa Bali ini kemudian disusul dengan viral-nya rekaman misa sebuah gereja di Kuta, Badung, Bali.
Diunggah akun TikTok @ypnoe22, Selasa (23/8/2022), potongan video tersebut memperlihatkan detik-detik ketika gempa Bali mengguncang di tengah para romo dan sejumlah umat yang sedang melaksanakan Ekaristi di Gereja Katolik Santo Fransiskus Xaverius Kuta.
Video itu sendiri tampak diambil dari siaran langsung misa pembuka Rapat Pleno Nasional Komunikasi Sosial 22 di kanal YouTube Komisi KOMSOS KWI.
Dalam potongan video yang viral di TikTok, terlihat sedang berjalan proses konsekrasi oleh Ketua Komisi Komunikasi Sosial KWI Mgr Hilarion Datus Lega bersama empat romo lainnya, termasuk Uskup Denpasar Mgr Silvester San.
Baca Juga: Penampakan Rumah Nana Mirdad Retak Usai Gempa di Bali
Setelah mengucapkan kata-kata konsekrasi sambil mengangkat piala anggur, gong pun dibunyikan. Ketika itu, sudah terlihat di antara lima romo tersebut, ada yang tampak menengok ke atas maupun ke samping, seperti merasakan kegelisahan.
Begitu gong selesai dipukul, Mgr Hilarion meletakkan piala, lalu bersujud, sedangkan empat romo lainnya membungkukkan badan sambil terus mengatupkan tangan. Saat itulah kemudian terdengar suara menggelegar diikuti gambar tangkapan kamera yang bergoyang.
Usai bersujud dan menundukkan kepala, para romo pun terdiam sambil menengok ke kiri dan kanan, diiringi lonceng konsekrasi yang dibunyikan misdinar serta suara gempa Bali yang masih menggelegar.
Kendati begitu, kelima romo di altar gereja tetap berdiri di tempatnya. Setelah situasi dirasa aman dan suara kencang mereda, misa pun dilanjutkan.
"Ekaristi dirayakan di tengah gempa di Denpasar," bunyi keterangan video di TikTok.
Baca Juga: Gempa Bali M 5,8 Retakkan Tembok Rumah Warga di Karangasem
Hingga Selasa malam, video tersebut telah disukai lebihd ari 14 ribu warganet. Kolom komentar pun dibanjiri ratusan tanggapan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ditahan Atas Dugaan Pemerasan, Beredar Rekaman Suara Reza Gladys Sebut Mail Syahputra Tolak Transferan
- Full Ngakak, Bio One Komentari Pengangkatan Ifan Seventeen Jadi Dirut PT Produksi Film Negara
- 3 Alasan yang Bikin Ustaz Derry Sulaiman Yakin Denny Sumargo, Hotman Paris dan Willie Salim Bakal Mualaf
- Jebloskan Nikita Mirzani ke Penjara Reza Gladys Sempat Disebut Cocok Gabung Gen Halilintar
- Ifan Seventeen Tiba-Tiba Jadi Dirut PFN, Pandji Pragiwaksono Respons dengan Dua Kata Menohok
Pilihan
-
Owner Wong Solo Grup Laporkan Pengusaha Asal Bekasi dalam Kasus Penipuan Investasi
-
Sosok Widi Hartoto Corsec Bank BJB Tersangka Kasus Korupsi Iklan, Punya Harta Miliaran Rupiah
-
Kembali Difitnah Soal Kirim Utusan ke PDIP, Jokowi: Diam dan Senyumin Aja
-
Driver Ojol Dapat 'Tunjangan Hari Raya (THR)' 2025, Ini Kriteria dan Syaratnya
-
Komunitas Milenial Bergerak Sukses Gelar Aksi Sosial BERMANJA di Yogyakarta
Terkini
-
Pelaku Pembakaran Gerbong di Stasiun Yogyakarta Jadi Tersangka, KAI Alami Kerugian Rp 6,9 Miliar
-
Cakupan Kepemilikan Dokumen Kependudukan Bantul Capai Target Nasional
-
Pertama di Indonesia, Wamenkop Resmikan Koperasi Merah Putih Gapoktan Sidomulyo di Sleman
-
Ekonom UGM Soroti Isu Sri Mulyani Mundur, IHSG Bakal Memerah dan Sentimen Pasar Negatif
-
Nekat, Perempuan Asal Gunungkidul Ajak Suami Curi Motor dan Uang di Bekas Tempat Kerjanya