SuaraJogja.id - Seiring dengan kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM), para pedagang kuliner yang tergabung dalam Paguyuban Warung Makan Pantai Depok mulai menimbang-nimbang untuk melakukan penyesuaian harga.
Diutarakan oleh Ketua Paguyuban Warung Makan Pantai Depok, Nunik, kebutuhan pokok yang baginya sangat mungkin mengalami kenaikan akan berdampak pada harga jual olahan kuliner di kawasan tersebut.
“Kalau BBM naik kebutuhan juga akan naik, pusing cari uangnya,” katanya, Rabu (7/9/2022).
Dengan demikian ia beserta anggota paguyuban lainnya mulai melakukan perhitungan kebutuhan olahan kuliner. Namun hal tersebut juga bergantung pada mekanisme pasar.
“Coba dilihat lagi bahan baku naik semua atau tidak, kita lihat mekanisme pasar,” ujarnya.
Lebih lanjut Nunik mengatakan bahwa ia merasa khawatir apabila menaikkan harga olahan kuliner akan berdampak pada menurunnya jumlah konsumen. Disisi lain apabila bertahan di harga semula para pedagang akan berpotensi mengalami kerugian.
“Kalau harga bahan pokok naik dan kita jual harga biasa nanti bisa rugi,” terangnya.
Serupa dikatakan Suratno, pedagang lain di kawasan pantai Depok tersebut bahwa rencana kenaikan harga olahan kuliner tergantung pada perubahan mekanisme pasar. Seperti diketahui beberapa kebutuhan pokok di Kabupaten Bantul telah mengalami kenaikan meskipun tidak signifikan.
“Yang paling memberatkan itu kalau harga bumbu naik tinggi karena bumbu sangat penting untuk mengolah makanan,” katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- 40 Kode Redeem FF Terbaru 16 Agustus 2025, Bundle Akatsuki dan Emote Flying Raijin Wajib Klaim
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
-
7 Rekomendasi HP Murah RAM Besar Terbaru Agustus 2025, Spek Gahar Cuma Rp 2 Jutaan!
-
Berkaca Kasus Nikita Mirzani, Bolehkah Data Transaksi Nasabah Dibuka?
Terkini
-
Soft Launching Buku Roy Suryo dkk di UGM 'Diganggu', AC dan Lampu Dipadamkan
-
View Menoreh dari Foodcourt Pasar Godean? Ini Rencana Pemkab Sleman
-
Swiss-Belhotel Airport Yogyakarta Gelar Pemotretan Road to Prawirotaman Fashion on the Street
-
UGM Angkat Bicara, Ini Kronologi Lengkap Acara Roy Suryo dkk di UC Hotel Tak Difasilitasi Penuh
-
Pemkab Gunungkidul Tidak Naikkan PBB 2025 Demi Ekonomi Warga, Tapi Ingat Deadline-nya