SuaraJogja.id - Sebanyak 188 sekolah dari SMP, MTS, SMA, SMK, maupun MA di Kabupaten Bantul akan segera melaksanakan Pemilihan Ketua Osis (Pemilos) 2022 secara serentak.
"Semua sekolah sudah memulai tahapan yang dikoordinasikan oleh Kesbangpol dan KPU," kata Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Bantul, Isdarmoko, Selasa (11/10/2022).
Isdarmoko menyampaikan, kegiatan Pemilos ini memiliki berbagai tahapan seperti layaknya Pemilu serentak. Adapun rangkaian tersebut antara lain pembentukan kepanitiaan di tingkat sekolah, penjaringan calon, penetapan calon, kampanye, serta pendataan dan pemutakhiran data pemilih.
Dari rangkaian kegiatan tersebut, para siswa mendapatkan fasilitas dan pendampingan secara langsung baik dari guru, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bantul, Kesbangpol Bantul, Kominfo, serta bagian tata pemerintahan.
Baca Juga: Hadapi Pemilu 2024, Kader PIRA Ikuti Pendidikan Politik
Ia menyebutkan bahwa tujuan dari Pemilos merupakan salah satu pembelajaran yang ditujukan pada siswa dalam kehidupan berdemokrasi. Lebih lanjut ia mengatakan dengan adanya Pemilos para pelajar sudah ditanamkan pendidikan politik yang dimungkinkan akan diimplementasikan ketika dewasa nanti.
"Pendidikan politik ditanamkan sejak pelajar sehingga anak punya tanggung jawab ketika nanti sudah dewasa dan memenuhi hak pilih maupun dipilih," terang Isdarmoko.
Mengenai hal tersebut pihaknya mengapresiasi kegiatan Pemilos yang dirasa relevan dengan kurikulum merdeka. Pihaknya menambahkan Kabupaten Bantul merupakan salah satu wilayah yang telah melaksanakan Pemilos serentak.
"Penting saya sampaikan saat ini sudah diberlakukan kurikulum merdeka, sangat tepat sekali Pemilos merupakan salah satu projek sendiri di mana semua siswa terlibat," tutupnya.
Baca Juga: Sempat Ajak Siswa Tak Pilih Ketua OSIS Non-muslim, Guru SMAN 58 Jakarta Ini Sudah Dimutasi
Berita Terkait
-
Anies Bertemu Ketua OSIS SMA se-Jakarta, Warganet Singgung Gibran: Coba Wapres Suruh Diskusi...
-
Kampanye Terbuka Paslon Ketua OSIS SMA Negeri 1 Purwakarta Jelang Pemilihan
-
Jumat Bertasbih MAN 2 Bantul: Orasi Pemilos Penuh Semangat dan Antusiasme
-
Ketua OSIS SMAN 1 Klaten Tewas Akibat Kejutan Ultah Siapa yang Harus Tanggung Jawab? KPAI Jawab Begini
-
Kronologi Ketua OSIS SMA Tewas saat Ultah: Sebelum Diceburkan ke Kolam, Fajar Sempat Ditepungi Teman-temannya
Terpopuler
- Menguak Sisi Gelap Mobil Listrik: Pembelajaran Penting dari Tragedi Ioniq 5 N di Tol JORR
- Kode Redeem FF SG2 Gurun Pasir yang Aktif, Langsung Klaim Sekarang Hadiahnya
- Dibanderol Setara Yamaha NMAX Turbo, Motor Adventure Suzuki Ini Siap Temani Petualangan
- Daftar Lengkap HP Xiaomi yang Memenuhi Syarat Dapat HyperOS 3 Android 16
- Xiaomi 15 Ultra Bawa Performa Jempolan dan Kamera Leica, Segini Harga Jual di Indonesia
Pilihan
-
Link Live Streaming AC Milan vs Inter Milan: Duel Panas Derby Della Madonnina
-
FULL TIME! Yuran Fernandes Pahlawan, PSM Makassar Kalahkan CAHN FC
-
Libur Lebaran, Polresta Solo Siagakan Pengamanan di Solo Safari
-
Dipermak Nottingham Forest, Statistik Ruben Amorim Bersama MU Memprihatinkan
-
Partai Hidup Mati Timnas Indonesia vs China: Kalah, Branko Ivankovic Dipecat!
Terkini
-
Arus Lalin di Simpang Stadion Kridosono Tak Macet, APILL Portable Belum Difungsikan Optimal
-
Kunjungan Wisatawan saat Libur Lebaran di Gunungkidul Menurun, Dispar Ungkap Sebabnya
-
H+2 Lebaran, Pergerakan Manusia ke Yogyakarta Masih Tinggi
-
Exit Tol Tamanmartani Tidak Lagi untuk Arus Balik, Pengaturan Dikembalikan Seperti Mudik
-
Putra Prabowo Berkunjung ke Kediaman Megawati, Waketum PAN: Meneduhkan Dinamika Politik