SuaraJogja.id - Polres Bantul berhasil menindak 5.672 pelanggar dari beberapa jenis pelanggaran selama 10 hari pelaksanaan Operasi Zebra Progo 2022. Berdasarkan data, pelanggaran didominasi oleh para pemotor yang tidak mengenakan helm.
“Sebanyak 5672 dari pelanggaran etle dan teguran,” kata Kanit Gakkum Satlantas Polres Bantul selaku Kaposko Ops Zebra, Iptu Maryono, Selasa (12/10/2022).
Maryoni mengatakan selain banyak ditemukan pengendara yang tidak menggunakan helm, Operasi Zebra Progo juga mendapati banyaknya pelanggaran kendaraan yang tidak standar, khususnya menggunakan knalpot blombongan.
Untuk menindaklanjuti para pelanggar, secara langsung pihaknya memberikan teguran maupun sanksi tilang. Teguran disampaikan oleh petugas kepada pengendara saat melakukan patroli humanis yang bertajuk Simanis atau Polisi Humanis.
“Konsepnya anggota Satlantas berpatroli mobile, disamping memberi rasa nyaman untuk kehadiran polisi di tengah masyarakat dan juga mengimbau masyarakat yang melanggar aturan,” ujarnya.
Maryoni menambahkan, selama operasi telah terjadi 55 kecelakaan lalu lintas dengan korban 65 mengalami luka ringan. Disampaikan olehnya adanya kecelakaan disebabkan para pengemudi yang kurang bijak dalam berkendara.
“Untuk penyebab kecelakaan sering kali disebabkan dari human error atau disebabkan dari pengendara itu sendiri yang kurang konsentrasi dan kurang bijak dalam berkendara, baik dari atur kecepatan, kelengkapan berkendara seperti helm ataupun standar kendaraan itu sendiri,” jelasnya.
Ia menyebutkan jam rawan terjadinya kecelakaan ialah pagi dan sore hari dimana pada jam tersebut lalu lintas padat pengemudi baik berangkat kerja maupun pulang kerja. Kendati demikian saat malam hari juga sering terjadi kecelakaan di benerapa titik yang kurang penerangan.
Dengan demikian Maryono menghimbau agar masyarakat untuk selalu bijak dalam berkendara. Selain itu penting bagi pengendara untuk melengkapi surat-surat yang telah ditetapkan dalam aturan.
Baca Juga: Polres Bantul Prioritaskan 7 Sasaran Penindakan Operasi Zebra Progo 2022
“Kami berharap masyarakat selalu tertib lalu lintas baik di masa maupun di luar operasi zebra. Dan tentunya bisa lebih bijak dalam berkendara dengan menggunakan helm, kendaraan sesuai standar dan lengkapi surat-surat yang berlaku sesuai aturan,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Duh! 53 Orang Bunuh Diri di DIY, Depresi Jeratan Pinjol hingga Faktor Ekonomi Jadi Pemicu
-
Soroti Tata Kelola Negara, Emak-Emak di Yogyakarta: Remuk!
-
Menjaga Berkah di Dapur Subuh: Perjalanan Inspiratif Penjual Dimsum yang Berhasil Mandiri Finansial
-
Dugaan Ormas Dibenturkan dengan Demonstrans saat Kerusuhan Malioboro, Sultan Klaim Tak Tahu
-
Dua Peserta Demo di Malioboro Sempat Hilang, LBH Laporkan Sudah Pulang