SuaraJogja.id - Dunia fesyen dan seni di Jogja terus bergeliat. Setelah beberapa waktu pagelaran Jogja Fashion Week (JFW) berhasil mencuri perhatian, kini muncul acara lain yang tak kalah menarik.
Ialah Jogja Art Fashion Festival (JAFF) 2022 yang perdana digelar pada 6 November mendatang. Acara ini nantinya akan bertempat di Jogja National Museum dan menjadi wadah bagi UMKM dan pecinta fesyen untuk berkreasi.
"Kami ingin memberikan wadah bagi para desainer untuk menampilkan busana yang terinspirasi dari seni, " tutur Philip Iswardoyo selaku Creative Director JAFF dalam konferensi pers yang diadakan di Gedung Heritage Bank Indonesia Yogyakarta pada Rabu (26/10/2022).
Bekerja sama dengan Bank Indonesia, JAFF tahun ini menggandeng berbagai UMKM binaan Bank Indonesia, fashion designer, dan juga beberapa mahasiswa dari ISI Yogyakarta, ISBI Bandung, dan juga UNY. Banyaknya desainer yang berpartisipasi ini membuat acara akan dibagi menjadi 4 sesi mulai dari sesi siang, sore, dan 2 sesi malam.
Tema yang diusung pun disebut mengikuti perkembangan jaman yakni Sustainable Fashion atau fesyen yang berkelanjutan. Busana yang dibuat pada event ini dibuat dari bahan-bahan sisa atau yang kerap disebut dengan upcycle dan recycle.
Lantaran mengambil inspirasi dari seni, karya ini nantinya akan memiliki model yang tidak hanya namun juga kreatif. Philip juga menjelaskan bila busana yang ditampilkan harus memenuhi dua standar yakni bisa dipakai dan dijual.
Pasalnya Philip menilai bila art fashion kini memiliki pangsa besar namun produsen yang masih sedikit. Harapannya karya dari JAFF bisa dikenakan oleh para artis terkenal seperti Krisdayanti dan Titi DJ sebagai kostum untuk manggung.
Selain itu, keberadaan JAFF juga diharapkan mampu menggerakkan roda ekonomi khususnya di daerah Jogja. Hal ini sejalan dengan tujuan Bank Indonesia untuk menggerakkan roda ekonomi utamanya dari UMKM.
"Adanya aktifitas seni dan budaya di Jogja menjadi magnet bagi wisatawan. Bank indonesia mendukung dan optimis JAFF bisa mendukung pemulihan ekonomi nasional khususnya di daerah Jogja," ungkap Kepala Perwakilan Bank Indonesia DIY, Budiharto Setyawan.
Baca Juga: Lombok Sharia Festival 2022, Memperkenalkan Wisata Lombok Melalui Fashion
Jogja Art Fashion Festival, JAFF 2022
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
Terkini
-
Waktu Berbuka Tiba! Cek Jadwal Magrib dan Doa Buka Puasa Ramadan 27 Februari 2026 di Jogja
-
Skandal Dana Hibah Pariwisata Sleman: Bawaslu Tegaskan 'Nihil Pelanggaran' di Pilkada 2020
-
Antisipasi Tren Kemunculan Gepeng Selama Ramadan, Satpol PP Kota Jogja Intensifkan Operasi
-
Kronologi Pemuda Nekat Tusuk Juru Parkir di Sleman, Tak Terima Ditegur?
-
6 Fakta Insiden Penganiayaan di Jalan Godean Sleman yang Viral di Media Sosial