SuaraJogja.id - Nama Mas Danang menjadi trending di Twitter baru-baru ini. Bukan tanpa alasan nama itu masuk dalam jajaran trending, Selasa (1/11/2022). Pasalnya, nama Mas Danang yang memiliki akun @lintingdhewek ini membocorkan sejumlah cara meracik olahan mi dan juga teh ala angkringan yang rasanya melebihi masakan hotel bintang lima.
Seperti diketahui, makanan mi yang kerap dipilih mahasiswa perantauan saat akhir bulan adalah cara bertahan hidup untuk tetap membuat lambung terisi. Tak jarang masakan mi yang dibuat para mahasiswa hanya seadanya dengan cara yang instan.
Namun di tangan Mas Danang, olahan mi instan ini dapat menjadi lebih enak dan dapat ditiru oleh warga saat meracik mi.
Pemilik akun tersebut memang kerap membagikan cara-cara unik dalam menyajikan makanan dari olahan bahan yang biasa. Mas Danang, selalu menggunakan tepung beras untuk dicampur saat membuat makanannya.
"Air rebusan [mi] dikasih tepung beras dikit. Jadinya, minyak di mi tidak bisa lepas langsung ke air panas. Mi tidak bisa menyerap banyak air. Mie jadi kenyal dan tidak lembek," ujar dia dalam sebuah utas yang dibagikan pada 11 Oktober 2020 lalu.
Hasilnya, beberapa warganet memberi testimoni yang cukup positif dengan cara sederhana itu. Tak jarang publik yang mulai tahu mengapa olahan mi instan di warung seperti angkringan bahkan warmindo rasanya lebih berkelas, dibanding membuat sendiri di rumah.
Racik teh mirip di angkringan
Tak hanya racikan mi. Baru-baru ini Mas Danang kembali memberikan tips membuat teh yang lebih sedap seperti di angkringan.
Hal itu dibagikan oleh solo traveler, yang memiliki akun @Widino di Twitter. Dirinya sempat menanyakan cara membuat minuman teh yang enak buatan pedagang kaki lima yang biasa berjualan di pinggir jalan.
Baca Juga: Pesan Kopi Pas Nongkrong di Angkringan, Minuman yang Datang Justru Bikin Pria Ini Ketar-ketir
Pertanyaan itu langsung direspon oleh Mas Danang. Seperti sebelumnya, ia selalu menambahkan sedikit tepung beras dalam meracik olahan makanannya.
"Saya versi Jawa Timuran mas, tapi kalau dagang kopi sama teh, pakai beras yang disangrai di gerabah tanah liat. Kalau sudah wangi, didinginkan. Ditumbuk halus kayak tepung beras, selanjutnya sepucuk sendok teh, untuk 1 gelas. Dituangi ke air mendidih, baru teh dimasukkan, terakhir gula," kata dia.
Untuk rasa yang nyaris seperti di angkringan, Mas Danang menganjurkan menggunakan teh Goalpara, selanjutnya untuk tambahan aroma gunakan teh-teh wangi yang biasa ditemukan di pasaran.
Saat menyeduhnya juga berbeda. Pertama-tama air mendidih diberi tepung beras ke dalamnya. Selanjutnya didinginkan terlebih dulu. Setelah dingin dan hampir sama dengan suhu ruangan, air disaring dan dimasak lagi. Dan ketika mendidih langsung dimasukkan teh Goalpara dan campuran teh wangi lain. Agar tetap hangat seperti di angkringan, Mas Danang menganjurkan teh tersebut cukup diletakkan di atas bara api yang menyala kecil.
Tips dari Mas Danang sendiri mendapat respon banyak dari warganet. Tak sedikit yang akhirnya mencoba meniru cara uniknya dalam mengolah makanan biasa yang rasanya tidak kalah dengan makanan mahal lainnya.
Menyoroti sosok Mas Danang sendiri, pria tersebut mengaku dulunya adalah pedagang. Bahkan dirinya sempat berjualan keliling dan sudah makan asam garam meracik makanan yang menggugah lidah pembeli untuk berkali-kali datang ke warungnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Konser "Jogja Hanyengkuyung Sumatra": Kunto Aji hingga Shaggydog Ikut Turun Gunung
-
Danantara dan BP BUMN Siagakan 1.000 Relawan untuk Tanggap Darurat
-
Bantu Korban Sumatera, BRI Juga Berperan Aktif Dukung Proses Pemulihan Pascabencana
-
Anak Mantan Bupati Sleman Ikut Terseret Kasus Korupsi, Kejaksaan Buka Suara Soal Peran Raudi Akmal
-
Imbas Jembatan Kewek Ditutup, Polisi Siapkan Skema Dua Arah di Sekitar Gramedia-Bethesda