SuaraJogja.id - Pemda DIY akan menerapkan status siaga darurat. Penetapan status yang dimulai pada Rabu (07/12/2022) ini untuk mengantisipasi bencana alam yang mungkin terjadi.
"Besok (keluar), siaga darurat," ujar Sekda DIY, Baskara Aji di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Selasa (06/12/2022).
Menurut Aji, potensi bencana alam semakin meningkat saat ini di DIY. Gempa bumi dan cuaca ekstrim yang terjadi beberapa waktu terakhir menimbulkan dampak kerusakan di sejumlah daerah, termasuk di DIY.
Bencana mulai dari banjir hingga tanah longsor terjadi di sejumlah lokasi di DIY seperti di Gunung Kidul dan Bantul. Desember ini diperkirakan menjadi puncak musim penghujan.
Dengan penetapan status siaga darurat, maka Pemda DIY bisa mengakses Belanja Tidak Terduga (BTT) dari APBD DIY. Koordinasi antarstakeholder pun akan lebih mudah dilakukan.
"Kan kita punya BTT [untuk penanganan siaga darurat bencana]," ujarnya.
Aji menambahkan, Pemda DIY meminta bupati/walikota bisa menerapkan sejumlah kebijakan dan program pasca penetapan status siaga darurat bencana. Dengan demikian mitigasi bencana bisa diterapkan di kabupaten/kota.
"Kalau sudah kita nyatakan [siaga darurat] karena kabupaten kota juga sudah, maka itu bisa dipergunakan oleh bapak gubernur memobilisasi OPD (Organisasi Perangkat Daerah-red), forkompinda, dalam rangka penanganan bencana," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Mbah Arifin Setia Tunggu Kekasih di Pinggir Jalan Sejak 70an Hingga Meninggal, Kini Dijadikan Mural
- Di Luar Prediksi, Gelandang Serang Keturunan Pasang Status Timnas Indonesia, Produktif Cetak Gol
- Gibran Ditangkap Bareskrim Polri, Kronologi Jadi Tersangka dan Kasusnya
- Resmi Thailand Bantu Lawan Timnas Indonesia di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- Tanggal 18 Agustus 2025 Cuti Bersama atau Libur Nasional? Simak Aturan Resminya
Pilihan
-
Profil Vicky Kharisma, Suami Acha Septriasa yang Diisukan Cerai dan Co-parenting
-
Rebalancing MSCI Hari Ini, Saham-saham Ini Diprediksi Masuk Indeks
-
Harga Emas Antam Longsor, Hari Ini Jadi Rp 1.943.000 per Gram
-
Analisis Pengamat: Kepala Daerah Pro-Jokowi Dukung Bendera One Piece, Sinyal Politik?
-
Aib Super League: Empat Klub Kompak Nunggak Gaji Rp 4,3 Miliar!
Terkini
-
Cuma Tangkap Pemain, Bandar Judol DIY Dipertanyakan? Ini Jawaban Tegas Polisi
-
Heboh Mural One Piece di Pos Ronda Sleman jadi Sorotan: Pemuda Ungkap Keresahan Soal Negara
-
Ribuan Seniman "Serbu" Malioboro, Nusantara Menari Hipnotis Yogyakarta
-
Viral Bandar Judol Rugi Akibat Lima Pemain yang Ditangkap di Bantul, Polda DIY Klarifikasi Begini
-
Penyebab Gelombang Tinggi Jogja Terungkap, Bibit Siklon Picu Angin Kencang dan Gelombang Ekstrem