SuaraJogja.id - Pemda DIY akan menerapkan status siaga darurat. Penetapan status yang dimulai pada Rabu (07/12/2022) ini untuk mengantisipasi bencana alam yang mungkin terjadi.
"Besok (keluar), siaga darurat," ujar Sekda DIY, Baskara Aji di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Selasa (06/12/2022).
Menurut Aji, potensi bencana alam semakin meningkat saat ini di DIY. Gempa bumi dan cuaca ekstrim yang terjadi beberapa waktu terakhir menimbulkan dampak kerusakan di sejumlah daerah, termasuk di DIY.
Bencana mulai dari banjir hingga tanah longsor terjadi di sejumlah lokasi di DIY seperti di Gunung Kidul dan Bantul. Desember ini diperkirakan menjadi puncak musim penghujan.
Dengan penetapan status siaga darurat, maka Pemda DIY bisa mengakses Belanja Tidak Terduga (BTT) dari APBD DIY. Koordinasi antarstakeholder pun akan lebih mudah dilakukan.
"Kan kita punya BTT [untuk penanganan siaga darurat bencana]," ujarnya.
Aji menambahkan, Pemda DIY meminta bupati/walikota bisa menerapkan sejumlah kebijakan dan program pasca penetapan status siaga darurat bencana. Dengan demikian mitigasi bencana bisa diterapkan di kabupaten/kota.
"Kalau sudah kita nyatakan [siaga darurat] karena kabupaten kota juga sudah, maka itu bisa dipergunakan oleh bapak gubernur memobilisasi OPD (Organisasi Perangkat Daerah-red), forkompinda, dalam rangka penanganan bencana," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Iran Bombardir Kantor Benjamin Netanyahu Pakai Rudal Hipersonik, Kondisinya Belum Diketahui
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
Terkini
-
Pakar Sebut Cederai Hukum, Tindakan Militer IsraelAS Turunkan Marwah Diplomasi Internasional
-
Sidang Dana Hibah Parwisata Sleman: Saksi Sebut Penyaluran Tak Hanya ke Satu Kubu
-
Melalui KUR Perumahan, BRI Ambil Peran Strategis Sukseskan Program Gentengisasi Nasional
-
Puluhan Jemaah Umrah Bantul dan Solo Tertahan di Jeddah, Kemenhaj DIY Pastikan Situasi Aman
-
Kecelakaan Maut di Kulon Progo, Satu Penumpang Moge Meninggal Dunia, Ini Penjelasan Polisi