SuaraJogja.id - Yogyakarta nampaknya menjadi salah satu kota yang paling diminati wisatawan selama libur Natal dan Tahun Baru (nataru) tahun ini. Bahkan sebanyak 190.046 orang masuk ke Yogyakarta menggunakan transportasi publik kereta api (KA) mulai 22 Desember 2022 lalu hingga 8 Januari 2023 mendatang.'
"Puncak kedatangan penumpang yang turun ke daop jumat (23/12/2022) lalu, ada 24.440 orang," papar Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta, Franoto Wibowo di Yogyakarta, Senin (26/12/2022).
Tingginya angka penumpang yang masuk ke DIY, menurut Franoto terjadi hingga akhir tahun mendatang. Sebanyak 14.469 penumpang tercatat turun di stasiun wilayah Daop 6 pada 30 Desember 2022.
Baru pada 31 Desember 2022, angka penumpang yang turun di Daop 6 mulai turun drastis di angka 6.583 orang.
"Kedatangan penumpang terendah pada 8 Januari 2023 sebanyak 1.900 penumpang," jelasnya.
Tak hanya kedatangan, jumlah penumpang KA jarak jauh yang naik dari Daop 6 Yogyakarta pun, lanjut Franoto juga mengalami lonjakan yang signifikan. Selama 18 hari mulai 22 Desember 2022 lalu, sebanyak 191.101 penumpang naik KA dari Daop 6.
Namun berbeda dari kedatangan, jumlah penumpang tertinggi yang naik KA jarakl jauh dari Yogyakarta paling tinggi pada 25 Desember 2022 lalu yang mencapai 22.060 orang.
"Arus balik tertinggi untuk libur nataru yang berangkat dari jogja pada 1 januari [2023] mendatang yang mencapai 17.114 penumpang," jelasnya.
Untuk meningkatkan layanan pasca naiknya jumlah penumpang, PT KAI menambah jumlah KA. Kalau biasanya 17 KA reguler disiapkan dengan 34 perjalanan pulang pergi (PP), maka selama Nataru ditambahh 11 KA lagi. Penambahan ini memungkikan ada tambahan 22 perjalanan PP.
Baca Juga: Aksi Brutal Penumpang KA Pangarango yang Merusak Loket Lantaran Belum Vaksin
KA Tambahan yang berangkat dari Daop 6 meliputi Fajar Utama, Malioboro Ekspres, Bogowonto, Argo Lawu Tambahan, Sancaka Tambahan, Argo Dwipangga Tambahan, Jaka Tingkir, Taksaka Tambahan I, Taksaka Tambahan II.
"Selain itu ka tambahan jogja – gambir dan ka lodaya tambahan," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
-
Kisah Petani Gurem, Dihantui Pangan Murah Rendah Gizi
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
Terkini
-
Jadwal Lengkap Agenda Wisata Jogja Februari 2026: Dari Tradisi hingga Romansa!
-
BRI Dorong Lingkungan Bersih lewat Program CSR Bersih-Bersih Pantai di Bali
-
Babak Baru Rampasan Geger Sepehi 1812: Trah Sultan HB II Tegas Ambil Langkah Hukum Internasional
-
Misteri Terkuak! Kerangka Manusia di Rumah Kosong Gamping Sleman Ternyata Mantan Suami Pemilik Rumah
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan