SuaraJogja.id - Tiga nama calon Sekda DIY akhirnya terpilih. Diseleksi dari enam nama, Benny Sunarsono, Singgih Raharjo dan Tri Saktiyana lolos dalam sejumlah seleksi yang dilakukan tim panitia seleksi (pansel).
Benny merupakan Kepala Bappeda DIY dan Tri Saktiyana saat ini menjadi Pj Bupati Kulonprogo sekaligus Asisten Sekda Bidang Perekonomian dan Pembangunan. Sedangkan Singgih dikenal sebagai Kepala Dinas Pariwisata (dinpar) DIY.
Ketiganya meraih nilai tertinggi dalam seleksi terbuka pada 3 Maret 2023 lalu. Baik Benny, Singgih dan Tri Saktiyana berhasil menyelesaikan beberapa seleksi seperti penulisan makalah, uji gagasan dan wawancara, uji kompetensi serta rekam jejak jabatan.
"Iya ketiganya betul yang lolos seleksi. Selanjutnya mereka bertiga nanti akan presentasi di depan pak gubernur [sri sultan hb x]," ujar Ketua Sekretariat Pansel Sekda DIY, Baskara Aji di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Senin (06/03/2023).
Menurut mantan Sekda DIY tersebut, setelah melakukan presentasi, Gubernur akan mengirimkan tiga nama tersebut ke Kementerian Dalam Negeri (kemendagri). Mendagri yang nantinya akan memilih satu dari tiga calon tersebut untuk menjadi Sekda pengganti Aji.
Ditargetkan nama sekda baru bisa segera muncul. Dengan demikian sebelum Ramadan nanti, DIY sudah akan memiliki sekda baru.
"Presentasi [ke gubernur] mungkin minggu ini. Semoga sebelum puasa sudah ada [sekda]," ujarnya.
Sementara Singgih mengungkapkan, dirinya sudah mengikuti seluruh tahapan seleksi sekda dengan sebaik mungkin. Namun, hasil akhir tetap diserahkannya pada panitia seleksi dan Gubernur DIY.
"Kalau saya memilih mengikuti seluruh tahapan dengan sebaik mungkin. Untuk hasil akhir saya percayakan pada pansel dan Ngarsa Dalem sendiri," tandasnya.
Baca Juga: Sumbu Filosofi Siap Disidangkan, Pemda DIY Tunggu Kepastian UNESCO
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- 4 Bohlam Lampu Emergency LED Terbaik Otomatis Nyala saat Mati Listrik, Lebih Aman Tanpa Lilin
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Segera Diadili Pengadilan, 13 Tersangka Kasus Little Aresha Dipindah ke Lapas Perempuan Gunungkidul
-
Chapter Jogja 2026 Perkuat Sirkulasi Ekosistem Seni Rupa Kontemporer Yogyakarta
-
Hakim Sebut Tak Terbukti Berperan Aktif, Raudi Akmal Kini Jadi Tersangka Dana Hibah pariwisata
-
Data Pusat Tak Akurat, DPRD Jogja Desak Aturan Lokal agar Bantuan Pendidikan Tepat Sasaran
-
MJM 2026: Bank Mandiri Hadirkan Mandiri Bakti Kesehatan, Dukung UMKM dan Warisan Budaya Yogyakarta