SuaraJogja.id - Menkopolhukam Mahfud MD mengatakan, dirinya menemukan pergerakan uang yang mencurigakan senilai Rp300 triliun di Kementerian Keuangan. Pergerakan uang sebanyak itu, didapati di Direktorat Jenderal Pajak dan Direktorat Jenderal Bea Cukai.
Mahfud mengatakan, sebagai Ketua Tim Penggerak Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang, pihaknya tengah menelusuri transaksi mencurigakan lain di luar kasus transaksi janggal pejabat Direktorat Jenderal Pajak Rafael Alun Trisambodo yang mencapai Rp500 miliar.
Menurutnya, uang ini harus dilacak dan hal itu telah ia sampaikan kepada Kemenkeu dan PPATK.
Sementara itu, kala ditemui di Universitas Islam Indonesia, Rabu (8/3/3023), temuan pergerakan uang mencurigakan senilai Rp300 triliun di Direktorat Jenderal Pajak dan Direktorat Jenderal Bea Cukai itu diketahui mulai dari tahun 2009 sampai 2023.
Diduga melibatkan 460 orang, jumlah tersebut juga berasal dari sekitar 160 laporan.
"Yang akumulasi terhadap transaksi yang mencurigakan bergerak di sekitar Rp 300 triliun, tapi sejak 2009 karena laporan tidak di-update, tidak diberi informasi respon," katanya
"Kadang kala respons itu muncul sesudah menjadi kasus. Kayak yang Rafael. Rafael itu jadi kasus lalu dibuka lho ini sudah dilaporkan kok didiemin," ujarnya.
Untuk Kepala Kantor Bea Cukai yang kini diketahui viral memiliki anggota keluarga kerap memamerkan kemewahan, Mahfud juga menyerahkannya agar diperiksa oleh PPATK, tandasnya.
Kontributor : Uli Febriarni
Berita Terkait
-
Uang Semua Tuh? Mahfud MD Bongkar Transaksi Mencurigakan 300 Triliun di Kemenkeu, Paling Gede Ternyata Ada di Divisi Ini
-
KPK Temukan 134 Pegawai Pajak Miliki Saham di 280 Perusahaan, Sebagian Diatasnamakan Istri
-
Soal Transaksi Mencurigakan Rp 300 Triliun di Kemenkeu, Anggota Komisi III DPR: Negara Tidak Boleh Kalah dengan Mafia Pajak
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Rp1.746 Triliun Transaksi Dicetak BRILink Agen, Jadi Bukti BRI Percepat Inklusi Keuangan Negeri Kita
-
Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
-
Unik! Malioboro Turunkan Tokoh 'Edan-edanan' untuk Tertibkan Perokok Bandel secara Humanis
-
BRI Sediakan Kemudahan dalam Menerima dan Mengelola Kiriman Dana untuk Keluarga PMI
-
Ekonom UGM Wanti-wanti: Jangan Sampai WFH Demi Hemat BBM 'Bunuh' Warung dan Ojol