SuaraJogja.id - Kabar baru bagi para pemudik yang bersiap pulang kampung pada Lebaran tahun ini dengan menggunakan transportasi udara dari dan ke Yogyakarta International Airport (YIA). PT Railink yang menjadi otoritas pengelola Kereta Api (KA) Bandara menambah 12 jadwal keberangkatan rute Jogja-YIA Xpress dan sebaliknya.
"Kita siapkan tambahan 12 trip untuk mengakomodir pemudik yang turun dari YIA atau mau ke YIA. Ini sebagai antisipasi [tingginya jumlah pemudij] angkutan lebaran nanti," papar Direktur Utama Railink, Porwanto Handry disela pengoperasian KA YIA Xpress pertama kali di Stasiun Tugu Yogyakarta (06/04/2023).
Sebelum Ramadan, 30 KA Bandara disediakan bagi penumpang. Dengan tambahan 12 jadwal keberangkatan per harinya maka akan ada 42 KA Bandara yang bisa melayani para penumpang selama libur Lebaran
Namun berbeda dari KA Bandara reguler, 12 jadwal keberangkatan KA Xpress akan lebih cepat. Kalau biasanya sekitar 45 menit, maka untuk jadwal 12 KA tersebut hanya membutuhkan waktu sekitar 35 menit.
"KA Xpress ini nantinya tidak akan berhenti di stasiun wates," jelasnya.
Berangkat mulai pukul 05.00 WIB dari Stasiun Tugu, tiket KA Xpress lebih mahal dari reguler. Kalau tiket reguler dijual Rp 20 ribu maka untuk tiket KA Xpress diberandol dengan harga Rp 50 ribu untuk sekali perjalanan.
Namun penumpang mendapatkan kesempatan untuk refund atau membatalkan tiket KA Xpress 30 menit sebelum keberangkatan. Hal ini memungkinkan bila terjadi delay pada jadwal penerbangan di YIA.
"Penumpang juga memilih tempat duduk sehingga tidak perlu berdiri. Juga bisa menukar tempat duduk dan dapat melakukan pengembalian dana membatalkan perjalanan setengah jam sebelumnya. Ini untuk antisipasi jika ada yang pesawatnya delay, jadi bisa pesan perjalanan selanjutnya," jelasnya.
Porwanto menambahkan, animo masyarakat untuk menggunakan YIA Xpress cukup tinggi. Meski baru hari pertama beroperasi, penjualan tiket mencapai 1000 penumpang.
Baca Juga: 4 Tips Atur Budget Belanja Hampers Lebaran Biar Enggak Kebablasan
YIA Xpress diprediksi bisa menjual 45.600 tiket selama angkutan lebaran 2023 mendatang. Dalam sehari, KA ini mampu membawa penumpang hingga 2.400 orang. Jumlah ini menambah kapasitas Kereta Bandara Reguler yang berkapasitas 7.700 orang.
"Saat ini memang masih fokusnya pada angkutan Lebaran, nanti setelahnya baru kita akan lihat. Untuk 12 perjalanan sehari ini harapannya bisa memenuhi harapan masyarakat yang hendak ke YIA atau masuk ke Yogyakarta melalui YIA," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
Terkini
-
Gelombang Pengunduran Diri di Partai Buruh Berlanjut, Seluruh Pengurus DIY Kompak Pamit
-
Viral Debat Mahasiswa dan Rektorat UNY saat Hendak Gelar Aksi, Begini Kronologi Lengkapnya
-
Sri Sultan Absen dari Agenda Pemerintahan, Paku Alam X Ditunjuk Jadi Plh Gubernur DIY
-
Rp4,6 Miliar Digelontorkan, Mesin Produksi Susu di DIY Diduga Tak Pernah Berfungsi
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda