SuaraJogja.id - Pemda DIY memastikan seluruh pegawai berstatus tenaga bantu (naban) non Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemda DIY akan mendapatkan Tunjangan Hari Raya (THR) pada Lebaran 2023 mendatang. Berdasarkan data Badan Kepegawaian Daerah (BKD) DIY, jumlah naban non ASN penerima THR mencapai 1.200 orang.
"[Naban non asn] dapat [THR] karena regulasinya seperti itu. Memang belum ada yang cair masih pada dihitung beserta tunjangannya," ungkap Kepala BKD DIY, Amin Purwani, Jumat (07/04/2023).
Menurut Amin, BKD tengah menyelesaikan tahap pencairan THR. Masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemda DIY pun tengah melakukan penghitungan besaran THR maupun tunjangan yang didapat masing-masing pegawai.
Berdasarkan data tersebut, BKD DIY akan melakukan pencairan THR. Nantinya setiap naban akan mendapatkan THR sebesar satu kali gaji.
"Per OPD kan tidak sama karena kita harus verifikasi dan cocokkan data dulu. Realisasinya ndisik endi sing rampung (selesai mana yang duluan-red) dan yang sudah benar akan dicairkan," jelasnya.
Amin menambahkan, jadwal pencairan THR tergantung dari proses verifikasi yang dilakukan. Namun THR harus sudah dibayarkan paling lambat lima hari menjelang hari raya Lebaran.
"Ya sesuai dengan ketentuan pemerintah lima hari sebelum lebaran," tandasnya.
Kondisi berbeda akan dialami tenaga outsourcing yang bekerja di lingkungan Pemda DIY. Pemda tidak akan memberikan THR kepada mereka.
Sebab untuk tenaga outsourcing, kewajiban pembayaran THR berada di pihak ketiga. Selain itu masing-masing perusahaan yang merekrut mereka.
Baca Juga: Pemda DIY Didesak Bentuk Satgas Pemberantasan Kejahatan Jalanan di Tengah Maraknya Aksi Klitih
"Kalau outsourcing dengan pihak ketiga jadi itu kewajiban mereka," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Murah, Mudah Didapat, Sulit Ditinggalkan, Kisah Kelam Mantan Pengguna Obat Keras di Jogja
-
Setoran Pajak Meroket, Kinerja BRI Kian Solid Berkat Sentuhan Danantara
-
Tanggulangi Kekeringan di Musim Kemarau, Kodim 0730/Gunungkidul Bangun 18 Titik Sumur Bor
-
Materi Pencegahan LGBTQ Masuk Sekolah, Pengamat Ingatkan Guru Jangan Menghakimi Siswa
-
Haraku Ramen Buka Gerai Pertama di Jogja, Cita Rasanya Dipuji Bupati Sleman: Cocok di Lidah!