SuaraJogja.id - Arus balik menggunakan transportasi umum sudah terlihat di berbagai terminal keberangkatan. Dinas Perhubungan (Dishub) DIY mencatat sudah ada 20.146 orang meninggalkan DIY menggunakan angkutan umum di hari pertama lebaran kemarin, Sabtu (22/4/2023).
Dari terminal bus, stasiun kereta ataupun bandara ternyata jumlah keberangkatan paling banyak masih menggunakan kereta api. Dua stasiun yang keberangkatan yang ada di DIY, Stasiun Tugu dan Lempuyangan menjadi favorit untuk berangkat.
Kabid Pengendalian dan Operasional Dishub DIY Sumaryoto menuturkan terminal bus Giwangan sudah menjadi favorit keberangkatan menggunakan bus. pihaknya mencatat ada 5.790 orang yang tiba dan 7.156 orang yang berangkat.
"Kalau dari terminal Jombor Sleman ada 705 penumpang yang berangkat dan 370 orang yang tiba,"tutur dia, Minggu (22/4/2023).
Di terminal Wates Kulonprogo ada 87 orang yang tiba dan 57 orang yang berangkat. Sementara di Gunungkidul ada 81 orang tiba dan 11 orang berangkat dari terminal Semin. Dan 261 orang tiba dan 62 orang berangkat dari Terminal Dhaksinaga.
Sementara untuk pengguna kereta api pihaknya mencatat ada 3.595 penumpang yang berangkat dari Stasiun Lempuyangan dan 4.600 orang dari Stasiun Tugu. Sementara pemudik yang masih datang ada 5.361 orang di Stasiun Tugu dan 1.842 orang di stasiun Lempuyangan.
"Dari situ terlihat kelas ekonomi ternyata masih kalah dari kelas yang lain,"tambahnya
Untuk penumpang pesawat terbang, dia menyebut juga cukup banyak. Di mana paling banyak ada di Bandara Yogyakarta International Airport (YIA). Dia menyebut di Bandara Adisutjipto pihaknya mencatat ada 304 orang yang datang dan 71 orang yang berangkat. Sementara di Bandara YIA ada 9.404 pemudik yang tiba dan 3.889 orang yang berangkat melalui bandara di Kulonprogo ini.
kendati sudah terjadi arus balik, namun ternyata arus mudik juga masih banyak terjadi di H pertama lebaran kemarin. Hari Sabtu kemarin, pihaknya mencatat ada 23.500 orang masuk ke DIY melalui beberapa tempat angkutan umum.
Baca Juga: Puncak Arus Mudik Lebaran Diprediksi Terjadi 24 - 25 April, Jalanan Mungkin Bakal Padat-padatnya
"Memang masih banyak yang mudik,"tutur dia
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
-
Pecah Kepadatan Arus Balik Lebaran, Pemerintah Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Diskon Tol dan Tiket Pesawat
-
Pemerintah Prediksi Arus Balik Lebaran Terjadi Senin Besok: yang Tak Ada Keperluan Mendesak Tunda Kembali ke Jakarta
-
Simak Rincian Diskon Tarif Jalan Tol di Pulau Jawa Jelang Arus Balik Lebaran
-
Puncak Arus Mudik Lebaran Diprediksi Terjadi 24 - 25 April, Jalanan Mungkin Bakal Padat-padatnya
Terpopuler
- 4 Link Video Syur Andini Permata Bareng Bocil Masih Diburu, Benarkah Adik Kandung?
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 41 Kode Redeem FF Terbaru 10 Juli: Ada Skin MP40, Diamond, dan Bundle Keren
- Eks Petinggi AFF Ramal Timnas Indonesia: Suatu Hari Tidak Ada Pemain Keturunan yang Mau Datang
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
Pilihan
-
9 Sepatu Lari Murah Rp500 Ribu ke Bawah di Shopee, Performa Nyaman Desain Keren!
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Prediksi Oxford United vs Port FC: Adu Performa Ciamik di Final Ideal Piala Presiden 2025
-
Ole Romeny Kena Tekel Paling Horor Sepanjang Kariernya, Pelatih Oxford United: Terlambat...
-
Amran Sebut Produsen Beras Oplosan Buat Daya Beli Masyarakat Lemah
Terkini
-
Sekolah Rakyat DIY di Tahun Ajaran Baru, 275 Siswa Diterima, Pemda Siapkan MOS Berkualitas
-
UMKM Kota Batu Tangguh dan Inovatif Berkat Dukungan Klasterkuhidupku BRI
-
443 Juta Transaksi: Bukti Peran Strategis AgenBRILink untuk BRI
-
Jebakan Maut di Flyover, Pengendara Motor Jadi Korban Senar Layangan! Polisi: Ini Ancaman Berbahaya
-
Gula Diabetasol, Gula Rendah Kalori